Ученые впервые пересадили выращенные в лаборатории сердечные мышцы

Японские ученые доказали, что для операции по пересадке сердца доноры больше будут не нужны. Они провели операцию на человеке, и если ее последствия окажутся успешными, это станет альтернативой донорству, и спасенных жизней станет значительно больше.


Японские биологи из Осакского университета впервые в мире провели пересадку выращенных в лаборатории тканей сердечной мышцы (миокарда). Теперь необходимость в пересадке сердца может значительно уменьшиться. Чтобы вырастить новые клетки миокарда, исследователи взяли стволовые клетки кожи и крови взрослого человека и перепрограммировали их до подобного эмбрионального состояния.

Таким образом, ученые смогли повлиять на изменение и развитие клеток, а затем предоставить им желаемую форму. Их силы были направлены на искусственный синтез клеток миокарда. Больной, которому была проведена первая трансплантация, страдал ишемической кардиомиопатией. Это состояние, когда слабая сердечная мышца теряет способность поддерживать нормальную циркуляцию крови в организме. Эта болезнь часто требует пересадки сердца.

Выращенные в лаборатории клетки сердца биологи поместили на специальные листы, которые приложили к поврежденным участкам больного сердца. Поскольку выращенные клетки еще молодые, то они быстро срастутся с сердцем и устранят недуг без необходимости пересадки.

Врачи уверены, что новые мышечные клетки выделяют белок, который поможет восстановить сосуды и впоследствии улучшить работу сердца. Сейчас пациент еще в больнице. Он будет находиться на наблюдении в течение следующего года, а в течение следующих трех лет при благоприятном восстановлении пациента ученые планируют провести еще 9 пересадок для больных с подобными недугами.

"Я надеюсь, что такая трансплантация станет медицинской технологии, которая спасет как можно больше людей, без необходимости донорства, что является сейчас большой проблемой в мире. Я видел уже достаточно жизней, которых не смог спасти, и теперь я хочу изменить ситуацию", - говорит профессор Осакского университета Йошико Савва.

профессор Осакского университета Йошико Савва

Успех операции проложит путь новой технологии и станет прекрасной альтернативой донорству. Дело в том, что вырастить новые клетки значительно легче, чем найти донорское сердце. Кроме того, организм больного может не принять донорский орган, а на выращенные в лаборатории клетки негативная реакция не предусматривается.




  Следите за нами в Telegram  



  •   16-02-2020, 09:40
  •   Gin
  •   77

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop