6 марта 2003 года Украина официально обрела Государственный Гимн


6 марта 2003 года Верховная Рада утвердила Государственный Гимн Украины - один из национальных символов страны, наряду с флагом и гербом. Официально утвержденный государственный гимн, который состоит только из одного куплета и припева, украинцы привыкли слышать на всех официальных государственных мероприятиях. Однако, мало кто слышал полную версию национального гимна, частью которого является государственный. 


Создание украинского гимна берет начало с осени 1862, когда на одной из вечеринок Киевской громады у этнографа, фольклориста и поэта Павла Чубинского, сербские студенты пели патриотическую песню. Чубинскому очень понравилась песня, и он вдруг пошел ушел, а через полчаса вернулся с готовым текстом песни «Ще не вмерла Украина». 

Впервые патриотическое стихотворение Чубинского было опубликовано во львовском журнале «Мета» в 1863 год, после чего стало очень популярным среди украинофильских кружков. Тогда 20 октября того же года шеф жандармов князь Долгоруков дал распоряжение выслать Чубинского «за вредное воздействие на ум простолюдинов» на проживание в Архангельскую губернию.

Через некоторое время, разлетевшись по всей Украине, в 1865 году стихотворение попало в руки к одному известному композитору и священнику Михаилу Вербицкому, который вдохновился и написал музыку к стихам. Так, уже в 1917 году композиция неофициально стала использоваться в качестве государственного гимна Украины. Затем, после провозглашения независимого Украинского государства в январе 1918 песня «Ще не вмерла Украина» звучала как национальный гимн УНР (Украинская Народная Республика), ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика), Гетманщины и Директории, а в 1939 году была официально утверждена гимном Карпатской Украины. 

Тем не менее, когда в Советском Союзе было принято решено создавать гимны для каждой отдельной республики, композиция «Ще не вмерла України» не могла быть рассмотрена в качестве гимна Украинской ССР, чтобы не вызвать сепаратистские настроения среди украинцев. Нужен был текст, в котором бы утверждалось, что Украина - государство, которое входит в состав СССР, она там равна и свободна. Тогда текст гимна УССР, который использовался до 1991 года, написал известный украинский поэт Павло Тычина, а музыку для него создал композитор Антон Лебединец.


После развала Советского Союза, 15 января 1992 года Верховая Рада Украины утвердила музыкальную редакцию Государственного гимна, однако только 6 марта 2003 года парламент принял предложенный президентом Леонидом Кучмой закон «О государственном гимне Украины». 

Сейчас украинский Гимн «Ще не вмерла Украина и слава, и воля», который создали Павло Чубинский и Михаил Вербицкий, звучит мощно и гордо при всех официальных случаях, как символ силы народа, избравшего путь независимости и свободы.




  Следите за нами в Telegram  



  •   6-03-2020, 12:12
  •   Alina
  •   62

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop