Эпидемия туберкулеза и разгул преступности: что ожидает Украину после второго этапа медреформы


Харьковским медикам предлагают собственноручно написать согласие на изменение условий и оплаты труда, естественно, не в сторону улучшения. Несогласные подлежат автоматическому увольнению. Кроме этого, пациентов Центра по борьбе со СПИДом предупреждают о возможном прекращении деятельности центра с апреля 2020. Об этом рассказал местный анестезиолог Максим Федак на своей странице в Facebook. Он отметил, что информацией с ним поделились медработники и пациенты на условиях анонимности. 

«В государстве нет денег для обеспечения здравоохранения, зато хватает на вскармливание монстра НСЗУ, содержание дармоедов в МОЗе, гор- и облздравах, советников городского и областного начальства. Украинских медработников примет Европа, а пациентов - украинская земля, на кладбищах», - написал Федак. 



В то же время, еще один харьковский медик Ирина Багалий на своей странице в Facebook обнародовала фото заявления, в котором ей предлагают согласиться на изменение условий работы с 1 апреля 2020. 

«В нашей дурке [Харьковский городской психо-неврологический диспансер 3], как и во всех больницах города Ха, раздают письма счастья. Я это подписывать не собираюсь, конечно. Потому что, если наша уважаемая администрация учреждения по подсказкам НСЗУ меняет условия труда и оплаты, они должны сосредоточиться и таки набраться смелости сказать, как же меняют. Чтобы потом не выяснилось, что мы согласились работать в режиме 24/7 за половину минимальной зарплаты. В общем, бумажка не стоит туалетной бумаги», - написала Багалий.


Следует отметить, что все «письма счастья», предлагающие медработникам согласиться на изменение условий и оплаты труда, обусловлены вторым этапом медицинской реформы, который стартует в Украине 1 апреля 2020 года. По принципу "деньги идут за пациентом" станут финансировать не только первичную медицину, но и услуги узких специалистов, а также стационар и экстренную помощь. В то же время, в стране готовится серьезная "оптимизация" больничной сети. Еще бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун подготавливала почву для закрытия туберкулезных диспансеров и психиатрических стационаров. По мнению Минздрава, таких клиник слишком много, тогда как лечить туберкулез и психические заболевания можно амбулаторно и под присмотром семейного врача.

Помимо этого, выделенного на эти направления финансирования просто не хватит, поэтому большую часть профильных стационаров придется закрыть. 

Глава общественной организации "Медицинское право в Украине" Виктор Сердюк рассказал, что, например, в психиатрии, нужно будет сократить половину медперсонала, чтобы уложиться в бюджет. Только в таком случае будет реально выйти на минимальные зарплаты для оставшихся медиков. 

В то же время, в Запорожье – городе, который лидирует в стране по темпам распространения туберкулеза, готовится закрытие трех из четырех городских туберкулезных больниц, а 80% персонала будет сокращено. 

Святослав Протас, экс-главный санитарный врач Украины, уверен, что вне тубдиспансеров многие попросту не будут лечиться, а так как туберкулёз – это социальная болезнь, вероятней всего, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, которая в Украине и так стабильно тяжелая, резко ухудшится.

Практически то же самое ожидает и психиатрические больницы – стационар только для острого течения болезни и на короткий период, дальнейшее лечение – под наблюдение семейного врача или психиатра. 

Семен Глузман, глава Ассоциации психиатров Украины, в открытом письме к президенту писал, что из-за чудовищного реформирования психиатрической системы, начатого Ульяной Супрун, главные врачи психиатрических больниц получают жесткие указания избавляться от пациентов, по своему состоянию не нуждающихся в стационарном лечении. 

«Выполнение этого указания неизбежно сделает каждого главного врача преступником, поскольку наши психиатрические интернаты советского образца перегружены и не могут принять дополнительных клиентов, нуждающихся в социальной», – написал Глузман.

Таким образом, после 1 апреля 2020 года Украину ожидает не только эпидемия туберкулеза, но и разгул преступности, ведь люди, болеющие инфекционным заболеванием, не будут изолированы, а психически больные люди из-за прогрессирования болезни, хронического голода и невозможности устроиться на работу будут нападать на более благополучных украинцев с целью грабежа.




  Следите за нами в Telegram  



  •   9-02-2020, 14:07
  •   Alina
  •   453

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop