Во Львове прах разведчика Кузнецова хотят обменять на живых пленных

Львовский горсовет не одобрил передачу праха Николая Кузнецова его родственникам в Россию.

Во Львове прах разведчика Кузнецова хотят обменять на живых пленных

На днях исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение перенести рассмотрение дела о перезахоронении останков Николая Кузнецова. 

Отметим, еще в апреле 2019 ряд общественных организаций обратилась в горсовет с просьбой получить разрешение на эксгумацию останков разведчика Советского Союза, агента НКВД Николая Кузнецова, который был похоронен в 1960 году на Холме Славы во Львове. Также на данный момент было отказано в проведении экспертизы и передачи отсанков на перезахоронение Широкореченскому военно-мемориальному комплексу города Екатеринбурга в России.

Активисты отмечали, что эксгумацию необходимо провести во избежание любых провокаций и актов вандализма. Однако, как заявил городской председатель Львова Андрей Садовой, прежде чем принимать это решение, необходимо обратиться в СБУ и МИД.

"Пока наши ребята находятся в плену, я считаю, что мы не имеем морального права этот вопрос рассматривать. Когда РФ вернет нам наших ребят, тех, кто находятся в плену, тогда мы будем этот вопрос рассматривать. Мне интересно будет увидеть, какая позиция будет у руководителя СБУ и министра иностранных дел. Она будет публичная и будет рассматриваться здесь", - заявил Андрей Садовый.

Слова Садового вызвали бурную реакцию в Сети. Мнения пользователей разделились: одни считают, что необходимо отдать прах Кузнецова в Россию во избежание информационных фейков со стороны российских СМИ, другие поддерживают мнение мэра Львова в отказе эксгумации до момента выдачи украинских пленных из России, третьи называют слова Садового "торговлей трупами".

Так, журналист Юрий Ткачев выразил резкую критику в сторону львовского головы:

"Это адский трэш. Если помните, недавно на Донбассе погибли двое полковников СБУ, их тела оказались в распоряжении ДНР. И тем ну как-то не пришло в голову устроить торговлю их трупами, пытаясь выменять себе на них каких-то ништяков. А вот мэру Львова Садовому - пришло. До Садового даже не доходит, что прах этого человека ему не принадлежит."

Николай Кузнецов
Маргарита Брюханова - племенница Николая Кузнецова - добивается получения останков дяди на протяжении 20 лет. Ранее к экс-президенту Украины Леониду Кучме обращался по этому поводу Свердловский губернатор Эдуард Россель, а Брюханова направляла обращение к российскому премьеру Дмитрию Медведеву. В 2018 году львовский горсовет получил запрос из Свердловска на выдачу праха покойного. Теперь же этот запрос был рассмотрен и отклонен исполнительным комитетом Львова.

Напомним, Николай Кузнецов - разведчик и Герой Советского Союза. По одной из версий, гибель Кузнецова произошла в 1944 году при перестрелке с солдатами УПА. Его могила не раз подвергалась осквернению со стороны националистических сил Украины. В 2018 году на его могиле неизвестные оставили надпись "Кузнецов - враг УПА", в 2019 году c нее украли бронзовый барельеф. Кузнецов погиб в возрасте 32 лет. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   11-02-2020, 15:48
  •   Gin
  •   191

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop