Зима 2020 стала самой теплой за всю историю наблюдений

Зима 2020 стала самой теплой за всю историю наблюдений
Если нынешний январь показался вам достаточно теплым месяцем, то... вам не показалось. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США в своем последнем отчете назвало январь 2020 года самым теплым за все время научных наблюдений.

Американские ученые непрерывно измеряют погодные данные в течение почти полутора сотен лет. Нынешний январь является сорок четвертым январем подряд, чья средняя температура превышает среднюю температуру январей двадцатого века.

Сравнение температур за январь-начало февраля 2020Сравнение температур за январь-начало февраля 2020

Температура земной поверхности тоже бьет рекорды. В январе она превысила на 1.14 градуса по Цельсию средний показатель температуры поверхности январей двадцатого века. Предыдущий рекорд принадлежит первому месяцу 2016 года. Тогда земная поверхность прогрелась на 0.2 градуса по Цельсию больше, чем в среднем во все январи двадцатого века.

За всю историю записей четыре теплых года зафиксировали, начиная с 2016 года, а десять теплых - начиная с 2002 года.

Самым заметным потепление было в России, государствах Скандинавии и Канаде. В сорока восьми из пятидесяти штатов США этот январь стал самым теплым за всю историю наблюдений.

А что в Украине?
По данным Центральной геофизической обсерватории имени Срезневского, среднемесячная температура января в Киеве составляла 0.8 градусов по Цельсию. Это на 6.4 градуса выше климатической нормы.

С 1881 года нынешний январь - второй среди самых теплых и уступает лишь январю 2007 года.

Недавно украинские ученые зафиксировали температурный рекорд и для февраля. Ночь на 15 февраля признана самой теплой за сто сорок лет наблюдений. Ранее самой теплой была ночь на 15 февраля 1950 года.

Все ли так плохо?
Климатологам хорошо известна такая вещь, как январская оттепель. Она случается довольно часто, но не каждый год и больше заметна на северо-востоке США. Обычно там ттеплеет в последнюю декаду января. Однако нынешняя оттепель оказалась значительно теплее предыдущих.

Здесь важно вспомнить о разнице между климатом и погодой. Ученые утверждают, что климат становится все теплее. Такая тенденция приводит к тому, что некоторые погодные явления происходят все чаще, или имеют серьезные последствия. Однако пока не выявлена прямая связь между долгосрочными изменениями климата и ежедневной сменой погоды.



  Следите за нами в Telegram  



  •   22-02-2020, 09:45
  •   Gin
  •   120

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop