В Китае открылся первый полностью автоматизированный ресторан-робот

В Китае открылся первый полностью автоматизированный робот-ресторан

В наши дни появляется множество новых ресторанов, которые претендуют на звание «ресторанов-роботов». Обычно в таких заведениях есть несколько роботов, которые работают официантами или поварами, а люди выполняют большую часть работы. Однако одно новое место в Китае претендует на звание первого в стране полностью автоматизированного ресторана, в котором искусственный интеллект справляется с любой задачей.

В новом ресторане Foodom от компании Qianxi Robotic Catering Group в мегаполисе Гуанчжоу провинции Гуандун роботы делают абсолютно все. Они встречают гостей, указывают им столики, принимают заказы, готовят, делают напитки, подают еду и даже убирают после гостей. В основном в Foodom подают блюда кухни местного региона.

В компании утверждают, что в автоматизированном ресторане работают 46 различных типов роботов. Все они были «обучены» 11 поварами-людьми. В результате «учителя» убедились, что их ученики-роботы имеют такие знания, как правильная температура, вкус, количество ингредиентов и время приготовления. Все эти данные были введены в компьютер для изучения роботами. Повара-роботы были в состоянии точно запомнить навыки, которым их учили, и им удалось самостоятельно приготовить аутентичные блюда.

В Китае открылся первый полностью автоматизированный робот-ресторан

Клиенты могут наблюдать, как роботы готовят еду на кухне через прозрачные стеклянные стены.  

Официально Foodom открылся 12 января. Пока что сервис обслуживания и блюда получили высокие оценки от клиентов. Положительный отзыв также оставил и местный шеф-повар Лин Чао, который тоже посетил роботизированный ресторан.

«Повара-роботы могут фактически конкурировать с известными поварами из Шунде (район города Фошань провинции Гуандун - ред.), который славится своими вкусными блюдами», - сказал другой посетитель по имени Чен.

В Китае есть и другие «рестораны-роботы», но работающие там машины в основном ориентированы на обслуживание клиентов. В Foodom роботы также занимаются доставкой товаров, обеспечением хранения продуктов и выбором ингредиентов.

В мае 2019 года Country Garden основала дочернюю компанию Qianxi Robotic Catering Group с командой из 750 человек, занимающихся исследованиями и разработками в области искусственного интеллекта. Команда создала системы с использованием 70 различных роботов для пяти стилей ресторана: китайская кухня, традиционное китайское блюдо hot pot (комплекс всевозможных продуктов, которые подаются к бульону из помидоров, острого перца и зеленого лука), фаст-фуд, рис в глиняном горшочке, лапша.

В Китае открылся первый полностью автоматизированный робот-ресторан

По словам помощника президента Country Garden Group Цю Ми, эта роботизированная система продолжает совершенствоваться, в нее регулярно вводятся новые блюда для удовлетворения потребностей клиентов. 

«Ресторан с передовыми роботизированными технологиями может решить проблему нехватки рабочей силы, стоящую перед отраслью», - говорит Цю Ми.

Catering Group потратила около 200 миллионов юаней (29 миллионов долларов США) на создание нового ресторана. 

Отметим, что в Японии также планируют открыть 1000 подобных роботизированных ресторанов в течение двух лет.



  Следите за нами в Telegram  



  •   22-01-2020, 17:26
  •   Gin
  •   101

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop