НАБУ провело обыски у Пашинского: выйдет ли он в этот раз сухим из воды?

Сергей Пашинский

Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски на предприятии оборонно-промышленного комплекса «Украинская бронетехника», у его директора - Александра Кузьмы, а также экс-нардепов от БПП Ивана Винника, и Сергея Пашинского – члена партии «Народный фронт», экс-главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады VIII созыва, бывшего и.о. главы Администрации президента и члена наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром».

Предполагается, что в 2015-2019 годах указанные лица создали возможность заключения контрактов по поставкам некачественной бронетехники Вооруженным силам, Национальной гвардии и МВД Украины по завышенным ценам. Обыски проводились в рамках досудебного расследования по факту завладения государственным имуществом и злоупотреблением служебным положением должностными лицами.

Вечером 24 февраля на своей странице в Facebook Сергей Пашинский написал:

«В марте 2019 согласно Закону о нацбезопасности, принятого ВР, Комитет по безопасности и обороне, который я на тот момент возглавлял, получил полномочия согласовывать оборонный заказ. В начале августа Комитет получил документы для согласования изменений и дополнений в государственный оборонный заказ. Внимательно изучив предложенный документ в присутствии представителей Министерства обороны и Генштаба, Комитет единогласно проголосовал за документ с замечаниями. Этим решением фактически блокировалась закупка 40 автомобилей «Казак» по цене 8 млн. 400 тыс. грн., поскольку были сомнения в объективности их цены. Да и не считали, что на тот момент закупка этих машин была актуальной для поднятия обороноспособности нашего государства.

После того, как мне удалось выйти на свободу после сфальсифицированных обвинений, которые мне предъявлены ГБР, из журналистских расследований я с удивлением узнал, что уже новый состав Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны согласовал закупку 50 авто «Казак» уже по цене 9 млн. 400 тыс. грн. в декабре. Из того же журналистского расследования я узнал, что автомобили «Варта» закупались по цене 6 млн. 900 тыс. грн. Обращаю внимание, что разница в данном контракте составляет 125 (!) млн. грн. убытков государственного бюджета.


Но, оказывается, это только начало.

Сегодня в 7 утра ко мне пришли детективы НАБУ в сопровождении спецназа для проведения обыска по делу, где я обвиняюсь в организации производства бронированных автомобилей «Варта» с целью завладения бюджетными средствами. Фактически, за время моего заключения была проведена одна из крупнейших в истории Минобороны коррупционных сделок, которую теперь пытаются прикрыть очередными обвинениями в мой адрес.

Мне искренне жаль тех детективов, которые сегодня занимались этим неблагодарным делом, и которым придется доказывать, что 6 млн. 900 тыс. грн. это более, чем 9 млн. 400 тыс. грн.».


Напомним, Сергей Пашинский являлся одиозным и скандально известным политиком. В СМИ опубликован ряд материалов о его попытках рейдерского захвата предприятий. Так, в 2007 году, действуя в интересах олигарха Константина Григоришина, Пашинский попытался провести рейдерский захват харьковского завода «Турбоатом». В 2008 году он пытался захватить «Кременчугский нефтеперерабатывающий завод», но также неудачно - завод охранялся внутренними войсками. В 2015 году президент «Житомирской кондитерской фабрики» Игорь Бойко сообщал, что Пашинский и его компаньон Сергей Тищенко готовят попытку рейдерского захвата фабрики. Однако Пашинский традиционно отрицал все обвинения. 
 
Сергей Пашинский
Кроме этого, 18 февраля 2014 года участники Революции Достоинства остановили автомобиль, в багажнике которого обнаружили снайперскую винтовку. В это время Пашинский сел в машину и помог водителю покинуть место происшествия. Лишь спустя два года Пашинского и водителя допросили в Генпрокуратуре и признали: факта того, что указанное оружие использовалось против митингующих или правоохранителей обнаружено не было.

В декабре 2016 года Сергей Пашинский в Киевской области на трассе прострелил ногу Вячеславу Химикусу, однако в 2017 году Генпрокуратура закрыла это дело, посчитав, что в действиях Пашинского отсутствовал состав преступления.
 

7 октября 2019 года Печерский райсуд Киева все-таки избрал Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога, но обвиняемый назвал это «местью Андрея Портнова», партия «Народный фронт» - «политически мотивированным правосудием времен Януковича», а «Европейская солидарность» Петра Порошенко – «дешевым шоу новой власти». 18 декабря 2019 года Сергея Пашинского выпустили из СИЗО под круглосуточный домашний арест, этому способствовали старания его адвокатов и поддержка однопартийца, бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. 

В марте 2018 года журнал «Новое Время» опубликовал журналистское расследование, в котором доказывалась причастность Министерства обороны Украины к закупкам по завышенным ценам старых БМП-1 у польской фирмы Wtorplast, которая, в свою очередь, приобретала технику в Чехии. Согласно информации журналистов, в этой схеме участвовали Сергей Пашинский и экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Журналисты передали соответствующие документы в Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое начало расследование деталей этого дела. Позже журналисты обнаружили еще и кипрскую компанию PetraLink Limited, которая в рамках засекреченного оборонного заказа приобретала технику по 154 тыс. долларов США за единицу в чешской компании Real Trade. БМП-1 по документам проходили как модернизированные БМП-1АК, однако фактически не отличались от машин, выпускавшихся в ГДР еще в 1980-е годы. Возглавлял отдел внешних контрактов «Спецтехноэкспорта» - подразделение «Укроборонпрома», который закупал технику, сын Сергея Пашинского - Антон Пашинский.

7 марта 2019 года организация StateWatch сообщила о том, что в январе ООО «Украинская бронетехника» получила 200 млн грн на выполнение тайного соглашения с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку бронемашин «Варта». Известно, что Александр Кузьма является родственником бизнесмена Николая Кузьмы - бывшего помощника Сергея Пашинского.




  Следите за нами в Telegram  



  •   25-02-2020, 13:06
  •   Alina
  •   56

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop