Новый руководитель ОПУ Ермак начал работу с нарушения закона

Андрей Ермак

Новый руководитель Офиса президента Владимира Зеленского Андрей Ермак вступил в должность не самым лучшим образом. Так, по сообщению, опубликованному в Facebook, народного депутата от фракции "Оппозиционная платформа - "За жизнь" Алексея Гончаренко, Ермак перед вступлением в должность не подал декларацию о доходах и имуществе. 

Заявление Гончаренка подтверждается тем, что на официальном сайте Единого государственного реестра деклараций каких-либо документов о доходах нового руководителя президентского офиса не найдено.

Скрин с сайта

"Работа Андрея Ермака в Офисе президента начинается с нарушения закона.

В соответствии с Законом о предотвращении коррупции лицо, претендующее на должность, в том числе руководителя Офиса Президента, до своего назначения или избрания должно подать свою декларацию за прошлый год. Но в Едином реестре деклараций лиц, сообщение о том, что Андрей Борисович Ермак внес свою декларацию за 2019, отсутствует. Что же, прекрасный старт нового главы ОП сразу же с коррупционного правонарушения", - написал Гончаренко в "Фейсбуке"

Скрин с Facebook

Отметим, что согласно Закону о предотвращении коррупции, поправки к которому вступили в силу 1 января 2020 года, электронные декларации по доходам теперь должны подавать следующие лица: 

  • руководитель Офиса президента Украины; 
  • первый заместитель и заместитель главы ООфиса президента; 
  • помощники судей; 
  • лица, которые занимают должности патронатной службы, определенные Законом Украины “О государственной службе”.  

При этом лица, которые выполняют свои обязанности на общественных началах, в этот ряд не подпадают. 

Кроме этого, Гончаренко обратил внимание на то, что действия Ермака можно расценить как уголовное правонарушение по статье 366 Уголовного кодекса Украины "Служебная подделка".

"Написал депутатское обращение в НАБУ, чтобы они изложили свою позицию по этому вопросу. Ведь такие действия Ермака подпадают под 366 статью Уголовного кодекса Украины и могут караться лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет", - добавил Гончаренко, присовокупив к этому обращение в НАБУ и законодательные пояснения.

Скрин документа
Скрин документа

По состоянию на 12 февраля (11:00), информации о доходах Андрея Ермака на сайте госреестра деклараций не появилось. Комментарии с его стороны пока что тоже отсутствуют.

Как мы писали ранее, 11 февраля Андрей Ермак стал новым руководителем Офиса президента, заменив на этом посту Андрея Богдана.




  Следите за нами в Telegram  



  •   12-02-2020, 11:49
  •   Gin
  •   140

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop