В Харькове открылось почетное консульство Республики Казахстан в Харьковской, Полтавской и Сумской областях



Сегодня, 15 февраля, состоялось торжественное открытие почетного консульства Республики Казахстан в Харьковской, Полтавской и Сумской областях. Почетным консулом Республики Казахстан в Харьковской, Полтавской и Сумской областях назначен Наджафли Эмин муса оглы - харьковский бизнесмен, адвокат, меценат. 

На мероприятии присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев, Глава Харьковского областного совета Сергей Чернов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев, народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский, первый заместитель губернатора Харьковской области Виталий Погосян, заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан, депутат харьковского областного совета Никита Шенцев, представители харьковского городского и областного депутатского корпуса, почетные консулы других государств, представители казахской диаспоры в Харькове и другие.

На церемонии открытия почетного консульства выступили:


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев:

«Отношения между нашими странами традиционно носят теплый и дружеский характер, они отличаются доверием и взаимопониманием. Республику Казахстан и Украину сближает совпадение и близость позиций по ключевым вопросам международной политики и безопасности, а также единый подход к участию двух стран в процессе региональной интеграции.

Я рад, что в Харькове открылось почетное консульство и назначен Почетным послом Республики Казахстан в восточном регионе Украины достойный уважения человек – Эмин Наджафли. Теперь он стал членом нашей дипломатической семьи и будет выполнять хоть и почетную, но ответственную работу. Надеюсь, что с открытием этого почетного консульства отношения между нашими государствами будут еще успешнее развиваться, а вновь назначенный Почетный консул будет достойно защищать интересы наших земляков, проживающих в Украине».


Глава Харьковского областного совета Сергей Чернов:

«Сегодня открылось 14-ое консульство, которое действует в Харьковской области. Очень важно, что Украина и Казахстан развиваются, ищут свое место в мировой экономике, стремятся иметь дружественные связи. Есть огромная диаспора украинцев, которая проживает в Казахстане и не меньшая диаспора казахов, которая проживает в Украине. Задача представительской и исполнительной власти - создать комфортные условия для этих людей.  Я думаю, потенциал наших взаимоотношений недооценен по возможностям и наши дальнейшие шаги должны быть связаны с активностью, которую дипломаты должны провести в общении с простыми людьми, учеными, производствами. За этим стоит наше будущее и контракты, которые будут работать на благо экономики наших двух стран». 


Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев:

«Я сегодня горд, потому что одну из моих любимых стран Казахстан будет представлять мой близкий друг - Эмин Наджафли. Как говорят в наших краях, у человека есть две родины: одна историческая – где он родился, а вторая нравственная – та, которую он приобрел в другой период своей жизни. У Эмина сегодня появилась третья родина, за которую он несет ответственность и долг чести, ведь с сегодняшнего дня Казахстан - не просто название на карте, это теперь его зона ответственности, кредит доверия большой страны. Ему выпала честь защищать имидж и имя этой страны. Добро пожаловать в дипломатическую семью!». 


Первый заместитель губернатора Харьковской области Виталий Погосян:

«Для нас действительно очень важно, что именно Харьковщина стала тем местом, где сегодня проходит открытие почетного консульства. Уверен в том, что у нас есть достаточно большой потенциал в развитии наших экономических отношений, а также сотрудничества в плане научного образования. Мы верим в то, что наше сотрудничество будет очень успешным, будем рады нашему общению, которое, уверен, положительно повлияет на нашу экономику».


Заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан:

«Открытие почетных консульств – это великая дипломатическая мудрость высокого класса, которая позволяет приблизить возможность узнавать, понимать и уважать друг друга. То, что на территории нашего города открыто столько почетных консульств говорит, прежде всего, об открытости нашего города, о желании иметь как можно больше друзей, видеть как можно больше возможностей, понимать и уважать культуру и традиции других стран и народов. Украине и Казахстану нечего делить, но нам есть, чем поделиться. То, что консульство будет возглавлять такой уважаемый в городе человек – тоже определенный знак. Я нас всех поздравляю с сегодняшним событием и считаю его очень знаковым».

После выступления гостей Почетный консул Республики Казахстан Самат Ордабаев вручил Наджафли Эмину экзекватуру - документ, удостоверяющий признание Почетного консула государством пребывания и разрешающий на исполнение консульских функций.


Журналисты ИА «ФАКТ» пообщались с Почетным консулом Республики Казахстан в Харьковской, Полтавской и Сумской областях Наджафли Эмином:

- Эмин, поздравляем Вас с назначением, рады за Вас! Какой Вы видите свою деятельность и с чего планируете ее начать? 

Спасибо! Насколько я знаю, к Почётному консулу многие относятся, как к «свадебному генералу», то есть, человеку, который выполняет представительские функции, участвует во всевозможных мероприятиях и открывает выставки. На самом деле это рутинная работа, направленная, прежде всего, на оказание консульско-правовой помощи гражданам Республики Казахстан, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Я намерен защищать их права и интересы на территории вверенного мне консульского округа. Думаю, что в этом мне поможет опыт адвокатской деятельности, которой я занимаюсь.

Кроме этого, я буду прилагать максимум усилий для развития украинско-казахстанских отношений, которые всегда были активными и успешными. Ведь так сложилось, что наши страны имеют общее историческое прошлое, у нас во много сходный менталитет. Даже многие слова в украинском и казахском языках, передающиеся от поколения к поколению, похожи. Например, курган, сабля, сагайдак, булат и многие другие. В украинском языке таких слов насчитывается около 4 тысяч. Я буду активно содействовать развитию деловых, торгово-экономических, научных и культурных связей между Украиной и Казахстаном, а также развивать между ними дружественные отношения. 

- Почему Вы приняли решение стать Почетным консулом Казахстана в восточном регионе Украины?

К этому решению я шел осознанно, понимая, что при назначении стану объектом повышенного внимания. Попав в определенный круг людей, которые неразрывно связаны с международной деятельностью, я получу новые знания и опыт, а я люблю всегда двигаться вперед, по возможности стараюсь как можно больше развиваться. Однако моей главной целью является защита интересов той страны, которую теперь представляю. Я совершенно точно отдаю себе отчет в том, что мое назначение Почетным консулом ко многому обязывает! Быть почетным консулом - это, прежде всего, ответственность, как перед казахским народом, так и перед украинским. Своей новой деятельностью я хочу принести как можно больше пользы людям. И, поверьте, это не громкие слова! Это мое жизненное кредо!




  Следите за нами в Telegram  



  •   15-02-2020, 15:47
  •   Alina
  •   489

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop