Левочкину, поддержавшую возвращение россиянам полномочий в ПАСЕ, не исключат из украинской делегации

Юлия Левочкина

29 января на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы прошло голосование по поводу полномочий делегации Российской Федерации в ПАСЕ. Решение было принято не в пользу Украины - полномочия россиян, объявивших ультиматум в адрес ПАСЕ, были подтверждены в полном объеме, а практически все правки, которые предложила Украина, были отклонены.

В целом, это решение поддержало 96 депутатов, 44 выступило против, 7 воздержались. Украину поддержали все члены литовской, грузинской и латвийской делегаций, а также все поляки и шведы. Также свою поддержку выразил один словак, один молдаванин и один турок. В то же время, Западная Европа практически полностью поддержала РФ. За Украину выступил один испанец, британец и двое голландцев. Примечательно, что украинская делегация проголосовала в полном составе, однако не все нажали кнопку "против". Единственной, кто поддержал резолюцию о «прощении» России, оказалась член ассамблеи от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юлия Левочкина. Следует отметить, что она еще в Киеве предупреждала коллег, что выступит за возвращение полномочий делегации РФ. Помимо этого, Левочкина поддержала "новую санкционную процедуру", которая практически исключает возможность наложения санкций на Российскую Федерацию в дальнейшем и проголосовала против всех украинских поправок к этим документам.

Действия Левочкиной возмутили украинцев, которые быстро нашли решение проблемы – исключить ее из делегации. Однако глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько сообщила, что это не так просто, как кажется. 

Так, на своей странице в Facebook, Ясько написала, что согласно правилам Парламентской ассамблеи Совета Европы, каждая делегация национальных парламентов создается по квотному принципу из представителей всех фракций парламента. Это - обязательный принцип формирования делегации. В случае нарушения условия полномочия делегации не утверждаются. 

«Ни я, ни кто-то другой не вправе исключать или включать кого-то в делегацию. Ведь на работу в парламентских ассамблеях своих представителей делегируют политические партии, самостоятельно определяющие кандидатов, которые, в свою очередь, будут представлять их политическую силу и аудиторию избирателей», - написала Ясько.

Также глава украинской делегации добавила, что всем известно, какую политическую силу представляет Левочкина, и какую политику эта сила проводит. Поэтому, удивляться особо нечему. 

«Я не буду оценивать поступок Юлии Левочкиной. Это дело ее партийных боссов и избирателей. Отмечу только, что остальные 11 членов делегации, в том числе и я, проголосовали против всех решений по возврату России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Я считаю, что именно такая позиция является политически, юридически и морально правильной», - добавила Ясько.

Следует добавить, что в ПАСЕ считают, что Российская Федерация успешно исправляет проблемы, из-за которых она оказалась под санкционным давлением. Так, Россия возобновила платежи в бюджет Совета Европы, а также состоялся обмен удерживаемыми лицами с Украиной. 

Напомним, Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года в связи с аннексией Автономной Республик Крым и началом военных действий на востоке Украины. В знак протеста в 2017 году Российская Федерация прекратила уплачивать взносы в бюджет Совета Европы. Нехватка €33 млн в год привела организацию к финансовому кризису. Тогда в России выдвинули условия, что государство выплатит долг Совету Европы, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций". После этого, 25 июня 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, позволив делегации России вернуться в ассамблею.


  Следите за нами в Telegram  



  •   31-01-2020, 15:34
  •   Alina
  •   152

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop