Хочешь стать мэром – готовь много денег: какими будут местные выборы на примере Харькова

Доллары

Осенью 2020 года в Украине должны состояться очередные местные выборы, на которых будут избираться мэры и местные советы большинства населенных пунктов Украины, а также главы и депутаты областных советов. Согласно закона о децентрализации власти в местных выборах не будут принимать участие только те населенные пункты, которые сформировали свои органы местного самоуправления после 2015 года.

В Избирательном кодексе, вступившем в действие с 1 января 2020 года, определены принципы и процедуры проведения местных выборов. Так, согласно статьи 12 все кандидаты, зарегистрированные в порядке, установленном Кодексом, имеют в избирательном процессе равные права и участвуют в этом процессе на равных условиях. Равенство прав и возможностей кандидатов и партий обеспечивается запретом привилегий или ограничений кандидатов в зависимости от субъекта выдвижения, по признакам расы, социального происхождения, а также имущественного положения.

Действительно ли новый Избирательном кодекс обеспечивает задекларированные в нем равные права и возможности для всех субъектов избирательного процесса?
Согласно новых норм Избирательного кодекса, в 2020 году размер залога для кандидатов, желающих стать мэрами городов, увеличится в 40 раз. Законодатели это объясняют тем, что высокая сумма залога получается в результате новой формулы расчетов, в зависимости от численности населения. Кроме этого, такая сумма будет свидетельствовать о серьезности намерений кандидата, а также способствовать «отсечению» технических кандидатов, оттягивающих голоса у основных претендентов на кресло мэра.

Сколько придется заплатить будущим кандидатам в мэры городов?

Инфографика

Киев – 4 млн 5 тыс. гривен;
Харьков – 1 млн 965 тыс. гривен;
Днепр – 1 млн 398 тыс. гривен;
Одесса – 1 млн 304 тыс. гривен;
Львов, Запорожье – 1 млн. 77 тыс. гривен;
Кривой Рог – 926 тыс. гривен;
Николаев – 661 тыс. гривен;
Мариуполь – 586 тыс. гривен;
Винница – 529 тыс. гривен;
Херсон – 472 тыс. гривен;
Полтава, Сумы – 416 тыс. гривен;
Черкассы – 397 тыс. гривен;
Чернигов – 397 тыс. гривен;
Житомир, Хмельницкий – 378 тыс. гривен;
Ивано-Франковск, Каменское, Кропивницкий, Черновцы – 340 тыс. гривен;
Ровно, Тернополь – 321 тыс. гривен;
Кременчуг – 302 тыс. гривен;
Луцк – 283 тыс. гривен;
Белая Церковь, Краматорск – 264 тыс. гривен;
Мелитополь – 208 тыс. гривен;
Никополь, Ужгород – 170 тыс. гривен.

Итак, самая большая сумма залога будет для кандидатов в мэры города Киева - более 4 миллионов гривен (больше, чем у кандидата в президенты, который вносил залог в 2,5 миллиона гривен). При этом на местных выборах 2015 года кандидат в мэры столицы платил за участие в выборах всего 104 тыс. гривен.

Кроме этого, еще 20 миллионов гривен партии придется потратить на регистрацию избирательных списков на выборах депутатов в городские советы и областные советы. В некоторых случаях залог за регистрацию партийного списка в областной совет будет выше залога на парламентских выборах, который в 2019 году составлял менее 4,2 миллионов гривен. Например, регистрация списка кандидатов в депутаты Днепропетровского областного совета составит около 4,67 миллионов гривен. 

В целом партии, которая будет выдвигать своих кандидатов по всем местным советам и в мэры крупных городов, общая сума залога обойдется в 88 миллионов гривен. При этом залог будет возвращаться только при условии, если кандидаты выиграют выборы в первом туре или пройдут во второй тур. Партиям, которые не пройдут в горсовет, залог также не будет возвращаться.

У нововведений Избирательного кодекса есть как сторонники, так и противники. Так, экс-председатель политсовета партии «Сила людей» Александр Солонтай считает такой размер залога приемлемым:

«Кандидат, который имеет шансы побороться за пост мэра Киева может собрать такие деньги ... Это не повлияет особенно, потому что в большинстве случаев люди пойдут самовыдвижением. Партийная система только в 30 городах и 22 областных советах. На уровне этих 30 и 22 советов команде, которая не может собрать залог, не стоит и выдвигаться».

При этом Солонтай критикует принцип, при котором для общенациональных и местных выборов применяют различные подходы во время расчете размера залога. По его мнению, подход должен быть унифицирован.

В свою очередь, экс-зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко  на своей странице в Facebook заявил, что суммы залогов для получения права на принятие участие в выборах мэров городов абсурдные и неадекватные.

Скрин

«Для парламентских партий это не большая проблема.
И хотя по инициативе команды родной страны вдвое сокращено бюджетное финансирование парламентских партий, но почти 300 миллионов все же партии Зеленского, Порошенко, Медведчука, Тимошенко и Вакарчука получат. Поэтому для них все просто - за наши деньги они внесут миллионные залоги, а простому народу разрешено только голосовать за миллионера !
Итак, команда родной страны требует с одной стороны отменить бюджетное финансирование партий, с другой - изменить вышеупомянутый денежный залог на адекватный. Ибо, как обещают все на выборах: закон и правила игры - одни для всех!», - написал Томенко.

Итак, новый Избирательный кодекс, определяющий такие высокие суммы залога для кандидата, противоречит своим же нормам, а также ограничивает круг лиц, желающих принять участие в предвыборной кампании (в него попадут только обеспеченные люди), создает неравные условия для крупных и малочисленных партий. Можно с легкостью предположить, что победу на выборах одержат представители крупных партий, финансируемых все теми же общеизвестными олигархами и их финансово-промышленными группами.

Подтверждением того, что новый Избирательный кодекс фактически не дает возможность участвовать в выборах несостоятельным кандидатам и небогатым партиям, являются намерения харьковских политиков. Так, свои желания стать мэром Харькова уже озвучили «тяжеловесы» Геннадий Кернес, Юлия Светличная и Александр Фельдман. По всей видимости, действующий мэр Геннадий Кернес будет выдвигаться от партии имени себя – «Блока Кернеса – Успешный Харьков». Скорее всего, она будет состоять из окружения мэра и действующих чиновников горсовета. 

Имея большой опыт политических игр и просчитав свои шансы на победу, Кернес перед предстоящими выборами нашел себе сильного союзника - Александра Ярославского. На праздновании Нового года мэр Харькова публично помирился с олигархом, с которым не разговаривал с 2013 года. В данное время Кернес действует по давно проторенному пути - как и перед любыми выборами, он начал активно появляться в интернет-пространстве и на людях: открывает новый троллейбусный маршрут, публично приглашает к себе в кабинет школьницу и проводит с ней экскурсию, якобы желая сделать из нее молодого политика. 

Кернес и ЯрославскийНа фото: Геннадий Кернес и Александр Ярославский на новогодней вечеринке в отеле Kharkiv Palace, Харьков

Активным самопиаром также уже занялась экс-губернатор Харьковщины Юлия Светличная, которая не сходит с экранов телеканала «Интер», принадлежащего Сергею Левочкину из «Оппозиционной платформы - За жизнь» (однопартийцу Игоря Райнина, перешедшему в ОПЗЖ из Блока Петра Порошенко «Солидарность»). Этот факт свидетельствует о том, что на выборах мэра Харькова Светличная будет выдвигаться от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Как и Геннадий Кернес, Юлия Светличная также не отличается оригинальностью предвыборной тактики - она стала часто появляться на общественных мероприятиях рядом с лидерами общественного мнения. 

На фото: Юлия Светличная с писателем и общественным деятелем Сергеем Жаданом на Всеукраинском фестивале вертепов «Вертеп-фест 2020», 11 января 2020 год, Харьков 

Еще один член фракции - известный харьковский политик Александр Фельдман, также озвучил свое желание идти на выборы мэра. Поддержит ли партия его или Светличную, пока непонятно. В Харькове для многих Фельдман является токсичной фигурой из-за ситуации на рынке «Барабашова», поэтому, скорее всего, харьковчане  - симпатики «ОПЗЖ» - проголосуют за Светличную. Также не прибавляет очков Фельдману конфликт с Кернесом, которого многие поддерживают. Как бы там не было, но Фельдман на каждых выборах заявляет о своем намерении стать мэром, однако потом идет на попятную и не баллотируется.

От партии «Слуга народа», вероятно, будут баллотироваться губернатор Харьковской области Алексей Кучер и нардеп Александр Бакумов (зять замглавы Харьковского областного совета Владимира Скоробагача). Кучер пока молчит о своем намерении, но в Харькове традиционно с этой должности уходят в мэры. 

Также не исключено, что мэром Харькова захочет стать представитель «Батькивщины», эта партия имеет значительные ресурсы для внесения крупного залога и проведения предвыборной кампании.

Как видим, высокая сумма залога определена не для осуществления принципов демократии и не для децентрализации власти, а для того, чтобы не было альтернативы находящимся сейчас у власти партиям и политикам. То есть, после проведения местных выборов в Украине по-прежнему, ничего не изменится.


  Следите за нами в Telegram  



  •   16-01-2020, 17:52
  •   Gin
  •   887

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop