Из госбюджета Украины на заключенного тратится в 8 раз больше, чем на пациента

 
Побывав 2 февраля в колонии №70 и исправительном центре №108, министр юстиции Денис Малюська посетовал на плохое питание «пожизненных» заключенных, о чем сразу же сообщил в Facebook.

«Ключевая проблема - питание. На еду государственный бюджет тратит миллионы гривен, а ее качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И многие ее совсем не употребляют и питаются своим. Условия пребывания "пожизненных" удовлетворительные, они имеют возможность работать и неплохо вяжут», - написал Малюська.
 
При этом в местах, не столь отдаленных, Малюське понравились подсобное хозяйство, наличие интернета, условия пребывания заключенных, а также их умение вязать носки. 
 
Украинские чиновники любят сравнивать наше государство с цивилизованным странами, не отстает от них и министр юстиции Украины.

«Ключевая реформа, которую мы задумали - мы будем искать финансирование, возможно, донорское, для того чтобы построить несколько тюрем по образцу той же Норвегии, современные, удобные, эффективные тюрьмы, которые используют немного энергии, энергоэффективные, где действительно можно было бы реально работать с заключенными, которые нуждаются в изоляции», - сообщил Малюська.

Также в ближайшие планы министра входит создание частных тюрем с VIP-камерами. Правда, остается неизвестным, будут ли в них проводить заключенным спа-процедуры. По данным Минюста, сейчас в Украине насчитывается более ста тюрем. Планируется закрыть их третью часть и продать земельные участки, а за вырученные средства покрыть базовые затраты для строительства современны заведений еврообразца. Точных прогнозов Малюська не дает, однако предполагает, что, если начинать работу над воплощением проекта в 2020 году, Украине понадобится иностранное финансирование, чтобы построить новые места содержания заключенных.

В связи с этим напрашивается вопрос: наше государство в лице чиновников с таким же усердием заботится о питании и содержании больниц и детских учреждений?

Как известно, на содержание одного заключенного ежегодно выделяется из госбюджета Украины 53 000 гривен, при этом суммы расходов варьируют в зависимости от конкретного исправительного учреждения. Всего в Украине содержится 53 853 человек, на их содержание в год государство тратит 18 473,71 грн. в год. То есть, один день содержания одного заключенного стоит налогоплательщикам 50 грн. 61 коп., из которых 23 грн. 81 коп. тратится на его питание.

В данное время «тюремное меню» - норма №1 в день, выглядит следующим образом: до 100 г мяса и рыбы, 0,5 кг хлеба, 0,5 кг картошки, 120 г каши из круп, 20 г макарон и бобовых, 250 г овощей, 3 г томатной пасты, 30 г сахара, 20 г подсолнечного масла, 1 г чая, 40 г маргарина, 12 г соли и лавровый лист. При этом председатель правозащитной организации «Альянс украинского единства» и Комитета защиты прав заключенных Олег Цвилый заявил, что с едой в колониях всегда было плохо. 

«В моей практике были дохлые куры, которые уже воняли. Их обмывали уксусом, кипятили, вонь стояла... Но все равно пытались этим накормить осужденных. На дохлых курах и тухлой селедке делаются большие деньги - сначала курицу нагоняют водой и замораживают, чтобы был определенный вес. Потом в колонии размораживают – остается шкура и кости. Государство не в состоянии обеспечить должное питание в тюрьмах, однако не дает кормить заключенных их родным и близким. Гречка, картошка, вермишель – запрещенные продукты для передачи, поэтому не пропускаются». 
 
Напомним, согласно постановлению Кабмина, с 1 января 2020 года вступили в силу новые, улучшенные, нормы питания лиц, содержащихся в СИЗО, учреждениях исполнения наказания, изоляторах временного содержания Национальной полиции, местах временного содержания СБУ. Реформа пенитенциарной системы в Украине началась в 2015 году, когда парламент принял ряд изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, предусматривающих урегулирование вопросов относительно условий содержания под стражей задержанных и отбывания наказаний осужденными и соблюдения их прав. Этими же вопросами постоянно озабочены исполнительные органы государственной власти, Офис омбудсмена, а также различные украинские и зарубежные правозащитные организации.

Озабочены ли все они питанием, условиями пребывания и качеством лечением украинцев, попавших в больницы? Волнует ли их количество средств, выделяемых из госбюджета на питание детей в детских садах и школах? По всей видимости, не очень. 

Больницы из государственного бюджета финансируются всего на 60%, небольшую посильную помощь им оказывают органы местной власти. В больницах на питание пациентов тратится 3 грн. 16 коп. в день на трехразовое питание. Стандартный обед в больницах включает: суп без мяса, кашу без масла, немного салата из капусты (иногда), кусочек хлеба и полупрозрачный несладкий компот неизвестного происхождения. На завтрак и ужин больным людям дают кашу без масла и подобие чая, а иногда – просто кипяток. Такая еда не дает больным умереть от голода, однако большинству из них ее привозят родственники. При этом не всем пациентам везет, многие из них попадают в больницы из отдаленных населенных пунктов, поэтому родственники не имеют возможности часто навещать больных. Особенно тяжело приходится послеоперационным больным из сельской местности и одиноким. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, в некоторых больницах сами пекут хлеб или булки, а также получают благотворительную помощь. 
 
В некоторых государственных больницах Киева на лечение одного больного в стационаре выделяется 12 гривен в день и 19 гривен на питание. Может ли больной, особенно после тяжелой операции, которому положено диетическое питание для восстановления сил, полноценно поправляться с таким бюджетом на питание? 

Также во многих государственных больницах в плачевном состоянии находятся палаты и места общего пользования. Возмущенные люди не перестают выкладывать их фото в соцсетях, но разве слышат чиновники глас народа?
 
На фото 4 больница, г. Сумы
Для сравнения:

 Камера колонии №3 для пожизненных заключенных в Кривом Роге

Как обстоят дела в детских государственных учреждениях?
 

В среднем стоимость питания в учреждениях дошкольного образования на одного ребёнка раннего возраста (ясли) составляет 31 грн. в день, из них 18 гривен 32 копейки оплачивается за счёт госбюджета.

Стоимость питания в школах составляет: для учеников 1-4 классов – до 15 грн. в день, для учащихся льготной категории цена завтрака – до 25 грн., обеда (для группы продленного дня) – до 20 грн. в день.

Итак, в Украине из госбюджета тратится на питание в день:


То есть, в Украине из госбюджета на одного заключенного тратится в 8 раз больше, чем на одного больного в лечебном учреждении.





  Следите за нами в Telegram  



  •   3-02-2020, 17:55
  •   Alina
  •   720

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop