За 40 лет количество природных катаклизмов на Земле удвоилось

За 40 лет количество природных катаклизмов на Земле удвоилось
За последние десятилетия количество природных катаклизмов увеличилась минимум вдвое. И отсутствие снега в Украине зимой - это только верхушка айсберга. Сегодня мы рассмотрим исследование, которое показывает печальные реалии изменений климата в мире.

Что случилось?
В 2013 году научно-консультационный совет Европейских академий опубликовал труд под названием «Тренды экстремальных погодных условий в Европе». В своей работе ученые приводят сводную статистику по природным катаклизмам, начиная с 1980 года. Мы решили разобраться в их выводах, взяв за основу научную работу, опубликованную в издании Science Daily. В ней говорится, что количество климатических катаклизмов неуклонно росла.

Ученые использовали современные методы измерения температур, сравнив максимальные и минимальные значения температуры, осадков, засухи и тому подобное. Выяснилось, что за последние 30 с лишним лет количество природных катаклизмов - бурь, наводнений, лавин, засух - увеличилась как минимум вдвое, а иногда и в шесть раз. Чтобы впихнуть эти выводы в современный контекст, группа ученых также измеряла показатели с 2013 по 2017 год. Результат оказался неутешительным, подтвердив гипотезу - климатических улучшений не предвидится.

Динамика температурных изменений Европы за последние десятилетия

Как так произошло?
В исследовании группы европейских академий также говорится, что есть большая вероятность непрерывного роста количества катаклизмов ежегодно. Иначе говоря, видим так называемый «эффект снежного кома», как бы иронично это не звучало.

Среди возможных причин рассматривают ослабление Гольфстрима - мощного теплового океанического потока. Он понемногу замедляется из-за постепенного роста средней температуры на планете. Некоторые специалисты опасаются, что сам Гольфстрим может вообще исчезнуть, в результате чего радикально изменится весь климат Европы.

Впрочем, не стоит ориентироваться только на изменения в динамике Гольфстрима. Постепенное увеличение количества климатических катаклизмов связано с общим изменением климата на планете Земля. Из-за глобального потепления так или иначе усиливаются эффекты от засух, наводнений и пожаров. Дело в том, что в нижних слоях атмосферы растет температура, в то же время верхние слои постепенно охлаждаются. Из-за этого на экваторе температура остается постоянной, а вот на полюсах понемногу теплеет. Меняется плотность воздуха, а, следовательно, меняется и эффект любого климатического явления. Именно этим и объясняются в последние годы аномально теплые зимы в Украине. 

Согласно вышеприведенным исследованиям, последние десятилетия подарили нам изрядное количество не только регулярных климатических изменений, но и аномалий. Пока наводнения, торнадо и засухи не стали нормой нашей повседневности, мы будем продолжать следить за климатическими проблемами, при этом не подвергаясь апокалиптическим манипуляциям.



  Следите за нами в Telegram  



  •   29-01-2020, 14:54
  •   Gin
  •   66

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop