Мусор на улицах или в головах?

Помимо политических и экономических проблем, в Украине существует много проблемных вопросов социального характера. Одной из них является критическая ситуация с мусором, это важный показатель здоровья общества.

Мусор на улицах или в головах?

Согласно официальным данным каждый год украинцы выбрасывают более 10 млн тонн отходов, общая площадь свалок достигает 12 тыс. гектаров. Однако мусор людьми выбрасывается не только в контейнеры, загрязняются подъезды, дворы, парки, обочины дорог, леса и пляжи. Почти любое место, куда хоть однажды попадает человек, загрязняется.
 

Проблема мусора в Украине гораздо сложнее и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. И в данном случае виноваты ни президент или правительство, а сам народ и уровень его менталитета. Ни президент и ни правительство оставляют мусор в лифте, поджигают в нем кнопки, расписывают стены в подъездах и оставляют бутылки в детских песочницах.  

Мусор на улицах или в головах?

Прохожие бросают на улицах окурки и бумажки, даже если рядом стоит урна. Собачники выгуливают своих питомцев во дворах и на детских площадках, любители шашлыков оставляют в скверах, лесах и пляжах самодельные мангалы, бутылки и пластиковые пакеты. На обочины дорог выбрасывается мусор, из окон машин летят окурки, а вдоль улиц частного сектора стоят пакеты или висят на заборах, как гирлянды. Никого уже не удивляют мужчины, открыто, ни от кого не прячась, справляющие нужду прямо на улицах или обочинах дорог.
 
Мусор на улицах или в головах?

В данном случае вспоминаются слова профессора Преображенского – персонажа Булгакова из «Собачьего сердца»: «Разруха не в клозетах, а в головах».
 
Мусор на улицах или в головах?

Культурный уровень украинцев настолько низок, что они не понимают - город, улица или поселок – это наш дом и по-свински относится к нему ни в коем случае нельзя.

Примечательно, что украинцы в большинстве случаев не ведут себя так за пределами своей страны. Приезжая в зарубежные страны, они ищут урну, потому что знают – «свинство» строго наказывается и спорить с полицией бесполезно. Например, в Германии выброшенный окурок будет стоить 20-35 евро, оставить мусор после пикника или справить нужду на улице - от 40 до 100 евро (в Ганновере и Штутгарте - до 5 тыс. В Каннах за выброшенную на землю банку из-под газировки или окурок штраф составляет 180 евро, а в Калифорнии - $1000.

В Сингапуре порядки еще строже: 

- накормить голубя хлебом - штраф от 500 до 1000 SGD (сингапурских долларов, 1 доллар = 18 гривен); 
- переход дороги в неположенном месте и разбрасывание мусора на улице - штраф 500 SGD;
- жевать жвачку, есть или плюнуть на улице - штраф 1000 SGD;
- не спустить воду в общественном туалете - штраф 200-1000 SGD.
 
Мусор на улицах или в головах?

В Украине проблема с мусором носит системный характер, она приводит к ощущению беспорядка и безнаказанности в стране, что в конечном счете делает ее жителей менее законопослушными. Этот факт красноречиво доказывает существование теории «разбитых окон», согласно которой, если кто-то разбил в доме стекло и никто не вставил новое, то в скором времени ни одного целого окна в этом доме не останется.

То есть, беспорядок и несоблюдения людьми общепринятых норм поведения провоцируют окружающих тоже о них забыть. Как говорят в народе, «дурной пример заразителен». Эксперименты показали, что люди в два раза охотнее бросают мусор туда, где уже валяется мусор. В результате возникающей цепной реакции некогда красивый и чистый район может быстро превратиться в место, где людям будет страшно и неприятно выходить на улицу.
 
Мусор на улицах или в головах?

Как решаются проблемы с мусором в цивилизованных странах?
В Голландии к уборке мусора на улицах и парках привлекают бомжей и алкоголиков, за качественную уборку государство им выплачивает 10 евро в день, а также выдает две банки пива и пачку сигарет. В Германии в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары, поэтому, сдав ее, можно вернуть залог. В Бразилии за 6 собранных пакетов мусора выдают один пакет с едой, а в Мексике - талоны на овощи. 
 
Мусор на улицах или в головах?

Однако дело не только в мерах, принимаемых государством для чистоты улиц и мест отдыха. Каждому нужно начинать с себя, менять менталитет и отношение к месту, где живешь. Необходимо научиться во всех действиях видеть причинно-следственные связи: слово «хочу» соотносить с вопросом – «что в результате?». Если не перестать повсеместно самим мусорить и не приучать к порядку детей, какими они вырастут? Какой наша страна достанется последующим поколениям?

Свою Родину нужно любить не на словах с красивыми лозунгами, а на делах. Это и есть истинный патриотизм!



  Следите за нами в Telegram  



  •   27-01-2020, 15:45
  •   Gin
  •   539

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop