29 февраля - единственный день, отсутствующий в невысокосном году

29 февраля - единственный день, отсутствующий в невысокосном году
29 февраля - Единственный день, отсутствующий в невысокосном году, в основном бывает раз в четыре года.

Почему в основном - оказывается в 1930 и 1931 годах в СССР из-за введения советского революционного календаря было 29 февраля, хотя эти годы не являются високосными.Високосные годы считаются  в народе несчастливыми, поскольку  якобы именно на них чаще всего выпадают всевозможные беды. На  Руси говорили: "Худ приплод в високосный год".

Но, как мне показалось, в этот день  обычное количество неприятностей. Разве что землетрясение  в 1960 году в Марокко - за 15 секунд, погибло 15 тыс. человек. 

Родиться, конечно,  в этот день,  забавно - день рождение раз в 4 года. В советское время у родителей был выбор, они могли записать ребенка 29 февраля или выбрать соседние даты - 28 февраля либо 1 марта.Теперь же  загсах сообщают, что в свидетельство о рождении заносят такую дату, какую медики роддома указывают в документах. Ну а праздновать ли день рождения раз в четыре года или выбрать соседнюю дату - зависит от  предпочтений именинника.

А вот геройство солдат в этот день было. И все они заканчивались трагически.

29 февраля 1980 года, погиб в Афганистане  прикрывая отход своих товарищей, командир отделения разведроты 317-го воздушно-десантного полка старший сержант Александр Григорьевич Мироненко. Оказавшись окруженными моджахедам , он подорвал себя и их связкой гранат.

В тот же день 29 февраля 1980 года аналогичный подвиг совершил заместитель командира инженерно-саперного взвода старший сержант Николай Петрович Чепик. Подразделение, в котором служил Николай,  получило приказ взорвать склад боеприпасов противника,  находящийся  в пещере. Уже возвращаясь с выполнения задания, попали в засаду. Сержант взорвал осколочную мину направленного действия  поразив 30 врагов...

За эти подвиги десантникам  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
29 февраля 2000 года, выполняя свой долг, в бою со значительно превосходящим по численности отрядом  боевиков Хаттаба ( более 2000 боевиков), погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В бою погибло 84 десантника.В живых остались только 6 бойцов. В конце боя, последний оставшийся в живых офицер, вызвал огонь на себя...

Автор: Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   29-02-2020, 17:41
  •   Gin
  •   130

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop