Китайский вирус: какие меры безопасности принимаются в Украине


Если вы посещали регионы Китая, подвергшиеся вспышкам коронавируса, и у вас наблюдаются признаки ОРВИ, вам стоит связаться со своим семейным врачом.

Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора Центра общественного здоровья (ЦОС) Игорь Кузин на пресс-брифинге Министерства здравоохранения вчера, 23 января. Он отмечает, что сейчас ситуация под контролем и ЦОС уже внедряет необходимые меры для того, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции. 

"Разработан опросник, который смогут использовать врачи с пациентами, которые посещали регионы Китая", - рассказал чиновник.

Ранее стало известно, что коронавирус передается от человека к человеку. 

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине, доктор Ярно Хабихт уточняет, что все страны должны сообщать в ВОЗ о случаях, которые напоминают новый вирус в течение 24 часов. Независимо от того, подтверждены они лабораторно или нет.

Сейчас ВОЗ не запрещает перемещение товаров и людей, однако санитарная служба Минздрава будет встречать и осматривать самолеты из Китая.

Хабихт подтвердил, что 80% генома нового вируса соответствует генома вируса атипичной пневмонии, которая в 2009 году унесла жизни более 1000 человек во всем мире. В Украине во время той вспышки ни одного случая зарегистрировано не было.

По данным Associated Press уже зафиксировано 25 смертей, а количество случаев повысилась до 830. Однако эксперты отмечают, что ВОЗ еще проверяет, точно ли 8 новых смертей связаны именно с этим вирусом.

Напомним, впервые заболевание зарегистрировали 31 декабря 2019 в китайском городе Ухань. В городе проживает более 11 млн человек.

Стало известно, что распространение началось с рынка морепродуктов в Ухане, где стартовал вирус и где также продавали живых животных. Затем ученые исследовали геном вируса и выяснили, что наиболее вероятным носителем инфекции могут быть змеи - а именно многоленточной крайт и китайская кобра. Эти виды змей также были среди животных, которые продавались на рынке морепродуктов в Ухане.

Змея

Впервые заболевание зарегистрировали 31 декабря 2019 года.

Ранее мы писали о том, что вирус, связанный с таинственной вспышкой пневмонии в центральном Китае, относится к классу патогенных микроорганизмов, которые могут являться источниками глобальными эпидемий инфекционных заболеваний. Отмечается, что коронавирус вызывает тяжелые заболевания преимущественно у пожилых людей старше 65 лет, что связанно с недостаточно сильной имунной системой.




  Следите за нами в Telegram  



  •   24-01-2020, 16:37
  •   Gin
  •   103

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop