Порошенко принудительно приведут на допрос в ГБР: суд дал санкцию

Петр Порошенко

Печерский суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод экс-президента Петра Порошенко на допросы в ГБР 28 февраля и 6 марта.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский опубликовал в Facebook копию постановления суда, по поводу февральского допроса. В тексте отмечается, что суд удовлетворил ходатайство следователя ГБР Корецкого А.П. и Петра Порошенко вызовут на допрос по делу, возбужденному 27 июня 2019 года по ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст. 367 (служебная халатность) и ч.2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса.

Документ

В свою очередь, адвокат Петра Порошенко Игорь Головань на своей странице в Facebook заявил, что это решение было тайным, и суд в соответствии с требованием законодательства не сообщил экс-президенту о своем заседании. Кроме того,  адвокат считает, что постановление вынесено в нарушение норм статьи 482-2 УПК Украины, его должен был принимать не Печерский, а Шевченковский суд. То есть, постановление является неправосудным. 

«Такую спешку и полное пренебрежение законом можно объяснить только политическим давлением со стороны Офиса президента, которое - попутно напоминает ситуацию с «пленками Трубы». Всплеск активности правоохранителей приурочен к очередной зарубежной поездке Петра Порошенко, которая запланирована на 25 февраля. Это является очевидным признаком прямой негласной и незаконной слежки за Порошенко со стороны действующей власти. Это то, что называют «полицейским государством»...

Это «решение» нарушает практику Европейского суда по правам человека и будет нами обжаловано, мы также подадим жалобу в Высший совет правосудия на привлечение судьи к ответственности», - заявил Головань.

Также Игорь Головань сообщил о том, что в.и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова отказала ему в визите, мотивируя это тем, что «не наделена полномочиями, связанными с расследованием уголовных производств».
 
«Директор государственного бюро расследований не является руководителем органа досудебного расследования, который наделен полномочиями по ознакомлению с материалами досудебного расследования, предоставлению следователю письменных указаний и другим видами контроля за расследованием уголовных производств, соответственно отсутствуют основания для приема Вас по вопросам, связанным с расследованием вышеуказанных уголовных производств» - пишется в ответе ГБР, выложенным Игорем Голованем в Facebook.

Документ

При этом адвокат указал, что в своих интервью СМИ Венедиктова подтвердила, что читает Telegram-канал соратника Януковича Андрея Портнова по резонансным уголовным делам и выразила готовность встретиться с ним лично.

«Как теперь мало кто сомневается, бывший директор ГБР Роман Труба руководился не только по телефону, но и по телеграмм-каналу. Ситуация с Венедиктовой выглядит аналогичной. Как видим, встречаться относительно тех же производств с Портновым отсутствие статуса руководителя органа досудебного расследования госпоже Венедиктовой отнюдь не мешает.

Это все, что следует знать о незаангажированности, объективности и беспристрастности  в.и.о. Директора ГБР. Так она выполняет задачи «не врать». Какие там еще у нее задачи? «Не воровать» и «не отступать»? Ну-ну ...», - написал Головань.

Игорь Головань также считает, что ГБР не имеет законных оснований для своей работы, так как не выполнен Указ Президента Украины Владимира Зеленского о новой организационной структуре Бюро.

По поводу принудительного привода на допрос в ГБР Петра Порошенко разместил свой комментарий в Telegram-канале нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский.

Скрин комментария из Telegram

«Уважаемый Петр Алексеевич, два выданных судом привода на допрос, открывают серьёзные перспективы к объявлению в розыск.
Учитывая Ваши блестящие способности к прогнозированию и вошедшее в поговорку тщеславие, рекомендовал бы заранее оговорить с пиарщиками макет фотографии для развешивания на столбах и так полюбившихся Вам собачьих будках».


  Следите за нами в Telegram  



  •   22-02-2020, 12:06
  •   Gin
  •   332

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop