Унижение стариков - позор для государства!

Унижение стариков - позор для государства!

После скандала, разразившегося из-за совета «слуги народа» Евгения Брагаря пенсионерке Любови Колючей продать собаку для оплаты коммуналки, Президент Украины поручил правительству разобраться с ее оплатой коммунальных услуг.

Как сообщила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив, по информации, которую предоставило правительство, пенсионерка с начала отопительного сезона получила монетизированную субсидию в размере почти 3 500 грн, что в среднем позволяет ей платить 300-350 грн в месяц за коммунальные услуги.

В нашей стране главой государства, а также органами государственной власти принимаются решения и даются указания хаотично, точечно, исходя из какой-либо сложившейся ситуации. Это происходит потому, что в Украине до сих пор не разработана стратегия государственного развития. Подтверждением этому служит поручение Владимира Зеленского разобраться с вопросом оплаты за коммунальные услуги только одной пенсионерки. 

Почему не решается вопрос всех 11,4 млн пенсионеров?
Кроме этого, президент и правительство слишком далеки от реалий жизни людей, считая, что субсидия в размере 3 500 грн, полученная с начала отопительного сезона, позволяет пенсионерке безболезненно для ее бюджета оплачивать коммунальные услуги.

Согласно официальной информации, полученной из Пенсионного фонда Украины, по состоянию на 1 января 2020 года пенсионеры получают следующие пенсии:

до 1500 грн - 0,7% пенсионеров;
от 1501 грн до 2000 грн - 34,8%;
от 2001 грн до 3000 грн - 34,2%;
от 3001 грн до 4000 грн - 12,4%;
от 4001 грн до 5000 грн - 6,3%;
от 5 001 грн до 10 000 грн - 9,3%;
свыше 10 000 грн - 2,3%.

Это значит, что почти 70% пенсионеров получают пенсию в пределах от 1500 до 3000 грн. При этом пенсии более 10 000 гривен получают только лишь 259 519 человек или 2,3%.

А теперь простая математика: отопительный сезон в Украине начался с 15 октября, следовательно, субсидию в размере 3 500 грн. (если информация правительства правдивая) Любови Колючей дали за половину октября, ноябрь и декабрь. Это значит, что в месяц ее субсидия составляет 1 313 грн.

Пенсионерка сказала, что ее пенсия составляет 2 000 грн. При этом в платежке только за газ указана сумма 3 000 грн, и это, не включая другие платежи.

Заплатив только лишь за газ 1 687 грн, у нее остается 313 грн на оплату других коммунальных услуг, а также проживание и лечение. Исходя из этих подсчетов, правдивой ли является информация Кабмина и заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив? Могут ли пенсионеры выживать, а точнее, существовать на 313 грн. в месяц при нынешних тарифах, которые, как уверяет премьер-министр Алексей Гончарук, снижены, благодаря стараниям Кабмина?

Как сейчас выживают пенсионеры, особенно в сельской местности? 
Случаи, в которых платежка за газ и другие коммунальные услуги намного превышает размер пенсии, а мизерная субсидия не позволяет покрыть расходы, для украинских пенсионеров далеко не редкость.  Жителям частных домов приходят платежки за газ от 3 000 до 7 000 тысяч гривен. При этом, как рассказывают журналистам ИА «ФАКТ» люди, качество газа сейчас низкое, поэтому идет огромный расход. По всей видимости, газовщики голубое топливо снабжают различными добавками, чтобы на этом заработать. Примечательно, что качество газа, поступающее украинцам в жилье, фактически никто не проверяет, поэтому уличить его поставщиков в обмане почти невозможно. 

Учитывая качество газа и необоснованные тарифы, людям приходят платежки с баснословными суммами, особенно с учетом «скидок Гончарука». Кроме этого, с января отдельно ввели плату за распределение газа, то есть, за трубы, которые жители частного сектора сами покупали и устанавливали.

Сотрудники ПАТ Харьковгаз нам сообщили, что в последнее время резко возросло количество людей, отказывающихся от потребления газа. Из-за того, что людям нечем платить, они переходят на отопление своих домов углем или дровами. 

Многие из них в целях экономии зимуют в летней кухне или сарае, топят там и готовят еду с помощью печи или буржуйки. И это происходит в ХХI веке в стране, усиленно стремящейся в Европу и ее стандартам жизни!

Унижение стариков - позор для государства!

Украинцы крайне возмущены и коммунальными тарифами, и последними нововведениями от Кабмина. В связи с этим они написали главе государства петицию. Надежды на то, что он услышит глас народа, мало.

Сегодня, 5 февраля, правительство утвердило новые тарифы на водоснабжение и водоотведение, они вырастут на 15-20%. По мнению НКРЭКУ (Национальной комиссии государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг), это подорожание является для украинцев несущественным. Так что пенсионерам придется еще тяжелее...

Унижение стариков - позор для государства!

Забота о пожилых людях должна быть приоритетом государства и всего общества! А пока наши пенсионеры, люди, отдавшие большую часть своей жизни на развитие нашей страны, вынуждены в лучшем случае работать, а в худшем - просить милостыню или искать еду, собирать пустые ящики и бутылки на мусорке. Это позор государству! Это позор всем нам!  

Новости по теме читайте также в наших предыдущих материалах:





  Следите за нами в Telegram  



  •   5-02-2020, 15:25
  •   Gin
  •   3 025

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop