22 февраля Международный день защиты жертв преступлений

22 февраля Международный день защиты жертв преступлений

22 февраля 1990 году правительство Великобритании приняло "Хартию жертв преступлений", где детально описывались происшедшие изменения в законодательстве и судебной практике, касающиеся вопросов обеспечения безопасности и социальной помощи лицам, пострадавшим от преступных посягательств.

Согласно Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотрeблений властью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 года, под термином "жертвы преступлений" понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные уголовные законы государств-членов, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью.

В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений.

В Украине я таких программ не нашел, да и Закона нет, разве что УПК - статус потерпевшего. Так что рассчитывать, особо, даже на возмещение ущерба не стоит. Хотя опыт в цивилизованных странах есть- создаются специальные государственные фонды, которые компенсируют жертвам ущерб, оплачивают лечение. Эти фонды формируются из средств, конфискованных у преступников в доход государства и государством.

Автор: Игорь Репешко


  Следите за нами в Telegram  



  •   22-02-2020, 14:43
  •   Gin
  •   90

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop