Шок! Украинские власти заявляют о «мощной» готовности к встрече коронавируса: а что на самом деле?

Коронавирус

Коронавирус приближается к границам Украины, случаи заражения уже зафиксированы в Беларуси и Литве. Однако наши органы государственной власти уверяют, что украинцам не стоит бояться, государство готово к возможной эпидемии и распространению коронавирусной инфекции.

В эфире ток-шоу «Право на власть», секретарь СНБО Алексей Данилов заявил:

«К большому сожалению, единичные случаи заболеваний вряд ли обойдут нашу страну. Мы подготовлены очень-очень мощно. Если коронавирус распространится на территории Украины, у всех граждан будет возможность получить необходимую помощь. Мы открыли сегодня то, что было на бронировании в госрезерве, у нас достаточное количество масок, не надо их скупать... В случае необходимости все получат необходимую помощь от государства. Не надо раздувать панику, когда ее нет».

27 февраля в вечернем выпуске политического ток-шоу «Народ против» политики, врачи, общественные деятели и журналисты обсуждали, готова ли на самом деле Украина к возможной эпидемии коронавируса. Примечательно, что ни один представитель органов исполнительной власти в студию не явился.

Нардепы от «Слуги народа» Марьяна Безуглая и Роксолана Пидласа утверждали, что украинцам не стоит беспокоиться, предприняты все меры безопасности в случае распространения коронавируса. Сейчас активно проводится просветильская работа среди населения, имеется горячая телефонная линия, «скорые» будут сразу выезжать на вызовы, больницы готовы принять больных, аптеки обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, однако СМИ и некоторые политические силы искусственно раздувают панику.
Заявления «Слуг народа» вызвали горячие дискуссии и возмущения среди гостей студии. Так, нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Александр Качный сообщил:

«Все мы слышали, как министр здравоохранения Германии оценил обстановку. Он сказал, что в мире нет вакцины, нечем лечить людей, поэтому развитие инфекции может быть очень серьезным. Украина не находится за пределами чего-то, она безусловно в центре событий и это нас не минует. Если мы это понимаем, мы должны хорошо готовиться к этому. 

Сегодня власть вообще не делает выводов из того, что произошло в Новых Санжарах и не готовится к тому, что у нас могут появиться больные. Сейчас ни в одной аптеке вы не купите респиратора. Я лично ходил в три аптеки и спросил, есть ли у них респираторы, в одной аптеке были только маски, а в другой не было ни масок, а не респираторов.

 То, что министр здравоохранения спряталась на карантине в санатории безусловно говорит о том, что человек не знает, какие у нее есть обязанности. Нас не нужно успокаивать, что 15 дней или 20 будет министр исключен из работы и находиться где-то в Санжарах.

Мы мало отличаемся от людей из других стран, но только у нас проблема в том, что наше государство не дает информацию людям, что она делает для того, чтобы развернуть какие-то госпитали, чтобы объявить в каких больницах подготовили специальные боксы. Я спрашивал у главных врачей Киева и Киевской области и скажу, что в больницах не более 6-8 боксов. Даже если мы подключим все больницы Киева и Киевской области, мы сможем разместить максимум где-то около 50-80 человек в отдельных боксах. Кстати, в больницах нет специальной одежды для врачей, нет тестов для выявления вируса. Точнее их всего тысяча на всю страну в которой проживает почти 30 миллионов человек.

Что делать если в городах, где проживает 500 000 или миллион жителей начнется эпидемия? Может нам какой-то руководитель ответить? Нет, не может. Поэтому мы говорим о том, что сегодня власть вообще неподготовлена. Паника будет существовать. Уже на Западной Украине вопрос возвращения наших итальянских заробитчан вызывает панику. Следует добавить, что те украинцы, которые поехали туда, не хотят даже возвращаться, потому что они видят, что наша страна не готова во всех отношениях».

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, экс-нардеп от БПП Ольга Богомолец сказала: 

«О какой готовности власти может идти речь? Недавно в Украине все-таки назначили Главного санитарного врача, однако кем он будет руководить? Органа, подчиняющегося ему, нет, также, как и соответствующих региональных структур. Это же нонсенс! Назначить Главного санитарного врача без службы - это все равно, что назначить главнокомандующего без армии. Это частичное решение власти, чтобы в ручном режиме продемонстрировать обществу хоть каким-либо образом, что ситуация в стране более или менее контролируемая. Таким образом власть хочет как-то снизить градус напряжения в обществе. 

В законе об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения четко прописана процедура объявления в стране карантина. Главный санврач Украины должен обратиться в Минздрав, а тот, в свою очередь, в Кабмин с просьбой ввести в стране карантин. Как это сейчас будет у нас делаться?

Куда звонить, никто из людей не знает. Если приезжает скорая помощь, это должна быть специальная инфекционная скорая помощь, которых у нас вообще нет. Еще один вопрос: куда везти больных? Эти вещи тоже неорганизованы, так как инфекционные больницы имеют от 6 до 8 боксов. Остановить вирус невозможно, симптомов нет. Симптоматика отсутствует. Остановить проникновение вируса в Украину тем, что кто-то стоит на границе и меряет температуру, невозможно. Мы должны готовиться к тому, что эта болезнь будет здесь. У нас вообще никто ни к чему не готов! Заробитчане из Италии говорят, что здесь не готовы к нам ни врачи, ни медучреждения, ни люди.
Сейчас нет ни одного специального обмундирования для врачей – комбинезонов, очков, перчаток для медперсонала! Также мы не должны забывать, что кроме пациентов, есть еще и врачи, которых у нас не так много, среди которых много людей пенсионного возраста. Именно эти люди наиболее уязвимы, поэтому нам нужно позаботиться и о них. Михаил Радуцкий по этому поводу заявляет, что есть госрезерв, где все необходимое сохраняется. Я обращаюсь к народным депутатам! Подготовьте срочный коллективный запрос и лично убедитесь, что и в каком количестве и качестве хранится в госрезерве. Если в госрезерве нет необходимого защиты врачей, то у нас не будет кому оказывать помощь людям».

Заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская отметила:

«Вирус, о котором идет речь, нам незнаком, мы о нем знаем далеко не все и эта новизна вызывает панику. Насколько я знаю, сейчас проверяют все пункты прохождения границы. Людей проверяют пограничники вместе с эпидемиологами».
Ее слова вызвали возмущенные выкрики из зала: «Это неправда!».

Журналист, глава общественной организации «Национальный интерес Украины» Василий Апасов задал вопрос и.о. гендиректора Центра общественного здоровья Украины Игорю Кузину:

- Украинцы в Италии рассказывают, что местная власть и департаменты здоровья очень хорошо информируют граждан о том, что нужно делать в случае, если у них возникают подозрения на заболевание. Люди знают, если с ними что-то произойдет, они должны позвонить по определенному номеру, вызвать машину, за ними приедут и отвезут в больницу. Куда нужно обращаться украинцам в Украине?.

Кузин:
- Я б начал с того, что если гражданин Украины никуда не выезжал, риск заболеть коронавирусом минимальный. Красных крест и министерство здравоохранения сделали ролик с инструкциями, в интернете есть инфографика. Прежде, чем диагностировать у себя коронавирус, человек должен задать себе несколько вопросов, действительно ли у него есть признаки респираторного заболевания.

Апасов: 
А если бабушка в Тернопольской области в поселке почувствует себя плохо и это будет похоже на коронавирус, ей нужно будет найти интернет и посмотреть видеоролик? По какому конкретно номеру телефона людям можно позвонить с подозрениями на вирус? Сколько тестов есть сейчас у нас в Украине? Достаточно ли у нас защитных костюмов, масок и перчаток для врачей?

Игорь Кузин не ответил вразумительно ни на один вопрос, чем вызвал в студии бурю возмущения. 

А пока суть да дело, за просветительскую работу с населением взялся «специалист в области вирусологии» министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.


Свой вклад в решение проблем, связанных с вероятным проникновением в страну коронавируса, вносит и министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая. Вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности в этой непростой для государства ситуации, она рассказывает украинцам, чем ее кормят в новосанжарском санатории.

Скрин из Facebook

Такие действия министров уже не первый раз вызывают у украинцев возмущение и смех, о чем они активно пишут в соцсетях.

Следует отметить, в наших аптеках не хватает защитных масок. При этом предприимчивые бизнесмены уже наживаются на вероятной эпидемии. Журналисты ИА «ФАКТ» проверили наличие медицинских масок в украинских аптеках. Так, в «Аптеке Доброго дня» оператор ответила, что маски в наличие есть, их цена - 5 грн. за штуку, но в одни руки отпускается не более 10 штук. Оператор аптеки «911» ответила уклончиво, сообщив, что в каталогах сайта аптеки медицинские маски не представлены, но, возможно, они могут быть в наличии в городских аптеках сети.

Отметим, что на сегодняшний день цена маски на торговом интернет-портале prom.ua составляет 14,87 грн., что говорит о сильном взлете цены на данную продукцию. При том, что еще в декабре 2019 года стоимость одной медицинской маски составляла примерно 1 грн.

Как видим, слова об «очень-очень мощной» готовности государства являются очередной ложью наших чиновников. Мы все абсолютно не готовы к вероятной эпидемии коронавируса, до сих пор не выработано четкого алгоритма действий как для чиновников и врачей, так и для населения, нет необходимого обеспечения вакцинами и средствами индивидуальной защиты. У нас много чего нет… и от этого становится страшно.


  Следите за нами в Telegram  



  •   28-02-2020, 17:56
  •   Gin
  •   383

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop