Нам нужен закон не о «ворах в законе», а о «законных ворах»: мнение эксперта (Интервью)

Нам нужен закон не о «ворах в законе», а о «законных ворах»: мнение эксперта

2 декабря президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект № 2513 о «преступных сообществах», более известный как закон о «ворах в законе». Как известно, он не был принят ни в первом, ни во втором чтении. О целесообразности принятия этого закона ИА «ФАКТ» пообщалось с нашим экспертом - ветераном органов внутренних дел, много лет проработавшем в уголовном розыске, Вячеславом Картавых.


- Вячеслав Иванович, как Вы считаете, насколько сейчас в Украине актуально принятие этого закона? Сможет ли он изменить криминальную ситуацию в Украине?

- Во-первых, принятие этого закона – это все равно, что принятие закона «о влиянии Луны на преступность». Он абсолютно никакой роли не сыграет. Его нужно было принимать в 1991-1992 годах, когда воры в законе начали активно проникать в органы власти, бизнес, правоохранительную систему. Тогда это было актуально. 

Во-вторых, это не закон, а нарушение закона. За все годы существования термина «вор в законе» ни царская, ни советская, ни украинская власть уж тем более не дали его четкого правового определения. В 1961 году объединили 60 тысяч преступников - воров в законе и лиц, неоднократно судимых за тяжкие преступления, и ввели такое понятие как «особо опасный рецидивист», то есть лицо несколько раз судимое за совершение особо тяжких преступлений. Попавшие туда «воры в законе» числились как особо опасные рецидивисты, согласно статьи 26 Уголовного кодекса Украины. Отмечу, что этот статус устанавливался только лишь прокурором по решению суда. На сегодняшний день ни в правовом, ни в моральном плане этот закон абсолютно никакого влияния на преступность не сыграет. 

- В Харькове раньше знаменитостями криминального мира были «воры в законе» и криминальные авторитеты: Корж, «Батон», «Помидор», «Димент», «Джонсон», «Валерсон», «Изот» и другие. Есть ли сейчас в Харькове и в Украине в целом «воры в законе»? Кого из них задержали в последние годы?

- Сегодня уже как таковых воров в законе нет, они ушли вместе с 90-ми годами. Я знал воров в законе, которые ходили с определенными специальными званиями - майор, полковник. Это были работники спецслужб, внедренные в преступную среду. 
В свое время «воры в законе», безусловно, сыграли свою роль в становлении определенных серьезных криминальных группировок, но потом все попали в ловушку «Золотого тельца», нарушив таким образом одно из «понятий» по которым присваивался статус «вора в законе» – становиться богатым и забирать себе деньги. Они стали очень богатыми, построили себе дома, купили машины и недвижимость за границей. Другая часть воров пошла на службу к бизнесменам и политикам, нарушив также «понятия» своего статуса. Они осуществляли заказные преступления, отнимали бизнес друг у друга, однако сейчас они себя изжили. 

- Как известно, раньше «вор в законе» не имел права отрицать того, что он им является, иначе его раскороновывали.

- Сейчас уже не коронуют, некого короновать. Сейчас некоторые преступные элементы считают, что они «воры в законе», но это не так. В Харькове на ХТЗ живет один «вор в законе», ему 84 года и он до сих пор ворует, но он вор-одиночка. Молодая поросль пытается поднимать ветер что они «воры в законе».

- Известно, что некоторые из них все-таки остались, их сейчас называют «апельсинщиками». Но не по территориальному признаку, как раньше, а по тому, что сейчас статус «вора в законе» можно купить, как это якобы сделали днепропетровский «Умка» и раскоронованный киевский «Неделя»? Так ли это?

- Сейчас у нас они действительно могут купить себе этот статус и только сами себя могут считать ворами в законе. Как правило, они являются лидерами преступных группировок, не более. 

- Правда ли, что сейчас новых воров могут «короновать» по скайпу и требовать выкуп в биткойнах?

- Могут, но это уже не настоящие «воры в законе».

- Экс-первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, активно лоббирующий принятие закона, заявляет, что на территории Украины на сегодняшний день находятся по меньшей мере 15 «воров в законе», 12 из которых являются долларовыми миллионерами. 

- Ну откуда у нас их столько? Где то имущество, которое «воры в законе» себе наворовали? Пусть Аброськин покажет хоть один банк или завод. Пусть назовет хотя бы примерный материальный капитал «воров в законе» или сферы, которые курируют воры в законе, не считая проституцию, игровой бизнес и торговлю наркотиками. Сейчас уже никто из криминальных элементов не живет по воровским «понятиям», не соблюдает «букварь». Раньше «вор в законе» был представителем «элиты преступного мира», хранителем криминальных традиций. Я давно не встречал ни одного уважающего себя вора, который бы отказался от всего, как это положено ему по статусу. Вот, например, покойный «вор в законе» Корж. Он отбывал наказание на золотых приисках, при этом больше 10 килограмм золота переправил в «общак». За всю жизнь он ничего себе не нажил, ни одного дня не работал, нигде не служил, не сотрудничал с органами власти, не имел жену.

- Раньше по воровским законам статус «вор в законе» могли доказывать только в преступной среде на «сходках». А сейчас кто будет это доказывать? В случае принятия закона, как правоохранительные органы будут определять статус «вор в законе», ведь у нас нет ни одного реестра, фиксирующего его официально?

- Никак. Определение «вора в законе» в законопроекте является крайне размытым, и это позволит привлечь к уголовной ответственности практически любого человека только лишь по подозрению пребывания его в этом статусе. Принятие закона станет грубейшим нарушением действующего в Украине законодательства, так как под это понятие можно будет подвести любого человека. Любой нормальный адвокат развалит это дело в пух и прах.

Только если человек упрется и скажет «посадите меня, я «вор в законе», и то это будет самооговор. Это все равно, что, если бы я начал утверждать, что я Наполеон или, например, великий полководец. 

- Согласно законопроекту, за пребывание в статусе «вора в законе» предусматривается наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. Для тех, кто организовывает сходку и принимает в ней участие - от 3 до 5 лет. В полиции утверждают, что во время подготовки законопроекта использовался опыт Грузии. Также, как и там, у нас планируется оперативным путем фиксировать все указания, которые отдает «вор в законе», собирать доказательства, и только после этого начинать относительно его расследование. Так ли это?

- Наше уголовное законодательство в любом преступлении предусматривает состав. В чем в данном случае состав преступления? В том, что человек называет себя «вор в законе»? Наказывать будут за статус? Это не закон, это нарушение прав человека! 

- Как вы считаете, если примут этот закон, принесет ли он положительный результат, в то время, как в правоохранительной и судебной системе процветает коррупция? 

- Как полнолуние на преступность. Точно так же. Сейчас представители власти - депутаты, министры, губернаторы, мэры, судьи и так далее - это и есть законные воры. Вот это понятие уже давно надо было ввести. Ввести закон о «законных ворах», а не о каких-то мифических ворах в законе. Если бы у нас была борьба с коррупцией, у нас бы не было ни «воров в законе», ни «законных воров». Где сейчас одна из крупнейших в Европе промышленностей и экономика, которые были раньше в Украине? Ведь мы были богаче Германии! Где сегодня наши заводы, которые строились для выпуска ракет, самолетов, танков, тракторов? Где ряд других сфер экономики и народного хозяйства? Они или уничтожены, или почему-то оказались в руках не у «воров в законе», а у «законных воров». Не «воры в законе» делят ресурсы, деньги и сферы влияния в стране, а «законные воры». Пусть Аброськин или Аваков посчитают состояние «воров в законе» по домам, машинам, легальным банковским счетам. 

Это отвлекающий внимание народа закон, нам пытаются доказать: «Мы приняли закон о «ворах в законе». Вот видите, как мы боремся с преступностью!». Этот закон – «мышиная возня»!

Никто сейчас толком не борется с преступностью! Посмотрите, что творится с наркотиками! Никто не борется с проституцией, с реальными ворами, которые сегодня воруют абсолютно везде, в особенности - в общественном транспорте. К нам опять вернулась профессия карманного вора. Вот с этими секторами преступности надо бороться. Не говоря уже о коррупции, в которой погрязла вся государственная машина. 

О коррупции у нас только разговоры, никто с ней реально не борется, несмотря на создание большого количества антикоррупционных органов с немыслимыми зарплатами их чиновников. Где реальные результаты их работы? Никому ничего не надо! Все они находятся под охраной, их семьи живут за границей, дети учатся там же. Для чего им бороться с преступностью в Украине?

- Получается, законопроект разрабатывали люди, далекие от практики?

- Конечно! Они передрали его с грузинского закона, который написал еще Саакашвили. Нового, нашего национального там нет ничего. Эти люди не только теоретики, они вообще люди, далекие от борьбы с уголовной преступностью. Без понятия вообще, что такое право и права человека. 

- Консультировались ли инициаторы и разработчики законопроекта с ветеранскими организациями, опытными практиками? 

- Да никто ни с кем не консультировался! За опытом сейчас не обращаются, у нас это не принято, у нас это похоронено. 

- А ведь сколько могли бы принести пользы наши ветераны органов внутренних дел. 

- У нас не та страна, не тот строй. Все идут куда-то вперед, забывая откуда они вышли, забывая свою историю и ее лучший опыт.


Автор материала: Оксана Ищенко



  Следите за нами в Telegram  



  •   10-02-2020, 17:50
  •   Alina
  •   759

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop