Столетие внешнеполитического ведомства Азербайджана

В 2017 году Украина отмечала столетие своей дипломатической службы. В 2019 столетие своего внешнеполитического ведомства празднует Ваша страна. Сто лет назад мы не смогли отстоять свою независимость. Сейчас перед нашими странами стоят новые геополитические вызовы. Учли ли наши народы ошибки и просчеты вековой давности?

Сегодня Азербайджан развивается в непростом историческом периоде времени, когда в мире происходят сложные геополитические процессы. Государства сталкиваются с новыми угрозами и вызовами современного мира и в тот трудный переходный период для Азербайджана, именно благодаря мудрой политике общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева была сохранена и укреплена наша независимость, страна вступила на путь развития, стала признана на международной арене.

Развивая этот курс, Президент Ильхам Алиев развивал идеологию радикальных реформ «с опорой на лучшие традиции прошлого» и Азербайджан добился больших успехов во всех сферах, в том числе во внешней политике. Одним из самых важных факторов в этом направлении является утверждение Азербайджана в региональном и глобальном масштабах:

Президент Азербайджана И. Алиев раскрыл всему миру высокий потенциал Азербайджана в создании новых геополитических, социокультурных и экономических ценностей в сочетании экономического развития с энергетической и транспортной безопасностью, формирование новых форматов сотрудничества, создание новых механизмов межцивилизационного диалога, проведение международных форумов по диалогу цивилизаций, религий и культуры, в организации и проведении разных культурных и спортивных соревнований международного уровня.

И сегодня можно с уверенностью сказать, что Азербайджан играет важную роль геополитического, экономического, культурного и транзитного узла в регионе, обладая мощным потенциалом.

Как формировалась дипломатическая служба Азербайджана 100 лет назад? Какими были главные приоритеты азербайджанского государства в то время?

Азербайджанский народ имеет богатую историю государственности. Как известно в 2018-ом году отмечался 100-летний юбилей создания Азербайджанской Демократической Республики.

В 1919-ом году на Парижской Мирной Конференции участвовала делегация Азербайджанской Демократической Республики. Она была образована с целью защиты интересов Азербайджана на этой конференции.

Основной задачей делегации было признание мирной конференцией в Париже полной и безусловной независимости Азербайджанской Республики, как суверенного государства. В задачу делегации входило также подготовка общественного мнения цивилизованных стран Европы и Америки в направлении, наиболее благоприятствующем признанию независимости Азербайджана и установлению коммерческих контактов с деловыми кругами этих стран.

11-го января 1920-го года Верховный Совет Союзных Держав-Победительниц в Первой Мировой Войне – принял решение о признание де-факто независимости Азербайджана.

Период 1918-1920-х годов АДР отчетливо показал преемственность целей и задач внешней политики Азербайджана.
В декларации о независимости одним из приоритетных направлений внешней политики АДР было определено установление дружественных отношений со всеми нациями, государствами и народами соседних государств.

Главными приоритетами Азербайджанского Государства в то время было развитие дружественных отношений с соседними государствами и со всеми нациями.

С образованием АДР было создано Министерство Иностранных Дел и начала проводиться дипломатическая деятельность, работа с международной общественностью и это стало первыми основами внешнеполитической деятельности в Азербайджане.

Первые шаги азербайджанской дипломатии приходится на 1919-ый год. В Баку начали функционировать дипломатические представительства ряда стран.

До апреля 1920-го года действовали дипломатические представительства и генеральные консульства Азербайджана в Украине, Грузии, Турции, Иране и в других странах.

Современная азербайджанская дипломатия может считаться правопреемником внешнеполитического ведомства независимого Азербайджана-1919 или же советское наследие превалирует?

Обратившись к периоду 1918-1920 годов Азербайджанской Демократической Республики, мы отчетливо видим, что преемственность во внешней политике проявляется с точки зрения задач внешней политики.

На современном этапе Азербайджанская Республика определила одной из основополагающих целей своей внешней политики углубление и развитие дружественных отношений с соседними странами и мировым сообществом, укрепление мира, безопасности в регионе и мире.
Но, следует подчеркнуть, что опасность и угрозы, с которыми столкнулась Азербайджанская Демократическая Республика, в частности, территориальные притязания со стороны Армении и развязывание войны против Азербайджана, геополитические катаклизмы и нефтяной фактор встали на пути Азербайджанской Республики, которая восстановила свою независимость в 1991 году. История отражала сходство геополитических угроз.

В целях и задачах внешней политики во внешнеполитической деятельности современного Азербайджана и Азербайджанской Демократической Республики можно отчетливо увидеть последовательность и преемственность.

Какими являются геополитические ориентиры современного Азербайджана?

Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, опираясь на такие факторы, как исторический опыт и геополитические реалии региона, в котором расположен Азербайджан, определил сбалансированную внешнеполитическую стратегию Азербайджана.
Президент нашей страны Ильхам Алиев успешно продолжает динамичную внешнюю политику, которая основана, прежде всего.ю на национальных интересах Азербайджана, с учетом нового этапа развития страны, осуществляет новые стратегические цели.
Внешняя политика Азербайджанской Республики направлена на предотвращение опасности и угроз нашей стране извне, ликвидацию последствий военной агрессии и оккупации Армении против Азербайджана, пресечение незаконных действий на наших захваченных территориях, восстановление территориальной целостности и суверенитета в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, развитие добрососедских связей с соседними государствами, дальнейшее укрепление международного авторитета нашей страны, поощрение безопасности, стабильности, регионального сотрудничества в регионе.

Сегодняшний успех Азербайджана является результатом всесторонних, конкретных и целенаправленных усилий последних нескольких лет.
Реализация глобально значимых проектов в различных секторах экономики, включая энергетику, способствует региональному и международному сотрудничеству. В связи с этим, поставка азербайджанского природного газа на европейские рынки посредством проекта «Южный газовый коридор», реализуемого под руководством и по инициативе Азербайджана, внесет существенный вклад в укрепление энергетической безопасности Европы.

Азербайджан также осуществляет крупные проекты в целях дальнейшего усиления транзитного потенциала Азербайджана.
Завершено строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Реализация этого проекта последовательно сократила время транспортировки грузов из Китая в Европу.

Строительные работы на азербайджанском участке транспортного коридора Север-Юг завершены.

Таким образом, Азербайджан превращается в ключевой хаб. Сегодня приоритетами нашей экономической политики являются дальнейшая диверсификация экономики и нефтяного сектора.

В целях обеспечения развития информационного сектора, будут и дальше улучшаться качество услуг и потенциал страны, как информационного транзитного коридора.

Какое место занимает в них Украина? 

Азербайджан и Украина имеют статус стратегических партнеров, и это партнерство основывается на успешном политическом диалоге, значительном экономическом потенциале, исторических связях между нашими народами.

Одной из составляющих стратегического сотрудничества Украины и Азербайджана является большой экономический потенциал.
На политическом уровне Азербайджан и Украина постоянно поддерживают друг друга, учитывая стоящие перед странами внешнеполитические вызовы.

Между лидерами наших стран всегда был высокий уровень политического доверия.

Как складывались отношение между нашими странами 100 лет назад?

Как Вы знаете, дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году после обретения ими независимости. Но взаимодействие между официальным Баку и Киевом началось гораздо раньше. Правда, тут хотел бы уточнить, что еще 1 ноября 1918 года был назначен Посол Азербайджанской Демократической Республики в Украине. Им стал азербайджанский писатель, прозаик, историк и политический деятель Юшор Везир Чеменземенли. Замечу, что в 1910 году Чеменземенли поступил на юридический факультет Императорского Университета Святого Владимира в Киеве.

Так вот, одной из основных задач диппредставительства было ознакомление общественной страны с Азербайджаном. С этой целью представительством Азербайджанской Демократической Республики в Украине организовывались тематические вечера, публиковались в газетах и журналах статьи по истории, литературе, культуре, торговле и экономике Азербайджана.

Все это – страницы истории двух наших государств и народов, которыми мы очень дорожим. Как мы дорожим и памятью о годах, когда Азербайджан и Украина были в составе одного государства, называвшегося СССР. Да, сейчас пересматривается отношение к тому историческому периоду в жизни наших стран, но нельзя забывать о том, сколь сильно развивались отношения между Азербайджаном и Украиной в советское время.

К примеру, в ходе Второй мировой войны, при освобождении Украины от фашистских захватчиков 20 азербайджанцев получили звание Героя Советского Союза. Кроме того, азербайджанцы активно участвовали в ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС.
Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев будучи в конце 80-х годов членом Политбюро ЦККПСС сыграл огромную роль в минимизации последствий страшной Чернобыльской катастрофы, обеспечении спецтехникой, с целью возведения саркофага над смертоносным 4-м энергоблоком ЧАЭС, выделении дополнительных средств на строительство жилья для пострадавших и снижении поставок в союзный фонд. Именно Гейдар Алиев, опередив время, заложил основы современного международного сотрудничества Азербайджана с Украиной в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Безусловно, новый импульс азербайджано-украинские взаимоотношения получили после обретения нашими странами независимости.
Азербайджан и Украина имеют статус стратегических партнеров, и это партнерство опирается на успешный политический диалог, значительный экономический потенциал, а также симпатии между двумя народами, замечу, что важным аспектом отношений стала взаимная поддержка в мировых и региональных организациях по вопросу территориальной целостности.
Какие мероприятия запланированы Вашим посольством в честь 100-летия азербайджанской дипломатии?
 
Да, в этом году отмечается 100-летие азербайджанской дипломатической службы. В связи с нашим предстоящим профессиональным праздником, со стороны нашей дипломатической миссии подготовлен план работ по проведению ряда мероприятий, приуроченных нашему юбилейному торжеству.

Стартовым началом по инициативе Посольства и при поддержке Торгового дома Азербайджана в Украине и представительства «Сокар» в Украине стала посадка ста деревьев в сквере им. Муслима Магомаева и в Парке дружбы, в котором в ближайшее время будет установлен памятник великому азербайджанскому поэту-мыслителю Имамеддину Насими.

Одновременно, во второй половине мая в одном из самых престижных и элитных мест столицы – Конгрессно-выставочном центре «Парковый» мы планируем проведение официального приема с участием народных и заслуженных артистов из Азербайджана.

В июне т.г. наше Посольство совместно с яхт-клубом г. Киев реализует проект под названием «Дипломатическая регата» с участием всех глав дипломатических миссий, представительств международных организаций, аккредитованных в Украине, а также известных представителей украинского общества.  Это ˗ довольно-таки большой и серьезный проект с гала-концертом, в котором примут участие известные исполнители как с азербайджанской, так и с украинской стороны. В рамках данного проекта также будут продемонстрированы мастер-классы азербайджанских шеф-поваров и будут представлены национальные продукты, производимые в нашей стране.
Также, на одной из популярных столичных радиостанций будет проведен конкурс под названием «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», в котором будут задаваться вопросы об Азербайджане. В данном конкурсе будут разыгрываться 100 литров топлива заправочных станций сети «Сокар».  Будут отобраны 5 победителей, каждый из которых станет обладателем 20-ти литров топлива.

Кроме этого, на одном из популярных украинских телевизионных каналов планируется прямой эфир со мной, в котором телезрителям будут задаваться вопросы об Азербайджане. Победителю предоставится возможность ужина с Послом, во время которого ему будет вручен ваучер на 3-дневный тур в Азербайджан.

Одновременно, будут издаваться различные статьи, посвященные азербайджанской внешней политике.

В Киевском Институте международных отношений (КИМО), а также в Дипломатической академии при МИД Украины планируется проведение открытых лекций для студентов, посвященные внешней политике Азербайджанской Республики.

Программа, действительно, обширная и мы готовы всеми силами ее осуществить.





  Следите за нами в Telegram  



  •   7-05-2019, 12:40
  •   Fact-bot
  •   216

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop