Шесть лет со дня штурма Харьковской ОГА: исторические уроки

Шесть лет со дня штурма Харьковской ОГА: исторические уроки

1 марта 2014 года навсегда вошел в историю Харькова, в этот день разъяренная толпа штурмовала Харьковскую областную госадминистрацию.  В этот день в результате общего государственного политического кризиса в Харькове произошло противостояние между сторонниками и противниками Евромайдана, которое усилилось неоднозначным отношением харьковчан к губернатору Михаилу Добкину и мэру Геннадию Кернесу.

Перед штурмом на площади Свободы возле здания областной администрации прошел многочисленный митинг, на котором выступали Михаил Добкин и Геннадий Кернес. Они призвали митингующих объединиться и не позволить провокаторам совершать противозаконные действия, захватывать админздания в городе, не идти на поводу сепаратистских призывов, защищать от агрессоров Харьков, который был и есть неотъемлемой частью Украины. Михаил Добкин также заявил, что не намерен выполнять требование «евромайдановцев» уходить в отставку.


Мирный митинг начал подходить к концу, но неожиданно толпа людей выдвинулась к зданию обладминистрации и, не обращая внимания на правоохранителей, ворвалась внутрь.

Шесть лет со дня штурма Харьковской ОГА: исторические урокиНа фото: флаги политического движения «Юго-Восток». Харьков, апрель 2014 года.

Во время штурма на здании был повешен российский флаг. По информации, опубликованной в то время в соцсетях, молодой человек, повесивший его, оказался жителем Москвы.

Событиям, происходившим в Харькове 1 марта, предшествовал съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины - Харьковской, Донецкой, Луганской областей, Автономной Республики Крым и Севастополя. 

Шесть лет со дня штурма Харьковской ОГА: исторические уроки

На съезде ожидался приезд президента Виктора Януковича, однако он не явился. Делегаты съезда встретили Михаила Добкина бурными овациями, он заметно волновался и взял роль ведущего на себя. Как ожидалось многими, раскол Украины на западную и восточную части на съезде не произошел. Его участники выступали за мир и единство Украины, о ее федерализации речи не велось. Съезд постановил: «на период до восстановления конституционного порядка и законности органы местного самоуправления всех уровней, Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет должны взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности, прав граждан и их безопасности на своих территориях. Областные, районные советы, Севастопольский городской совет, Верховный Совет АР Крым должны отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия. Правоохранительные органы должны обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти, а войскам оставаться на местах дислокации, обеспечивать сохранность складов с оружием и боеприпасами и военной техникой, не вмешиваться в противостояние и конфликты. Населению следует самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах».

Примечательно, что ранее Михаил Добкин высказывал идею федерализации Украины и децентрализации власти как возможный выход из политического кризиса. Заявлял, что Киев исчерпал себя как место управления государством, поэтому федерализм является гарантией сохранения единства страны, а демократия в сегодняшней Украине невозможна. После этого СБУ в отношении Михаила Добкина возбудила уголовное дело по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершённое представителем власти»). 24 февраля Михаил Добкин заявил, что подал в отставку в связи с желанием идти на выборы и баллотироваться на пост Президента Украины.

В день проведения съезда на площади Свободы у памятника Ленину проходил митинг, на котором было принято решение провести его демонтаж.

В результате этого начались очередные столкновения активистов Майдана с защитниками памятника, требовавшими оставить городское имущество в покое. 

Шесть лет со дня штурма Харьковской ОГА: исторические уроки

22 февраля 2014 года в эфире политического ток-шоу «Шустер live» Геннадий Кернес, обращаясь к нардепу от ВО «Свобода» Игорю Мирошниченко, сказал:

«Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я как харьковский городской глава заявляю, что сломаю вам две руки и две ноги, чтобы вы больше никогда этим не занимались».

Как потом оказалось, памятник Ленину все-таки был снесён, а руки и ноги Мирошниченко не пострадали.


События, произошедшие 1 марта 2014 года в ХОГА и на одной из самых больших площадей Европы, были трагическими, продолжавшими делить украинцев на два противоборствующих лагеря. Украинские и зарубежные СМИ были переполнены кадрами штурма, кровавого противостояния и «коридора позора».

«Так началась ужасная весна, после которой мы уже никогда не будем жить, как раньше», - заявлял соорганизатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

«Некоторых участников тех событий уже нет в живых. Тогда меня удивило, что нет убитых, ведь применяли огнестрельное оружие. Несовершеннолетних много среди нас было. Никогда не забуду, как женщины из озверелой толпы били ногами 14-летних парней из Правого Сектора, и плевали им вслед, когда их побитых пытались увести и оказать помощь. Я всегда буду помнить эти события, но эта память всем для того, чтобы больше такого не произошло», - вспоминал участник Евромайдана Алексей Литвинов.

«Тогда царила полная растерянность. Милиция – это были люди не то что других взглядов, они боялись принять решение. Я никогда не видел столько ужаса и испуга в глазах людей, сколько было у них. Произошел штурм. Я сел у себя в кабинете и достал пистолет, положил на стол. Там все крушили, били стекла, хорошо, что были афганцы. Ребята начали оттеснять тех, кто ворвался в здание, во двор, отгородили от них тех ребят – мальчишек, которые там оставались», - делился воспоминаниями экс-вице-губернатор Харьковской области Василий Хома.


«Все пытались уговорить ребят выйти из ОГА. Туда вошли многие радикалы и Андрей Белецкий, это была абсолютная анархия, все были разрознены. Только Правых секторов было шесть разных групп! Ситуация вышла из-под контроля. Начался хаос. Однако мы думали, что если Аваков стал министром МВД, то серьезной угрозы нет», - вспоминала председатель местного отделения «Демальянса» Надежда Савинская. 

«Камни летели на нас, град камней, а сотрудники МВД просто стояли и смотрели. Правда, не все. С другой стороны, против толпы их было слишком мало, всех бы смяли. Толпа ломилась со всех сторон в окна. Газы, грохот, шум, бойня…мы отошли в крайнее помещение. Те, кто шли на штурм, это был не Харьков, это были титушки, управляемые и координируемые. Все там было как по нотам разыграно, лестницы были готовы, чтобы в окна лезть, даже придурка какого-то с Москвы привезли, чтобы флаг российский подцепить. Со стороны защитников администрации кидались новогодние хлопушки, а с другой - летели светошумовые гранаты сплошным градом», - рассказывал один из участников штурма. 

По утверждениям участников штурма, они не применяли оружия, хотя многочисленные кадры свидетельствовали о другом.

Шесть лет со дня штурма Харьковской ОГА: исторические уроки

Среди участников штурма были замечены боевики Стрелков-Гиркин и «Моторола», члены «Оплота», депутат Иван Варченко, Андрей Белецкий с подчиненными, глава Ленинской райадминистрации Максим Мусеев и другие. Согласно официальным данным, после штурма ХОГА за медицинской помощью обратились 121 человек, большинство из них - с травмами головы. Среди раненых оказался харьковский поэт и активист Сергей Жадан, который в 2004 году во время Оранжевой революции публично сжигал книги Евгения Кушнарева. На площади перед зданием ХОГА противники Евромайдана намеривались линчевать Жадана, но его спасла милиция. 

Шесть лет со дня штурма Харьковской ОГА: исторические уроки

После штурма здание ХОГА напоминало последствия настоящей войны - везде были разбитые стекла, мебель, двери и окна, кровь на полу и стенах. По факту этого события правоохранительными органами было зарегистрировано 8 уголовных производств, трое лиц были объявлены в розыск. Кроме этого, по обвинению в служебной халатности прокуратура открыла уголовное производство в отношении замначальника городского управления милиции Александра Гупуры, командира спецподразделения «Грифон» Сергея Слободянюка обвинили в превышении служебных полномочий.

По прошествии времени соорганизатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин заявил: 

«Уверен - после страшных событий весной 2014 года Харьков изменился. Ненависть и злость, которая тогда изобиловала в Харькове - ее сегодня нет. Люди стали умнее, и Харьков уже другой, его невозможно расшатать. Также изменились наши силовики, начали работать спецслужбы. Но до сих пор нам не хватает анализа событий, приведших к трагедии 1 марта. Нам нужно обсуждать эти события, анализировать, чтобы быть сильнее».




  Следите за нами в Telegram  



  •   2-03-2020, 14:19
  •   Gin
  •   470

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop