Просила на коленях: иностранная студентка в Украине совершила самоубийство

Бадмус Ололаде Рафиате, 24-летняя нигерийская студентка-медик, скончалась 16 января в Тернополе, тем самым вызвав международный скандал. Причиной смерти полиция предварительно называет самоубийство, ведется следствие.

Бадмус Ололаде Рафиате
Трагедия вызвала обеспокоенность по поводу возможного плохого обращения с иностранными студентами в украинских ВУЗах, так как друзья Рафиате говорят, что молодая девушка была в смятении, потому что ее собирались исключить из университета. Предварительная версия смерти девушки: отравление неизвестным веществом.

За день до смерти Рафиате провалила экзамен по педиатрии. По сообщениям, она хорошо показала себя на тесте, но ей не дали проходной балл из-за того, что ранее она не прошла фиктивный экзамен, предназначенный для подготовки к последнему экзамену на степень бакалавра медицины и хирургии. Неудача экзамена означала исключение.

Согласно сообщениям, Рафиате пытался перевестись в другой медицинский университет, чтобы сдать тот же экзамен, но Тернопольский университет якобы отказался предоставить разрешение, необходимый для перевода. Вместо этого ей рекомендовали «вернуться в Нигерию», подать заявление на получение другой студенческой визы и возобновить шестилетнее медицинское образование.

Со слов подруги студентки, девушка просила помощи в деканате на коленях.

"В среду Бадмус нужно было сдать экзамен по педиатрии. Она его не сдала и пошла в деканат – опустилась на колени и плакала. Мы все умоляли, но там сказали, что не помогут нам".

Ее смерть вызвала обвинения в том, что украинские университеты привлекают иностранных студентов для заработка, но не предоставляют им адекватного образования и социальной поддержки.

Бадмус Ололаде Рафиате
В 2019-2020 учебном году в украинских университетах обучается 63 800 иностранных студентов, в том числе более 3500 из Нигерии. Большинство иностранных студентов учатся в медицинских вузах.

Университет отрицает какое-либо жестокое обращение. В заявлении пресс-службы университета говорится, что Рафиате была одной из шести студентов, которые не сдали экзамен в тот день. 

По данным полиции, семья Рафиате не считает, что ее смерть была самоубийством. Полиция рассматривает несколько версий, в том числе побуждение к самоубийству, но говорит, что убийство маловероятно.

«Мы понимаем, что семья скорбит, и у них есть сомнения, - заявил Александр Богомол, начальник полиции Тернопольской области на пресс-конференции. - Но пока у нас нет оснований полагать, что это было убийство».

Согласно постам девушки в Instagram и мнению однокурсников, Рафиате была веселым и жизнерадостным человеком.

Бадмус Ололаде Рафиате
Университет подвергся критике
После самоубийства Рафиате должностные лица университета подверглись критике за неправильное обращение со студенткой - как до, так и после ее смерти.

Доктор Питер Акваси Сарпонг, лидер Национального совета Европейской ассоциации студентов-медиков (EMSA) говорит, что плохое обращение с иностранными студентами является «обычным делом в Украине».

Украинские университеты, и особенно медицинские ВУЗы, привлекают иностранных студентов низкими ценами за обучение и относительно качественным образованием. Количество иностранных студентов в Украине растет с каждым годом. Но эти иностранные студенты могут быть отчислены по «любой иррациональной причине», сказал Сарпонг журналистам. 

Сарпонг говорит, что проблема в Украине необычайно остра и что в других странах проблемы «несправедливости и коррупции в системе образования находятся не на одном уровне».

Друзья и одноклассники Рафиате обвиняют в случившемся декана, профессора Петра Сельского, в неправильном обращении со студентами. Когда он опубликовал фотографию Рафиате в Facebook с заголовком «Мои глубокие соболезнования родным и близким нашей дорогой Бадмус», то наткнулся в сети на волну критики. Некоторые предположили, что его не волнует «судьба студентов, а только деньги». Сельский ответил в Facebook, что в социальных сетях распространяется ложная информация, и призвал общественность «не верить в ложь».

Затравленная иностранная студентка в Украине совершила самоубийство
20 января студенты организовали акцию протеста против жестокого обращения в Тернопольской медицинском университете. В частности, они призывали к отставке Сельского, заявляя, что он «не заботится об иностранных студентах», - пишет в Instagram нигерийский Союз студентов. В ответ Сельский был отстранен от должности декана. 

Нигериец Остин Энеквехи, бывший студент Тернопольского государственного медицинского университета, который неблизко знал Рафиате, сказал, что он «не удивлен, что она была в такой депрессии».

Энеквехи говорит, что у него «не было личных проблем с деканом», но «у него были проблемы с администрацией».

«Это схема заработка денег, по которой часто исключают студентов по тривиальным или легкомысленным причинам», - сказал он об университете.

Системная проблема?
Не все считают, что это проблема исключительно Тернопольского университета или Сельского. Многие считают смерть Рафиате результатом системных проблем в украинских университетах.

Это был не первый случай, когда иностранный студент покончил жизнь самоубийством в украинском университете. Два года назад 30 января 2018 года пропала туркменская студентка первого курса Мукаддас Насырлаева, которая изучала стоматологию в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца в Киеве.

Видеозапись позже показала, что Насырлаеву в последний раз видели на мосту Патона, что заставило прокуроров сделать вывод, что она умерла от самоубийства. Ее тело так и не было найдено.

Насырлаева обратилась за помощью к декану ее университета Татьяне Тимохиной, чтобы получить вид на жительство после истечения срока ее визы в декабре 2017 года. По сообщениям, Тимохина отказалась предоставить необходимые документы, что привело к автоматической депортации Насырлаевой. В результате Тимохина была отстранена от должности декана в университете.

В обоих случаях университеты якобы не смогли обеспечить иностранным студентам критическую институциональную и эмоциональную поддержку в трудных ситуациях, считает Сарпонг. Если Украина действительно хочет «соответствовать другим европейским странам, им нужно создать мирную среду, в которой могут учиться иностранные студенты», сказал он. 





  Следите за нами в Telegram  



  •   25-01-2020, 11:50
  •   Gin
  •   136

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop