Бомбежки в Сирии: возможна ли русско-турецкая война?

Бомбежки в Сирии: возможна ли российско-турецкая война?
Турецкая армия понесла массовые потери в результате авиаудара на северо-западе Сирии поздно вечером в четверг. Есть опасения, что это может кардинально изменить ход сирийской войны, поскольку нарастают волнения по поводу прямого конфликта между Россией и Турцией.

По меньшей мере 33 турецких солдата были убиты и около 40 ранены, сказал Рахми Доган, турецкий губернатор южной провинции Хатай, куда прибывают турецкие жертвы.

Турецкие официальные лица заявили, что удар был нанесен сирийскими правительственными силами, но российские самолеты наносили большинство авиаударов в этом районе в последние недели. Турецкие протестующие в Стамбуле собрались возле российского консульства в пятницу утром, выкрикивая «Убийца Путин! Убийца Россия!»

Тревожит факт, связанный со статьей 5-й Устава НАТО, предполагающий коллективную оборону стран-членов организации, а в случае с Турцией (членом НАТО) она понесла потери от другого государства в виде 33 человеческих жертв, погибших под военными обстрелами.

Официальные лица Турции избегают обвинять российское правительство в агрессии против своих сил в Сирии, надеясь избежать прямой конфронтации с гораздо более сильными российскими военными и держать линию открытой для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал экстренное совещание в четверг вечером в Анкаре. В четверг турецкие войска начали принимать ответные меры против сирийских войск в северо-восточной провинции Идлиб.

Турция давно поддерживает оппозиционные силы в девятилетней гражданской войне в Сирии против правительства президента Башара Асада. Асад, поддерживаемый Россией и Ираном, в значительной степени победил восстание, унесшее сотни тысяч жизней и создавшее миллионы беженцев.

Правительство Асада, поддерживаемое российскими военными самолетами, ведет борьбу в Идлибе, чтобы вернуть себе последнюю удерживаемую повстанцами провинцию страны. За последние три месяца усиленные боевые действия привели к тому, что почти миллион человек покинули свои дома.

В последние дни напряженность в отношениях между двумя сторонами нарастала, усиливая страхи по поводу войны между Турцией и Россией, которая контролирует воздушное пространство на северо-западе Сирии.

Эрдоган призвал сирийское правительство и российские силы прекратить свое наступление в Идлибе и отступить с турецких позиций, которые были окружены и отрезаны сирийскими правительственными силами. Он также призвал создать контролируемую Турцией безопасную зону в регионе для перемещенных гражданских лиц.

Турция обратилась к Соединенным Штатам за ракетами «Патриот», чтобы помочь защитить свои войска, и призвала НАТО создать бесполетную зону для защиты почти трех миллионов мирных жителей в провинции Идлиб. Однако, по словам западных чиновников, Вашингтон и члены НАТО до сих пор отказывались вести военные действия на северо-западе Сирии из-за нежелания создавать конфликт с Россией. США также удерживают ракеты «Патриот» до тех пор, пока Турция не согласится сделать свою российскую ракетную систему С400 неработоспособной.

Отметим, что Россия проводит "взрывную" воздушную кампанию по всей провинции, бомбя больницы, школы и жилые здания. За последние три месяца пострадли порядка 300 человек.




  Следите за нами в Telegram  



  •   28-02-2020, 14:17
  •   Gin
  •   143

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop