Жареный петух клюнул: главным санитарным врачом Украины назначен Ляшко

Кабинет Министров назначил заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко на должность главного государственного санитарно-эпидемиологического врача.

Виктор Ляшко

По этому поводу был организован брифинг, на котором премьер-министр Алексей Гончарук заявил:

«Для того, чтобы усилить систему, которая должна предупреждать проникновение на территорию Украины этой болезни (спровоцированной коронавирусом), мы назначили Виктора Ляшко главным санитарно-эпидемиологическим врачом. Он будет координировать действия органов власти и других служб с целью максимально эффективной организации работы по предупреждению проникновения коронавируса на территорию страны и противодействию его распространения в случае выявления вспышки».

По словам министра охраны здоровья Зоряны Скалецкой, решение о возобновлении это должности было принято «по просьбе президента». 

Сам же Виктор Ляшко заявил о том, что минздрав намерено восстановить систему обеспечения эпидемиологического надзора и готовности к реагированию. 

«Мы собираемся восстанавливать не санитарно-эпидемиологическую службу, мы собираемся восстанавливать систему готовности к реагированию, в том числе на эпидемиологические опасности, радиологические опасности, опасности, связанные с токсикологическим характером. Это будет комплексный характер», - сообщил Ляшко.

Ранее Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, в одном из своих интервью сказал, что СНБО предложил Кабинету министров возобновить работу Государственной санитарно-эпидемиологической службы, однако в ее деятельности произойдут некоторые изменения. В ее задачи будет входить не проверка предприятий общественного питания, а борьба с вирусами.
 
Напомним, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины была централизованной системой органов, учреждений и подразделений санитарно-эпидемиологического профиля Министерства здравоохранения Украины, которая реализовала государственную политику в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения и направляла свою деятельность на профилактику инфекционных болезней, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), радиационных поражений людей, предотвращения вредного воздействия на состояние их здоровья и жизни факторов среды обитания.

Однако 29 марта 2017 года правительством Украины было принято решение о ликвидации Госсанэпидслужбы, поскольку ее полномочия по осуществлению контроля становились почвой для процветания коррупции. 

Вновь назначенный главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко родился в 1980 году в с. Осова Дубровицкого района Ровенской области.
 
В 2003 году окончил Национальный медицинский университет им. О.О. Богомольца, а в 2015 году - Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. 

С 2003 по 2010 год работал в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области.
С 2010 по 2013 прошел прошел путь от главного специалиста Минздрава Украины до директора департамента Госсанэпидслужбы Украины.
С 2013 по 2014 год возглавлял государственное учреждение «Киевский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины».
С 2014 по февраль 2018 года возглавлял общественную организацию «Инфекционный контроль в Украине». 
С 2015 по февраль 2018 года работал консультантом по вопросам общественного здоровья Проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии».
С 2018 по июль 2019 года работал первым заместителем генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины, а позже – заместителем министра охраны здоровья.


  Следите за нами в Telegram  



  •   26-02-2020, 16:38
  •   Gin
  •   185

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop