Внеочередное заседание Верховной Рады обещает быть жарким

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский созвал внеочередное вечернее пленарное заседание парламента на 4 марта. По информации источников в СМИ, в этот день депутаты Верховной Рады могут проголосовать за назначение четырех новых министров. 

«Если все будет хорошо, то в среду будет минимум четыре назначения в правительство: Министер иностранных дел, Министр здравоохранения, Минсоцполитики и, возможно, вице-премьер по промышленности. Ну и Резникова назначат министром оккупированных территорий», – на условиях анонимности сообщил «Украинской правде» собеседник в руководстве фракции «Слуга народа».

Помимо этого, вполне вероятно, что действующий вице-премьер по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба может заменить главу Министерства иностранных дел Вадима Пристайко. Кто, в свою очередь, займет должность вице-премьера по евроинтеграции, пока непонятно, но есть предположения, что Кулеба будет совмещать сразу две должности.

Также не исключено, что 4 марта Рада проголосует и за отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука. По данным «Украинской правды», вероятность этого составляет 99%. Далее возможны два варианта развития событий. Первый – вице-премьера Дениса Шмигаля могут назначить исполняющим обязанности премьер-министра Украины, а второй – главой Кабмина станет Сергей Тигипко, личную встречу с которым подтвердил Владимир Зеленский. 

В то же время, некоторые источники утверждают, что Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка также может покинуть свой пост 4 марта. Например, политолог Андрей Смолий в своем Telegram-канале написал следующее:

«Уже в эту среду может определиться еще одна кадровая перестановка. Рябошапка также рассматривается «на вылет». Вместо него предлагается назначить юриста 95 квартала, депутата от Слуги Нарда Сергея Ионушас». 

Вместе с этим, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков заявил, что место Рябошапки может занять Портнов. 

«Против генпрокурора Рябошапки уже ведется кампания. Думаю, там самые неожиданные фигуры могут всплыть, например, Андрей Портнов. Он кризисный менеджер, известный человек и мог бы навести порядок борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», - рассказал Рудяков в своем интервью.

Помимо возможных кадровых перестановок, 4 марта депутаты будут рассматривать вопросы функционирования банковской системы. Также для рассмотрения в первом чтении им предложены законопроекты по вопросам сферы предоставления жилищно-коммунальных услуг, повышения эффективности работы Национальной общественной телерадиокомпании Украины, ужесточения административной ответственности за незаконную торговлю горючим и гражданства. Кроме этого нардепы обсудят ускорение дерегуляции в сфере хозяйственной деятельности и вопросы ратификации.




  Следите за нами в Telegram  



  •   2-03-2020, 16:23
  •   Alina
  •   251

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop