20 февраля в Украине отмечается День Героев Небесной сотни

20 февраля в Украине отмечается День Героев Небесной сотни
20 февраля отмечается шестая годовщина событий, проходивших на Майдане во время Революции Достоинства. Согласно официальным данным с 18 по 20 февраля 2014 года в Киеве погибли более ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, сотни были арестованы. 20 февраля был определен Днем Героев Небесной сотни Указом Президента Украины от 11.02.2015 № 69 в память об этом событии и погибших протестующих. 

Массовая акция протеста в Киеве началась 21 ноября 2013 года в ответ на отказ украинского правительства подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 18 февраля 2014 года недовольные действиями органов государственной власти протестующие организовали шествие к Верховной Раде Украины, получившее название «Мирное наступление». Участники акции, поддержанной в других регионах Украины, требовали от чиновников высших эшелонов власти принять решения для выхода страны из экономического и политического кризиса, а также ограничить полномочия президента путем внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины. 

Силовики – внутренние войска, сотрудники милиции и Национальной гвардии, действуя согласно приказам своего руководства, пытались разогнать акцию протеста. В результате стычек на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и Мариинском парке погибли как протестующие, так и правоохранители. По данным Министерства здравоохранения Украины, ноября 2013 года по апрель 2014 года в ходе акций протеста погибли 106 человек. Однако на суде по делу экс-«беркутовцев», обвиняемых в массовых расстрелах активистов Майдана, была обнародована другая статистика. Так, в с ноября 2013 года по февраль 2014 года погибли 66 участников акций протеста, а также 13 правоохранителей. В целом пострадавшими в различных уголовных делах признаны около 1700 участников акций протеста и более 1000 правоохранителей.

22 февраля 2014 года большинством голосов народных депутатов был отстранен с должности Президента Украины Виктор Янукович, который в своем видеообращении к украинцам назвал события 18-20 февраля «государственным переворотом»,  а также опроверг легитимность принятых парламентом решений. Он бежал из страны вместе с семьей, соратниками, деньгами и имуществом. 

Следует отметить, что только коллеги, члены семей и некоторые политики чествуют правоохранителей, погибших на Майдане и являющихся такими же гражданами Украины, как и протестующие.

20 февраля в Украине отмечается День Героев Небесной сотни

В данное время события шестилетней давности на Майдане вызывают много споров и дискуссий. Так, экс-министр юстиции Елена Лукаш на основании открытых источников проверила данные о причинах смерти героев «Небесной сотни». Как оказалось, в список попали не только герои, но и люди, умершие во время протестов от сердечных приступов, суицида и алкоголизма. Также Лукаш напомнила, что среди причисленных к «Небесной сотне» указами экс-президента Петра Порошенко 105 человек посмертно получили «Героя Украины», двое - ордена «Небесной сотни».

Следует отметить, что согласно официальной версии, более 80% жертв «Небесной сотни» погибли от огнестрельных ранений, большая часть которых пришлась на 20 февраля. Спустя шесть лет, лица, стрелявшие в участников майдана и силовиков, хоть и установлены прокуратурой, однако до сих пор к уголовной ответственности не привлечены.

Напомним, 20 февраля 2014 начался захват Крымского полуострова армией РФ. 

Также 20 февраля в Украине отмечается День социальной справедливости.


  Следите за нами в Telegram  



  •   20-02-2020, 12:43
  •   Gin
  •   56

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop