Политические маятники: Гончарук "развел" президента, а не министерства


Сегодня, 4 февраля, заканчивается срок, в течение которого премьер-министр Украины Алексей Гончарук должен был принять решения относительно справедливых зарплат топ-чиновников, премий руководству НАК "Нафтогаза", налаживания диалога Кабмина с нардепами, а также разделения некоторых министерств в правительстве. 

Определенное время на выполнение этих задач установил Президент Украины Владимир Зеленский на личной встрече с главой Кабмина, которая состоялась 17 января, практически сразу после скандала с провокационными аудиозаписями. 

Так, президент уделил особое внимание разделению министерств, отметив, что их изначальное объединение было правильным решением из-за профессионального кадрового голода и не очень большого бюджета. Однако, спустя время, стало понятно, что некоторые министерства всё-таки должны быть разделены. 

«Есть вопрос к Министерству экономики, потому что оно занимается всем, в том числе и сельским хозяйством. Сейчас, мне кажется, нужен новый концепт, новый подход. Возможно, это касается и Министерства культуры, и Министерства ветеранов. Я хочу увидеть от вас эти предложения», - сказал Владимир Зеленский. 

Напомним, что в начале сентября 2019 года Кабинет министров активно объединял, создавал новые и упразднял старые министерства. Например, Минэкономразвития и торговли объединили с Министерством аграрной политики и продовольствия.  Так появилось Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Министерство энергетики и угольной промышленности объединили с Министерством экологии, создав Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Помимо этого, слили воедино Министерство по делам ветеранов с Министерством временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, а также Министерство культуры с Министерством молодежи и спорта. В то же время Мининформполитики было упразднено, а вместо Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ было создано Министерство развития общин и территорий. В общем, правительство Гончарука после своего назначения демонстрировало украинцам бурную деятельность. 

Тем не менее, еще не прошло и полгода после турборежима объединения министерств, как поступил приказ разъединять их обратно. Оказалось, что главы новосозданных министерств просто не справляются с прибавившимися обязанностями. Так, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда призналась, что вопросы реинтеграции «банально не помещаются» в ее функционал. В связи с этим в Кабмине решили создать новое министерство с соответствующим названием - Министерство по вопросам реинтеграции.

В то же время, под вопросом остается и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, акцент на которое делал президент во время разговора с премьером. Недавно Гончарук заявил, что министерство пока не будут разделять на отдельные ведомства, однако по этому вопросу продолжаются консультации. 

«Есть определенные идеи по реорганизации», - добавил глава Кабмина. 

Кроме этого, в СМИ появилась информация о том, что вопрос разделения Министерства культуры, молодежи и спорта в правительстве практически решен. По словам высокопоставленного источника в Кабмине, глава министерства Владимир Бородянский может потерять часть полномочий, касающихся опеки над молодежью и спортом. Тем более, на сайте министерства до сих пор отмечено «Министерство культуры Украины», в то время как про спорт и молодежь не сказано ни слова. 

Еще одно министерство, которое может быть реорганизовано – это Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Практически сразу после заявления президента о необходимости разделения министерств, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Минэкоэнерго следует реорганизовать. 

«У нас во фракции есть мнение, что идея соединения министерства энергетики и министерства экологии является не очень хорошей, потому что одновременно энергетика фактически вредит экологии. В свою очередь, экологию необходимо защищать. Одному человеку сложно это сочетать. Эта наша мысль внутри фракции, мы будем поднимать этот вопрос», – заявил Арахамия.

Политологи уверяют, что ликвидация, разделение, а затем объединение министерств - это давние грабли, на которые наступает практически каждая новая власть. Правительство Алексея Гончарука не оказалось исключением. Вероятно, молодым политикам не хватило политического и административного опыта, а желание показать активную деятельность путем принятия множества реформ, не увенчалось успехом. 

В любом случае, правительству Гончарука придётся запустить обратный процесс и разъединять министерства, что повлечет за собой повторное расходования средств, переназначение министров, и путаницу среди украинцев. Однако сейчас очевидно, что премьер-министр не укладывает в сроки, установленные президентом. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   4-02-2020, 12:51
  •   Alina
  •   176

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop