Есть такая профессия – Родине служить: сегодня исполняется 45 лет Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджана в Украине Азеру Худиеву


Сегодня исполняется 45 лет одному из моих любимых и уважаемых друзей - Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджана в Украине Азеру Худиеву. Этот человек является для меня символом настоящего патриотизма и образцового служения своей Родине. Я долго думал прежде, чем написать о нем. Однако все-таки решился, потому что считаю своим нравственным долгом рассказать о человеке, который за короткий период времени смог меня многому научить и расширить диапазон моего восприятия этого мира. 

Азер Худиев дорог для меня тем, что активно защищает интересы своей страны – Азербайджана, являющегося моей исторической родиной. Я тоже родился в Азербайджане, но всю свою сознательную жизнь провел в Украине. Так что, у меня две родины: одна историческая, другая – фактическая, где я оказался волей судьбы. 

С Азером мы познакомились в 2014 году, он тогда работал в Вене Временным Поверенным в делах Посольства Азербайджанской Республики в Австрии, а затем – Словении. Он пригласил меня в Словению к себе в гости и рассказал о своих идеях, о том, что намерен установить здесь памятник легендарному азербайджанскому разведчику и партизану Мехти Гусейну-заде (прозвище – Михайло), которого очень сильно любят в Словении. Он прославился тем, что проводил крупные диверсии против фашистов в Словении во время Второй Мировой войны, возглавляя диверсионно-разведывательную группу при штабе 9-го корпуса Национально-освободительной армии Югославии.

Мехти Гусейн-заде является национальным героем Словении и героем Советского Союза, посмертно награжденным. С этим героем связано очень много воспоминаний в Азербайджане: не одно молодое поколение выросло на патриотических фильмах, снятых о нем. Он был личным врагом Гитлера, о чем говорил Броз Тито - бывший Президент Югославии, который во время войны возглавлял ее антифашистское сопротивление. За его голову давали миллион марок, за голову «Михайло» давали столько же. Броз Тито после смерти этого героя попросил Иосифа Сталина о том, чтобы вручить «Михайло» посмертно звезду героя Советского Союза. Однако Сталин отказался, но после его смерти Никита Хрущев согласился с доводами Броз Тито и наградил Мехти Гусейн-заде посмертно. 

В честь заслуг этого героя у Азера Худиева было очень большое стремление поставить памятник в словенском городе Марибор. Ранее в честь героя уже был возведен бюст, который открывал Президент Азербайджана. Азер попросил меня сделать красивый памятник герою, после чего я нарисовал ему эскиз мемориального комплекса. С очень большими трудностями он был одобрен в муниципалитете города в мэрии, к его созданию нам удалось привлечь спонсоров. Нашлись и словенцы, и азербайджанцы, которые проспонсировали этот грандиозный проект. В результате в 2017 году был воздвигнут новый памятник Мехти Гусейн-заде, перед которым было установлено цифровое интерактивное табло, подобного которому нет в мире. На нем отображаются регулярно обновляющаяся информация о Второй Мировой войне, а также жизненный и боевой путь Мехди Гусейн-заде. 


В 2011 году вблизи словенского города Нова-Горица был открыт Мемориальный музей Героя Советского Союза Мехти Гусейн-заде. 10 июня 2011 г. вблизи словенского г. Нова-Горица был открыт Мемориальный музей Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде. 

В словенском городе Нова-Горица тоже есть памятник и музей памяти Мехти Гусейн-заде. Азер Худиев нашел и выкупил артефакты, вещи, которые принадлежали этому герою, в частности, пистолет-пулемет. Некоторые вещи были выкуплены из итальянского города Триест, около 6 месяцев Азер вел переговоры с итальянским коллекционером для того, чтобы этого добиться. 

Также совместно с Азером нам удалось установить памятник Низами Гянджеви – великому мыслителю и поэту Азербайджана. Он был установлен в центральной части Любляны – столицы Словении. Это был уже наш второй совместный памятник. Третьим был памятник украинскому философу и поэту Григорию Сковороде. Оплачивался этот проект азербайджанскими спонсорами, которых нашел Азер. Открывали этот памятник в 2016 году два президента – Президент Украины Петр Порошенко и Президент Словении Борут Пахор.  Как отметили лидеры государств, этот памятник стал символом любви и дружбы между словенским и украинским народами. Памятник украинскому мыслителю находится рядом с азербайджанским мыслителем, его установили азербайджанцы, скульптором является этнический азербайджанец и гражданин Украины. Это и есть пример дружбы между народами. 


Кроме этого, по инициативе и при поддержке Азера Худиева в Киеве был открыт памятник и Сквер имени Муслима Магомаева. Также в 2019 году по инициативе и заказу Посольства Азербайджанской Республики в Украине состоялась церемония закладки фундамента многофункционального культурно-исторического комплекса имени азербайджанского поэта-мыслителя Имадеддина Насими.
 

В ноябре 2019 года по инициативе Азера Худиева в Харькове был открыт Азербайджанский культурно-информационный центр.
 

Я знаю также, что Азер Худиев, еще работая в Словении, лоббировал очень важный и чувствительный вопрос, связанный с Карабахской проблемой – потерей территориальной ценности. И еще не менее чувствительный вопрос – Ходжалинская трагедия.  Ему удалось в парламенте Словении провести две резолюции, защищающие интересы Азербайджана. Одна по Нагорному Карабаху – осуждение парламентом Словении оккупационных действий Армении. В одном из ее пунктов был обозначен немедленный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Вторая резолюция была принята годом позже, она была посвящена Ходжалинской трагедии. Там тоже все пункты отражали оккупацию со стороны Армении, потери 20% территории Азербайджана. В результате парламент Словении осудил действия со стороны Армении и рекомендовал ей в рамках международного права немедленно освободить территорию Азербайджана на основе четырех резолюций Совета Безопасности ООН. В преамбуле одной из резолюций осуждалось действия Армении, во время конфликта с которой были сотворены массовые преступления против азербайджанского населения в городе Ходжалы. Эти две резолюции являются очень весомыми, важными и приоритетными для азербайджанского государства и его народа.

Мне очень нравится активная гражданская позиция моего друга - Азера Худиева. Я глубоко уверен в том, что у нас в дипломатической службе Азербайджана очень много таких же активных, стремительных послов, которые считают, что у них очень мало времени и они должны успеть сделать многое за короткий период времени. Он всегда мне говорил:

«Сейфаддин, мы должны творить великое даже со слабыми возможностями. У нас нет времени для того, чтобы отдыхать или расслабляться». 

Азера я знаю, как патриота с большой буквы, как мужественного человека, воина, рыцаря, отстаивающего интересы своей страны и своего народа. Я надеюсь, все, что он сделал в его 45 лет - это еще не предел, его лучшие годы еще впереди. За такими людьми будущее нашей страны!

Я желаю своему другу новых дипломатических побед, потому что, чем больше будет таких настоящих патриотов, любящих свою страну, тем сильнее будут защищаться интересы нашей страны в международном сообществе. Желаю успехов, крепкого здоровья и достижения новых вершин!


Скульптор, народный художник Украины, заведующий кафедрой скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусства Сейфаддин Гурбанов.




  Следите за нами в Telegram  



  •   4-03-2020, 16:25
  •   Alina
  •   113

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop