Азер Худиев: "Азербайджан готов делиться опытом защиты мирного населения с братским украинским народом


Во время вооруженных конфликтов большой удар принимает на себя мирное население. Количество жертв среди гражданских лиц зачастую превышает количество потерь среди комбатантов. Гибнут люди по обе стороны черты, несмотря на то, что право на жизнь является основополагающим правом человека. 

20 февраля 2019 года в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого состоялся семинар на тему: «Защита мирного населения в вооруженных конфликтах». Он был организован в рамках визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Украине Азера Худаяра оглу Худиева в университет и встречи с ректоратом. На мероприятии также присутствовали начальник специального отдела расследований Военной прокуратуры Азербайджанской Республики Эмиль Тагиєв, второй секретарь посольства Самир Аллахвердиев, адвокат, специализирующийся в международном праве Наджафли Эмин Муса оглы, представители СМИ.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев в своем докладе заявил: «Проблема сепаратизма, с которой сегодня столкнулась Украина, пришла в Азербайджан еще в 90-е годы - в начале независимости. Но даже за 27 лет мы не смогли ее преодолеть». Господин Посол рассказал преподавателям и курсантам о Карабахском конфликте и Ходжалинской трагедии, годовщина которой будет 26 февраля.

Старший советник юстиции, начальник специального отдела расследований Военной прокуратуры Азербайджанской республики Эмиль Тагиев рассказал собравшимся об истории Карабахского конфликта и расследовании преступлений, совершенных во время него. 
Также на семинаре с докладами об особенностях осуществления криминально-процессуальной деятельности на территориях проведения АТО и ООС, механизме обеспечения норм международного права во время вооруженных конфликтов выступили преподаватели и курсанты магистратуры военно-юридического факультета.


В семинаре приняли участие сотрудники информационного агентства «ФАКТ». О том, как защитить мирное население во время вооруженных конфликтов в своем эксклюзивном интервью нам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской республики в Украине Азер Худаяр оглу Худиев.

- Господин Посол, каким опытом может поделиться Азербайджан в решении вопроса защиты мирного населения в нашей стране?

- Мы столкнулись с сепаратизмом и его трагическими последствиями еще в 1992 году, после развала СССР. Это - очень жестокое проявление, с которым только может столкнуться то или иное государство. В нашем случае конфликт, начатый соседней Арменией, на почве этнической нетерпимости перерос в стадию войны. Мы искренне не хотели бы, чтобы дружественная нам Украина пережила те трагические события, через которые прошли мы. Поэтому делимся опытом о том, как можно в конфликтных ситуациях защитить мирное население. Сегодня, в частности, совместно с руководством Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого мы провели семинар на тему: «Население в условиях военного конфликта». Для участия в нем из военной прокуратуры Азербайджана прибыл начальник специального следственного управления, который расследует военные преступления против мирного азербайджанского гражданского населения, совершенные во время конфликта. 

Проходил продуктивный обмен мнениями, мы слушали доклады с азербайджанской и украинской сторон. Должен заметить, у нас есть точки соприкосновения, мы ощутили это по выступлениям. Наши страны столкнулись с конфликтами идентичного характера – сепаратизм, нарушение территориальной целостности… У нас большой 27-летний опыт противостояния, мы извлекли оттуда ряд уроков и уже готовы поделиться опытом с нашими украинскими братьями, рассказать, что делать в случае, если, не дай Бог, вспыхнет конфликт; как можно спасти и уберечь гражданское население. 

Наш военный прокурор сегодня поделился, как правильно давать объективные правовые оценки военным преступлениям против человечества и мирного населения. Несмотря на то, что мы живем в ХХІ веке, во время конфликтов открыто и грубо нарушается международное право, игнорируются такие фундаментальные ценности, как право на жизнь. Сегодня Армения грубо и открыто нарушает все нормы и принципы международного гуманитарного права. Несмотря на то, что с момента начала Нагорно-Карабахского конфликта прошел уже достаточно большой промежуток времени – 27 лет,  сегодня мы видим его зеркальное  отображение на востоке Украины. Нам нужно больше общаться, чтобы понимать друг друга. Ведь диалог никто не отменял. Основным принципом должна стать совместная поддержка на международном уровне, мы должны все вместе поддерживать территориальную целостность и жестко осуждать любые проявления сепаратизма.  

- Сейчас в мире все чаще возникают военные конфликты. Кто, по Вашему мнению, является самым злостным нарушителем международного права? В том числе, и в аспекте защиты прав мирного населения? 

 - На мой взгляд, сегодня некоторые геополитические акторы в большинстве случаев не соблюдают правила игры на международной арене, и поэтому возникают политические катаклизмы в том или ином регионе, которые, в целом, способствуют разрушению архитектуры мировой безопасности. Поэтому все международное право находится в некоем турбулентном состоянии и имеют место грубейшие нарушения международного права и посягательства на фундаментальные ценности. Назвать в этом ключе определённую страну будет неправильным. В нашем случае – это Армения. Многие государства не соблюдают нормы международного права, поэтому в мире происходят серьезные политические катаклизмы. Сегодня все мировое сообщество должно предпринять шаги по поднятию уровня доверия к инструменту международного права. Мы должны устранить проявления деморализации к международному праву. 

- Как показывает практика, в основном, на мир и порядок в странах сейчас влияют две державы – Россия и США. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Знаете, если не ошибаюсь, есть такое изречение В.И.Ленина: «…Военный конфликт – это продолжение политики, только иными методами…». Конечно же, сегодня можем наблюдать передел мирового хозяйства, где сталкиваются геополитические интересы больших стран. И это, конечно же, не может не отразиться на меньших государствах.  

- Какие бы санкции Вы порекомендовали применять к странам, которые провоцируют конфликты?

- Азербайджан, как миролюбивая страна, не поощряет введения каких-либо санкций против какого-либо государства.  Это чуждо менталитету и культуре нашего народа. Но, сегодняшние реалии вынуждают призадуматься о таких жестких мерах принуждения. Думаю, что надо применять самые жесткие меры для эффективности усмирения. Если бы в свое время мировое сообщество правильно и справедливо отреагировало на наш конфликт и применило бы жесткие санкции в отношении оккупационной Армении, то сегодня, наверняка, не было бы ни приднестровского, ни южноосетинского, а также кровавого противостояния на востоке Украины.  Несвоевременный и двусмысленный подход к Нагорно-Карабахскому конфликту в дальнейшем создал эффект домино.  

- Надеемся, Третьей мировой войны не будет.

- Не дай Бог. Как говорят у нас, у дипломатов: «Лучше худой мир, чем хорошая война».

Свой комментарий по поводу проблемы защиты мирного населения во время вооруженных конфликтов информационному агентству «ФАКТ» дал адвокат, специалист в области международного права Наджафли Эмин Муса оглы: 

«Налаживание мира и ядерное разоружение, а также защита мирного населения в вооруженных конфликтах является актуальной проблемой предотвращения третьей мировой войны, она касается каждого из нас. Это важнейшая, самая приоритетная задача мирового масштаба. Сейчас мы наблюдаем нарастание вооруженного конфликта в разных странах: Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, Украине. При этом цинично нарушается международное право, разрушаются устоявшиеся послевоенные принципы мирного сосуществования стран и народов. 

Человечеству необходимо консолидироваться в борьбе за мир, в поддержании международной безопасности. Азербайджан – мирное государство. В традициях его народа важнейшим приоритетом всегда были этические принципы: духовное выше материального, общее выше частного, а также милосердие, гуманизм и толерантность». 




  Следите за нами в Telegram  



  •   22-02-2019, 14:06
  •   Fact-bot
  •   391

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop