Как выглядит первый в мире дрон-голубь?

Как выглядит первый в мире робот-голубь

Рассказываем и показываем как выглядит PigeonBot - первый в мире беспилотник, чьи крылья полностью состоят из перьев, а их механика позволяет воспроизводить удивительные маневры.

Мир технологий и изобретений не перестает нас удивлять даже в начале года. На этой неделе в американском научно-популярном издании Science Robotics опубликовали результаты разработки и исследования необычного робота - беспилотника PigeonBot в форме птички, чьи крылья созданы из настоящего голубиного пера.

Современные авиационные технологии используют закрылки и предкрылки для лучшего маневрирования: специальные поверхности, симметрично расположенные на задней кромке крыла. Отклоняясь, они увеличивают кривизну профиля крыла, таким образом изменяя высоту или траекторию.


Для авиации такая технология является достаточно тяжелой и дорогой, ведь не все конструкции самолетов позволяют по крайней мере синхронно отклонять закрылки, не говоря уже об изменении самой формы крыльев, как у настоящих птиц. Более того, птицы имеют то, чего никогда не было у самолетов: специальную форму и материал крыльев, буквально созданных для полета.

Тем не менее инженеры из Стэнфорда создали из голубиного пера беспилотник с крылом изменяемой формы, очень близким к птичьему.

Хотя корпус и выполнен в стандартной форме беспилотника, хвост полноценно воспроизводит форму птичьего, и он может одновременно маневрировать отклоняемыми поверхностями. Хотя конструкция крыльев и приближена к птичьей, аппарат не способен воспроизводить маховые движения крыльями, только синхронно двигать ими. На каждое крыло вмонтировано по 20 перьев от настоящих голубей, и половина из них является полностью подвижными элементами.

Как выглядит первый в мире дрон-голубь?Механика и строение крыла PigeonBot

Проведя с десяток первичных экспериментов, ученые пришли к выводу, что птичьи крылья действительно улучшают авиационные качества беспилотника, а также помогают воспроизводить невиданное ранее маневрирование. И хотя подвижные перышки улучшают крен аппарата, этот тип маневрирования отличается от классической авиации.

Дело в том, что обычный современный самолет при отклонении в сторону начинает вращаться по оси с постоянной скоростью. Чтобы предотвратить спиральное падение, пилоты «гасят» это вращение, искусно отклоняя самолет в обратную сторону. А вот птичка-беспилотник не поддается на такие провокации со стороны классической физики - архитектура ее крыльев позволяет сохранять баланс на оси.

Несмотря на то что крылья этого голубя-беспилотника состоят из отдельных перьев (и даже отдельных птиц), они идеально скользят друг возле друга, почти не образуя зазоров. Перья как будто бы совмещаются на микроуровне, образуя единый материал. Иначе говоря, природные элементы, даже от разных птиц, «узнают» друг друга и сливаются в одно целое.



  Следите за нами в Telegram  



  •   30-01-2020, 17:31
  •   Gin
  •   120

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop