Коронавирус уже в 36 странах: ожидать ли его украинцам?


По состоянию на 25 февраля в Китае за последние сутки зарегистрировано 508 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, при этом умерли 71 человек. В одной только провинции Хубэй выявлено 499 новых случаев заражения, 68 человек скончались. В целом в КНР коронавирус был обнаружен у 77 658 человек, умерли 2663 больных, а 27 323 человек выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что пик эпидемии в Китае пройден, однако коронавирус обнаружен уже в 36 других государствах. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, написал в Twitter ВОЗ следующее:

«На сегодня в ситуации с коронавирусом нет неконтролируемого глобального распространения, а также крупномасштабных тяжелых заболеваний или случаев смерти. Обладает ли этот вирус пандемическим потенциалом? Абсолютно. Мы уже на этапе пандемии? По нашей оценке, еще нет. Сейчас наблюдаются эпидемии в разных частях мира, которые требуют индивидуального реагирования. Мы должны сосредоточиться на сдерживании, делая все возможное, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии».

Следует отметить, что глава ВОЗ исключил использование понятия «пандемия» для описания нынешней ситуации, но при этом призвал готовиться к худшему сценарию.

Для справки: пандемия масштабная эпидемия, распространяющаяся по всей территории страны, сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Сейчас вспышка коронавируса зафиксирована в Италии, уже подтверждено почти 230 случаев заражения, семь человек умерли. Первые случаи заражения обнаружены во Флоренции и Палермо, поэтому во многих городах объявлен карантин, отменены массовые мероприятия. В России выявлено 2 случая заражения, в Германии – 16. Крупный очаг распространения наблюдается в Южной Корее, где подтверждено уже 977 случаев заболевания, при этом 10 человек скончались. В Иране зафиксирован 61 случай заражения, 14 больных скончались. В связи с этим власти соседних Турции, Пакистана, Афганистана, Армении, Грузии временно закрыли границу с Ираном.

Учитывая отсутствие границ в Евросоюзе, ситуация с коронавирусом выглядит весьма серьезно для Украины, в связи с чем Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил:

«Мы приняли решение о том, что фактически пассажиров, прибывающих прямыми самолетами из всех стран, в которых зафиксированы случаи коронавируса, мы будем проверять в том же режиме, что и раньше проверяли пассажиров по направлению Азии.

Большое количество украинцев возвращаются домой из Италии на автобусах. Поэтому мы приняли решение об их проверке в пропускном пункте «Тиса» на Закарпатье. Украина обеспечена всем необходимым оборудованием и медицинскими средствами на случай выявления коронавируса, все службы в стране работают оперативно и слаженно».

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил о том, что сегодня, 25 февраля, с восьми часов утра на КПП «Тиса» на украинском-венгерской границе медики начали проверять прибывающих в Украину. Если у кого-то обнаружат повышенную температуру, этих граждан будут сначала направлять в специальные изоляторы, которые есть на пограничном пункте, а затем в специализированные инфекционные больницы. Всего в Украине в полной готовности сейчас находятся 2000 врачей-инфекционистов и 5000 медицинского персонала.
 

Как сообщают журналисты ТСН, побывавшие в киевском аэропорту в Борисполе, из-за вспышки коронавируса в Италии сейчас проводятся мероприятия по обеспечению безопасности. Прибывающим пассажирам измеряют температуру до выхода из самолета и на паспортном пограничном контроле. У них также берутся анализы, результаты которых следует ожидать 5 часов. Имеется специально оборудованный изолятор на случай, если у людей заподозрят симптомы коронавируса. Такие же мероприятия проводятся и на автомобильных пунктах пропуска, граничащих со странами Евросоюза.

Однако 24 февраля Иванна Будник, прибывшая авиарейсом из Рима в аэропорт «Борисполь» на своей странице в Фейсбук сообщила, что никаких попыток изучить состояние здоровья пассажиров не было. Выражая мысли других пассажиров, девушка выразила возмущение равнодушием власти, которая делает картинку для телеканалов, устраивая целые шоу с возвращением из Уханя людей, а на самом деле не способна организовать меры по обеспечению элементарной безопасности.
 
«На получении багажа рядом был рейс из Милана. А там реально паника. Там карантин. Другие страны не принимают самолеты и автобусы. У нас никого не проверили!!! Маленькое сравнение - когда прилетели в Италию - все проходили контроль через рамку ...
Вывод один- для вируса в Украине открыты все двери. Мы в очень надежных руках нашей страны.😬
Знаете, что мы почувствовали? Злость. Позор такой безответственности.
Надеюсь на количество выпитого просекко и святую воду, которой окропимся дома. (Это черный юмор, если что. Потому что вижу, у многих проблемы с сарказмом 😬)
Подскажите, а чья вообще ответственность организовать и проводить это обследование?
Аэропорта? Или все же на уровне министерств, то есть государства?», - написала Иванна Будник.






  Следите за нами в Telegram  



  •   25-02-2020, 13:43
  •   Alina
  •   121

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop