Эвакуация украинцев из Уханя: подробности последних событий


Сегодня, 20 февраля, самолет Boeing 737-700 NG украинской авиакомпании SkyUp с эвакуированными из провинции Ухань вылетел из Китая. Ожидалось, что 45 украинцев и 27 иностранцев (изначально 29; 2-е вышли во время дозаправки в Алматы, Казахстан) будут размещены в Харьковской области на базе отдыха им. Соича (Старый Салтов). Тем не менее, глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, который прибыл в Международный аэропорт «Харьков» сказал, что первая столица - не конечный пункт для эвакуированных, а транзит. 

«Дальше людей будут перемещать. Куда - пока неизвестно, это координирует правительство. Хочу сообщить, что все люди, а их 73 человека, которые прибывают в Украину, - здоровы. Они сначала прошли проверку китайских врачей, потом - украинских, прибывших в Китай. Четыре человека, у которых было подозрение на коронавирус, не были приняты на борт. Если диагноз не подтвердится, их эвакуируют позже. Поэтому я прошу не сеять панику», - губернатор сообщил журналистам, среди которых было ИА «ФАКТ».

Алексей Кучер также заявил, что есть определенные волнения в других частях страны, но он убежден, что так относиться к своим согражданам нельзя.


Тем временем, правительство Украины скрывает точную информацию о месте, где планируется разместить эвакуированных людей. В связи с этим, во многих населенных пунктах Украины распространяются всевозможные слухи. Так, сегодня горячей точкой стали Новые Санжары (Полтавская область), где местные жители, узнав, что эвакуированных из Уханя якобы везут к ним, взбунтовались. Это повлекло за собой столкновения населения с полицией. В данный силовики подтягивают подкрепление с бронетехникой, масштаб событий можно оценить по видео.


В то же время, заместитель главы ХОГА Михаил Черняк заявил журналистам, что в Харькове к прибытию эвакуированных из Уханя готовились всю ночь и продумали организацию встречи эвакуированных. Также в первую столицу направился глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. 

аэропорт "Харьков"
аэропорт "Харьков"
аэропорт "Харьков"


Самолету из Уханя не удалось приземлиться в Харькове из-за густого тумана. После 49 кругов над городом, было принято решение лететь в Международный аэропорт «Борисполь». 

По состоянию на 9:45 борт с эвакуированными из Китая приземлился в Киеве. 


Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию, заявив, что самолет с эвакуированными из Уханя приземлится в Харькове, а людей разместят в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах в Полтавской области.

«Самолет с нашими гражданами и гражданами других стран, которых мы эвакуировали из Уханя, приземлился в Украине. Было сложно с погодой - пришлось сначала посадить его в Борисполе. Он дозаправится и полетит в место назначения - в аэропорт в Харькове.

Меры безопасности - беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать вирус в Украине не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию в течение 14 дней. Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет гораздо серьезнее, чем у Президента.

То есть бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы - украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии.

Когда Франция эвакуировала людей из Уханя и их привезли в один из городов, реакция у жителей этого города была одна: они заботились о жизни и здоровье своих сограждан, сочувствовали тем, кто оказался в сложной ситуации. Даже в Казахстане, когда наш самолет из Уханя сел на дозаправку и доставил казахстанского гражданина, не было никаких протестов и блокировок. Наоборот, все благодарили и радовались, что человек наконец-то дома.

К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакцией. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров - люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они - почти как дети.

Украинец всегда остается украинцем. Временное пребывание в Ухане или эмиграция в Канаду не делает его чужим для своей страны. Понимаю: старая политика на протяжении десятков лет делала привычным делить украинский на «правильных» и «неправильных». Но эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, - где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика - я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества - я на это очень надеюсь».

По состоянию на 12:00 самолет из Уханя приземлился в Харькове.


12:45. Силовики с помощью военной техники расчищают проезжую часть от автомобилей протестующих в Новых Санжарах.


13:50. Эвакуированных из Уханя украинцев колонной вывезли из харьковского аэропорта в сторону Новых Санжар, куда уже прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков.

18:30. После неотложного вылета в Новые Санжары премьер-министра Гончарука, который заявил о том, что оперативный штаб будет работать в этом регионе, правоохранительными подразделениями были произведены окончательные зачистки от протестующих для безопасного въезда автобусов с эвакуированными из Китая украинцами.

19:55. Несмотря на созданный "коридор", на въезде в автобусы летели камни. Пассажиры были напуганы такой "теплой" встречей соотечественников.

Фото разбитого стекла в автобусе

Со слов журналиста телеканала "Украина" Александра Махова, пострадавших вследствие таких атак нет.

Скрин с Facebook 
20:04. Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что "все наши эвакуированные из КНР граждане успешно доставлены в санаторий Национальной Гвардии в Новых Санжарах и размещаются в номерах". Также он написал оправдательное сообщение в Facebook, призвав общественность не судить об Украине по "отвратительным поступкам немногих наших".

"К чему все это я здесь пишу? А для того чтобы народ Украины знал, что абсолютное большинство граждан поддерживают действия по эвакуации и спасению жизни и здоровья украинцев. Не надо судить всех наших сограждан по отвратительным поступкам немногих наших спровоцированных и экзальтированных соотечественников! Господь им судья...", - написал советник.

Скрин из Facebook

ИА «ФАКТ» внимательно следит за развитием событий. Информация дополняется. 






  Следите за нами в Telegram  



  •   20-02-2020, 10:16
  •   Alina
  •   185

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop