Нетрадиционный подсчет украинцев: результаты электронной переписи в инфографике

численность населения Украины

В четверг, 23 января, Кабинет министров Украины представил результаты своей работы по оценке численности населения Украины. Примечательно, что правительство не использовало традиционный метод проведения переписи населения, а определило количество украинских граждан, проживающих на территории страны, с помощью трех разных методов, которые дали примерно одинаковый результат с разницей 2.86%.

Первый метод – комбинированный: данные, предоставленные мобильными операторами + данные соцопросов + реестры.
Кабинет министров заключил соглашение с мобильными операторами и взял у них анонимную информацию об общем количестве абонентов на территории Украины. Специалисты почистили данные от тех, кто за два месяца был онлайн меньше 30 дней, а также исключили модемные устройства. После этого было проведено масштабное социологическое исследование, которое установило количество мобильных, которое приходится на определенную возрастную группу по регионам. Затем эти данные были дополнены реестрами юных и пожилых украинцев, так как они практически не используют мобильные.

Второй метод – также комбинированный: данные, предоставленные пенсионным фондом + экстраполяция через половозрастную структуру.
Эксперты взяли за основу информацию пенсионного фонда о количестве пенсионеров, после чего экстраполировали эти данные через половозрастную структуру. Как отметили в парламенте, полученный график совпал с тем, который специалисты взяли сразу из двух источников: из Госстата и государственных реестров. 

«К счастью, два графика совпали практически полностью. Кстати, когда мы обнаружили это совпадение, мы начали танцевать от радости», - отметил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

Третий метод - реестровый.
Специалисты взяли обезличенные данные из государственного реестра физических лиц, затем почистили базу по признаку получения любого дохода, социальных выплат, пенсий, субсидий, а также дополнили оформлением загранпаспортов. Помимо этого, были учтены данные по рождаемости и смертности, а также иммиграции и эмиграции.
Так, подведя итоги исследований, Дмитрий Дубилет огласил следующие данные: на 1 декабря 2019 фактическая численность населения Украины составила 37.29 млн человек.

Тем не менее, министр Кабмина отметил, что полученные данные не учитывают количество людей, которые проживают на оккупированных территориях Украины и за рубежом.

В то же время, оценка данных предоставляет информацию половозрастной структуре населения, а также распределение по регионам.

численность населения Украины
численность населения Украины

Сейчас вопрос проведения традиционной переписи населения остается открытым, однако министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет считает, что проводить ее ненужно, так как это неточный метод, который, к тому же, стоит колоссальных денег.

«Помимо этого, в течение 1-2 лет мы приведем в порядок все электронные реестры. Тогда мы сможем каждый день получать точные данные о количестве населения. В то же время, любую другую информацию, если она необходима, следует получать не через перепись, а с помощью отдельных исследований, которые обойдутся государству гораздо дешевле», - отметил Дубилет.




  Следите за нами в Telegram  



  •   24-01-2020, 16:30
  •   Alina
  •   265

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop