"Ключевая проблема - питание": Малюська проверил исправительный центр в Бердичеве

Малюська

В воскресенье, 2 февраля, министр юстиции Украины Денис Малюська посетил с проверкой исправительный центр №108 и колонию №70 в городе Бердичев. 

«Проверка без предупреждения в воскресенье уже стала традицией», - написал на своей странице в Facebook министр.

Малюська отметил, что колонии и исправительные центры имеют возможность зарабатывать деньги хозяйственной деятельностью, потому уровень содержания заключенных и состояние помещений существенно лучше следственных изоляторов. 

Также министр сообщил, что в подсобном хозяйстве колонии имеются перепела, куры и даже нутрии. Помимо живности, в исправительном учреждении есть доступ к интернету, но только на одном компьютере. Денис Малюська лично проверил историю просмотров в браузере и заявил, что доступа к социальным сетям или порносайтам не было.

Тем не менее, основной проблемой является питание. 

«На еду из государственного бюджета выделяются миллионы гривен, а ее качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Многие заключенные ее совсем не употребляют и питается своими продуктами», - написал Малюська.

В то же время министр юстиции отметил, что условия пребывания пожизненно заключённых удовлетворительные, они имеют возможность работать и неплохо вяжут.

Следует отметить, что питание в пенитенциарных учреждениях Украины действительно является проблемой. Заключенные часто жалуются на несъедобные, нередко пропавшие продукты. 

«На завтрак - хлеб, сахар и несъедобная каша. На обед обычно суп или борщ, съедобными назвать их нельзя. На ужин - кисловонючая капуста или каша. Раз в неделю - вареная картошка. Лично я за целый год, который нахожусь здесь, ни разу не ел еду от администрации, как и больше половины других. Но те, у кого нет поддержки со стороны родственников, вынуждены это есть, чтобы просто не умереть от голода», - говорит один из арестантов Киевского Следственного Изолятора № 13.

В то же время, председатель Комитета защиты прав заключенных Олег Цвилый отмечает, что с едой в колониях всегда было плохо. 

«В моей практике были дохлые куры, которые уже воняли. Их обмывают уксусом, кипятят, вонь стоит…. Но этим все равно пытаются накормить осужденных. Как правило, на дохлых курах и тухлой селедке делаются большие деньги: сначала курицу нагоняют водой и замораживают, чтобы был определенный вес. А когда в колонии эту курицу размораживают – остается шкура и кости».

Однако больше всего возмущения у правозащитника вызывает то, что государство не в состоянии обеспечить должное питание заключенным, однако и не дает кормить их родным и близким. Гречка, вермишель, картошка – запрещенные для передачи продукты, которые не пропускаются.

Сергей Старенький, бывший глава пенитенциарной службы Украины также считает, что качество питания в учреждениях уголовно-исполнительной службы не важное.

«В цивилизованных странах родственники носят передачи заключенным чтобы «оказать внимание». Например, в Германии предусмотрено три передачи в год – на день рождения, рождество и еще какой-то праздник. И это всего лишь какие-то конфеты и печенье», – объясняет Старенький.

Напомним, ранее Денис Малюська сообщал о том, что министерство юстиции планирует распродавать тюрьмы.

«Учитывая то, что сейчас у нас существенно больше тюрем, чем нам нужно, мы вполне можем начать распродажу тюрем. Если мы договоримся о механизме, чтобы эти средства не шли в общий фонд бюджета, а каким-то образом аккумулировались. Чтобы хоть часть денег можно было бы потратить на улучшение инфраструктуры», - заявил министр.

Помимо распродажи тюрем, Малюська заявил о создании частных СИЗО. По его словам, министерство юстиции Украины не пойдет на приватизацию тюрем, так как из-за этого места лишения свободы превратятся в бизнес, который будет заинтересован в увеличении количества людей в тюрьмах. 

«Мы пойдем на приватизацию СИЗО. И у нас действительно появятся частные следственные изоляторы, где лица будут содержатся до приговора суда», - заявил министр.

На эту тему читайте также:

"Цю колонію можна порівняти з концтабором": прокуратура Харківської області розпочала розслідування у виправній колонії №25

Чрезвычайные происшествия в учреждениях исполнения наказания




  Следите за нами в Telegram  



  •   3-02-2020, 12:29
  •   Alina
  •   143

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop