Украинцам стала доступна новая услуга: электронная подпись на ID-карте


Сегодня, 5 февраля, в Украине начала свою работу новая услуга - Квалифицированная электронная подпись на ID-карту – КЭП. Отмечается, что новая опция была презентована Министерством внутренних дел и Государственной миграционной службой Украины. 

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что ID – карта, которая выдается на основе Единого государственного реестра, содержит биометрические данные и данные обмена между всеми реестрами, а также имеет надежную защиту. 

«Мы презентовали ID–карту как носитель электронной подписи. С помощью нее стало возможно осуществление считывания и проверки достоверности данных всеми операционными системами. Также ID–карта является инструментом автоматизированной идентификации и используется как надежная защита за счет электронной подписи. Это значит, что с помощью карты можно не опасаясь пользоваться электронными сервисами как государственного органа, так и бизнеса. С этого дня электронную подпись на ID-карту можно получить совершенно бесплатно», - заявил Арсен Аваков.


Министр внутренних дел добавил, что Президент Украины Владимир Зеленский, как и 4,4 миллиона украинцев, стал владельцем современной I –карточки. Также, глава государства стал первым человеком, который воспользовался новым сервисом и получил квалифицированную электронную подпись на чип ID.


Для справки:

Получить КЭП подпись на ID-карту могут граждане Украины, которые достигли 18 лет. Срок действия сертификатов ключей цифровой подписи составляет 2 года. Новую услугу можно получить двумя способами: записать на ID-карту, которая была выдана ранее или получить карту уже с цифровой подписью. В первом случае следует обращаться в любое территориальное подразделение Государственной миграционной службы, независимо от места регистрации, а во втором – исключительно по месту регистрации.

Примечательно, что для записи электронной подписи на чип ID-карты понадобится PIN-код, который указывается лично владельцем карты при получении. Отмечается, что оформление цифровой подписи и внесение ее на чип ID-карты не является обязательной процедурой и осуществляется исключительно по желанию владельца. Однако нежелание собственника ID-карты получить КЭП лишит его возможности пользоваться всеми преимуществами электронной цифровой подписи.

Так, с помощью ID-карты и квалифицированной электронной подписи вы сможете не выходя из дома получать административные и банковские услуги, пользоваться различными электронными сервисами государственных органов, а также открывать и вести свой бизнес. Помимо этого, ID-карта с КЭП предоставит возможность считывания электронной информации про владельца для внесения в информационные системы, а также облегчит проверку достоверности данных.




  Следите за нами в Telegram  



  •   5-02-2020, 17:27
  •   Alina
  •   126

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop