27 февраля 1932 года на карте УССР появилась Харьковская область

27 февраля 1932 года на карте УССР появилась Харьковская область
27 февраля 1932 года, когда в Украине было введено областное деление, на карте УССР появилась Харьковская область.

Вначале она заметно превосходила по площади одноименную область современной Украины и в последующем дважды сокращалась за счет вновь создававшихся административно-территориальных единиц.

Территория Харьковщины считается центром Слобожанщины, древняя история которой берет свое начало в далеком прошлом.

В VII–X веках часть будущей Харьковской области входила в состав Хазарского каганата. В XIII веке данная территория подверглась нашествию татаро-монголов. Длительное время территория оставалась малозаселенной и поэтому получила название "дикого поля". Лишь в конце XV века здесь появляются крестьяне.

С середины XVII века началось массовое заселение области. В 1654 году был основан город Харьков на слиянии рек Харьков и Лопань, который стал центром Слобожанщины.Традиционно принято считать, что основателями Харькова и многих других поселений стали казаки и крестьяне, которые постепенно обживали земли. Вновь образованные поселения стали называться "слободами" (т. е. свободными), а весь край, начиная с XVII века, - Слободской Украиной, или Слобожанщиной.

В 1765 году была создана Слободско-Украинская губерния, в 1780 – Слободско-Украинская губерния была преобразована в Харьковское наместничество, центром которой стал Харьков.Город ,испокон века, был купеским городом - здесь проводились четыре крупных ярмарки: Крещенская, Троицкая, Успенская и Покровская, которые длились от 15 до 20 дней. Торговые связи региона распространялись далеко за его пределами.

В 1796 году на месте наместничества была воссоздана Слободско-Украинская губерния, которая получила в 1835 году название Харьковской. Первым губернатором был назначен Е. А. Щербинин. Губерния просуществовала 90 лет.

Лишь в июне – декабре 1919 года во время Гражданской войны при белогвардейцах была создана и существовала военная Харьковская область, которая в октябре 1919 года простиралась от Орла до Северной Таврии и была по территории в 3–4 раза больше современной Харьковской области.

С марта по июнь 1919, а также с декабря 1919 года по 1934 год Харьков являлся столицей Украинской ССР.

В июне 1925 года все губернии УССР, в том числе и Харьковская, были упразднены и заменены меньшими по площади округами. Наряду с прочими существовал и Харьковский округ.

Харьковская область приняла современные очертания лишь после того, как 22 сентября 1937 года на ее западной территории была учреждена Полтавская область, а 10 января 1939 года в северо-западых пределах – Сумская.

Автор - Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   27-02-2020, 17:37
  •   Gin
  •   122

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop