Майк Помпео в Украине: истинная причина визита Госсекретаря США

Майк Помпео в Украине

В четверг, 30 января, Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео прибыл в столицу Украины. Согласно информации Государственного департамента США, у Помпео запланирован ряд встреч, которые он проведет в пятницу, 31 января. Так, госсекретарь Америки встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. Встречи будут проведены с целью поддержки со стороны США Украины и ее евро-атлантической интеграции.

Кроме того, в сообщении Госдепартамента США отмечается, что Майк Помпео встретится с митрополитом Епифанием, лидерами гражданского общества и бизнеса, а также примет участие в церемонии возложения венков в честь погибших в конфликте на Донбассе. 

Следует отметить, что существует и вторая версия приезда Майка Помпео в Украину. Так, корреспондент «Радио Свобода» Кристофер Миллер высказал мнение, что визит Помпео связан с процессом об импичменте президента США в Сенате. По мнению журналиста, Трамп хотел бы, чтобы Владимир Зеленский и его администрация вновь публично заявили, что они не испытывали никакого давления со стороны Трампа и Белого дома. Миллер уверен, что у президента Украины нет другого выбора, ведь на кану огромные суммы помощи от Америки.

Такого же мнения придерживается и журналист «The Washington Post» Джон Хадсон. Он уверен, что «просто повторив предложение об отсутствии давления, Зеленский даст Помпео важное достижение во время критического времени в процессе относительно импичмента».  Однако, Хадсон отметил, что визит Госсекретаря США несет и риски: 

«Помпео посетит посольство США в Киеве, где работают некоторые американские чиновники, которые выражали беспокойство, били тревогу из-за задержки военной помощи для Украины в прошлом году, и по поводу отсутствия официального визита Зеленского в Белый дом», - добавил Хадсон.

В то же время, сам Майк Помпео на своей странице в Twitter написал, что поддержка Украины со стороны США – непоколебима. 

«Я намерен подчеркнуть это, во время встреч с руководителями украинского правительства, чтобы обсудить пути продвижения нашего стратегического партнерства и укрепления позиции Украины как свободного и демократического государства», - написал Помпео.

Сегодня, 31 января, по состоянию на 12:00 Госсекретарь США Майк Помпео уже успел возложить цветы к мемориалу "Стена памяти погибших за Украину" у Михайловского златоверхого монастыря, а также встретиться с главой Православной церкви Украины Епифанием.
Также Помпео встретился с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко и обсудил развитие экономического и военного сотрудничества между странами. 

Спикер МИД Украины Екатерины Зеленко сообщила, что встреча прошла отлично и была очень конструктивной. 

«Коллеги обсудили дальнейшее углубление стратегического партнерства США и Украины, развитие экономического и военного сотрудничества, а также усиление двухпартийной поддержки Украины» - отметила она.

Помимо этого, в ходе переговоров Мак Помпео заверил Вадима Пристайко в том, что Соединенные Штаты Америки полностью поддерживают Украину в деле прекращения агрессии России и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. 

«Практическим подтверждением этого стало введение Америкой пакета дополнительных санкций, которые касаются действий компаний и отдельных физических лиц в Автономной Республике Крым. Вместе с этим, американская сторона сделала особый упор на важности сохранения высокой динамики и результативности реформ в Украине", - сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

По итогам переговоров стороны договорились продолжить взаимодействие в международных организациях и поддерживать контакты. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   31-01-2020, 12:34
  •   Alina
  •   238

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop