Авось пронесет: пока власть врет и хаотично «борется» с коронавирусом, в «Новых Санжарах» танцуют сальсу

пока власть врет и хаотично «борется» с коронавирусом, в «Новых Санжарах» танцуют сальсу

Сегодня 24 февраля, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире передачи «Сніданок на 1+1» сообщила, что эвакуированные из Уханя и находящиеся в обсервации украинцы восстановили силы и даже танцуют сальсу в коридорах санатория «Новые Санжары».

«У них все прекрасно, они обустроились, все свои вопросы с бытом уже решили. Если мы говорим об эвакуированных из города Ухань, живущих в том же доме, что и я, вчера мне показывали видео, как они в коридоре танцевали сальсу, что-то латиноамериканское. На самом деле, отошли от усталости, от перелета и восстановили силы, и все очень хорошо. Я сегодня собираюсь посетить их. Эпидемиологи определили порядок моего посещения», - сказала Скалецкая.

Напомним, министр здравоохранения изъявила желание остаться в обсервации вместе с эвакуированными. Однако, как оказалось, не совсем вместе, а согласно сообщению директора медицинского центра «Новые Санжары» Национальной Гвардии Украины Александра Блинова, в отдельном домике, специально выделенном для нее. Позже он сообщил о том, что Зоряна Скалецкая временно покинула территорию медцентра.

«Госпожа министр сейчас выехала. Вчера она была с нами до двух ночи. Она контактировала с теми работниками, которые работают непосредственно в боксе», – заявил Блинов.

По словам директора медцентра, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая планирует вернуться к эвакуированным, но когда именно – неизвестно. Однако во время брифинга заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль заявил, что его начальница не покидала территорию санатория. Его слова подтвердил и всезнающий заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, который сказал:

«Александр Блинов просто ошибся в том, что Скалецкая оставляла базу. Скалецкая находится на территории санатория».

Согласно информации, опубликованной в СМИ и соцсетях, 24 февраля министр здравоохранения вместе с медиками в медицинском центре «Новые Санжары» провела утренний осмотр эвакуированных из Уханя. При этом она сама заявила, что за происходящим там следит по принесенному ей видео. То есть, с местонахождением Скалецкой происходит какая-то явная путаница.

Целесообразность пребывания Скалецкой в медцентре, также, как и ее облачение в спецкостюм, в отличие от врачей и другого медперсонала,  возмущает многих украинцев.

Зоряна Скалецкая с врачами в медцентре «Новые Санжары»На фото: Зоряна Скалецкая с врачами в медцентре «Новые Санжары»

На вопрос журналистов, удается ли ей дистанционно контролировать работу министерства здравоохранения и не считает ли она необходимым покинуть обсервацию, чтобы полноценно выполнять свои полномочия, министр сообщила, что контролирует работу своего ведомства по телефону. Как видно, в Кабмин пришли «талантливые» министры, умеющие руководить всеми процессами по телефону. Государство в смартфоне в действии!

Также, украинская общественность задается вопросом целесообразности размещения эвакуированных в новосанжарском медцентре, неприспособленном для приема данной категории людей. Как известно, учреждение находится в самом центре курортного городка, недалеко от населенного пункта, в нем нет инфекционных боксов, канализация стекает в реку, что в совокупности может привести к возможному стремительному распространению коронавируса.

Медицинский центр "Новые Санжары"

Однако премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире телеканала Украина 24 сообщил, что эвакуированных разместили в медцентре потому, что он является режимным объектом, который удобно охранять.

«Было несколько объектов, готовых принять людей, но конкретно этот объект был избран потому, что там проще обеспечить охрану, то есть фактически – безопасность. Это режимный объект, который принадлежит Национальной гвардии, нам понятен там персонал, мы понимаем, что это люди, которые служат фактически, то есть они были там проверены, понимали очень хорошо территорию», – заявил Гончарук.

То есть, в этом медучреждении персонал понятен, а в других - непонятен. И главным аргументом в выборе места размещения эвакуированных, по мнению главы правительства, является не обеспечение возможного распространения вируса, а охрана эвакуированных. Логично? Вряд ли.

По словам Скалецкой, коронавирус «аналогично лечится также, как и другие острые респираторные заболевания - снимается симптоматика, то есть температура, кашель и так далее. В данное время все эвакуированные здоровы, их регулярно обследуют. В случае выявления заболевания в больницах Полтавы подготовлено шесть инфекционных боксов». Все-таки, в больницах, но не в медцентре! 
Итак, позиция министра здравоохранения – юриста по образованию, эксперта по вопросам медицинской реформы, не имеющего медицинского образования, понятна. А как же обстоят дела на самом деле? В данном случае интересно узнать мнение профессионала с многолетним стажем работы в медицине.  Как сообщает вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л.В. Громашевского НАМН Украины доктор медицинских наук, профессор Алла Мироненко, в данное время разработаны только тесты, позволяющие определять возбудитель коронавируса. Специфического противовирусного лечения, а тем более вакцины нет.

Из-за отсутствия вакцины ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) поставила задачу разработать ее. При этом следует понимать, что с момента начала разработки вакцины, тестирования и до ее применения на практике уйдет очень много времени, оно может занять несколько лет.

По поводу защитных масок Алла Мироненко заявила:

«Удивляюсь, когда вижу человека в маске на улице: от чего защищаться на свежем воздухе? Но врачам, работающим с инфекционными больными, нужны респираторы, которые имеют клапаны и позволяют свободно дышать. Например, те, что выпускали у нас для горняков, работающих в условиях запыленности, плотно прилегают и хорошо защищают органы дыхания. Сейчас нужны качественные маски - с эластичной мягкой прослойкой внутри, клапанами».

Несмотря на мнения специалистов, минздрав снабдил медперсонал и эвакуированных, находящихся в медцентре «Новые Санжары», защитными масками (в отличие от амуниции министра Скалецкой).

Замглавы МВД Иван Варченко сообщил, что сейчас на обсервации в медцентре находится 94 человека, при этом корреспондент «Сегодня» Александр Махов, пребывающий там же, говорит, что насчитывается 103 человека. Странное несовпадение…

Следует отметить, что замминистра здравоохранения Виктор Ляшко заявил о том, неравнодушные люди присылают эвакуированным подарки, книги, настольные игры, еду и многое другое. Однако для передачи в медцентр допускаются только антисептические средства, а также средства для обеспечения индивидуальной защиты и гигиены.

«Потому что у нас обсервация относительно острой респираторной вирусной инфекции, мы не хотим, чтобы у нас были еще обсервации по диарейным заболеваниям», - сообщил Ляшко.

Он также заявил, что в медцентре уже запущен пищеблок, и пища для тех, кто находится на обсервации, готовится на месте. Наконец-таки! До этого вся еда доставлялась людям, находящимся в обсервации, в герметично упакованных пакетах. Несмотря на неумелые меры предосторожности, связанные с недопущением в страну коронавируса, борьба с диареей в минздраве пока удается!

Итак, в Украине продолжается тотальный хаос, проникший во все сферы госуправления. Ситуация с эвакуированными из Уханя выступила очередным индикатором происходящего и показала абсолютную ложь, беспомощность и непрофессионализм представителей власти. И даже страшно подумать, если коронавирус придет к нам! Надеяться будет не на кого…


  Следите за нами в Telegram  



  •   24-02-2020, 17:28
  •   Gin
  •   215

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop