В Харькове снова появился проспект маршала Жукова

Сегодня, 26 февраля, на очередной сессии Харьковского городского совета депутатами было проголосовано за решение вернуть проспекту Григоренко его прежнее название - проспект маршала Жукова.

В Харькове снова появился проспект маршала Жукова

Несмотря на недовольство активистов, "за" проголосовали 52 депутата, "против" - 8 депутатов.

На процедуру переименования планируется выделить 110 тыс. грн из городского бюджета.

Депутат горсовета Игорь Черняк, который выступил против переименования, посоветовал коллегам не торопиться тратить эти деньги, так как принятое решение будет обжаловано.

Напомним, что "война" с именем советского маршала Георгия Жукова в Харькове вспыхивает не впервые. Так, 2 июня 2019 года, в день съезда партии "Доверяй делам", на котором присутствовали мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, активисты снесли бюст маршалу Жукову. Позднее, 11 июля, по инициативе Кернеса бюст был восстановлен.

В рамках программы декомунизации 17 мая 2016 году проспекту маршала Жукова было присвоено название Григоренко. Однако 6 июня 2019 года за возвращение проспекту имени Жукова на сессии городского совета проголосовали 59 депутатов, против высказались 13 депутатов.

Представители общественных организаций и националистических партий выступили в оппозиции. Их плакаты пестрили такими надписями, как "Жуков - убийца", "Жуков - не маршал победы, а маршал смерти", "Сегодня Кернес хочет вернуть Жукова, а завтра Сталина?" и т.д. 

Уже 10 сентября 2019 года Харьковский окружной административный суд признал решение незаконным, а 8 ноября Второй апелляционный административный суд города признал противоправным и отменил летнее решение горсовета о переименовании проспекта Петра Григоренка.

На это Геннадий Кернес инициировал опрос на сайте Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко обратно в проспект маршала Жукова. Результаты опроса показали, что 86% опрошенных горожан выступают за предложенную инициативу мера.

Однако, по данным пользователей соцсетей, результаты были подтасованы, так как внезапно большая часть голосов "против" исчезла. Мэрия подтвердила это и аргументировала тем, что фильтрация голосов произошла с целью ограничить возможность голосования для "не харьковчан", так как это дело исключительно жителей Харькова.

В результате сегодня решение о присвоение имени маршала Жукова путем переименования проспекта Петра Григоренко в городе Харькове было принято.








  Следите за нами в Telegram  



  •   26-02-2020, 16:20
  •   Gin
  •   100

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop