Ахметов якобы заплатил Фирташу $700 млн долга за «Укртелеком»

Фирташ и Ахметов

По информации украинских СМИ, самый богатый миллиардер Украины Ринат Ахметов заплатил 700 миллионов долларов, чтобы урегулировать семилетний спор с другим олигархом Дмитрием Фирташем по поводу продажи «Укртелекома», крупнейшей в стране группы фиксированной связи.

Как сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на свои источники, сумма в 700 миллионов долларов была частью урегулирования, которое состоялось между олигархами еще 1 октября. Хотя компания Ахметова SCM Financial Overseas Limited признала сделку, они не раскрывают сумму уплаченных денег, заявляя, что это является частной информацией.

Напомним, спор между олигархами начался с 2013 года после того, как холдинг SCM Ахметова приобрел «Укртелеком» у компании Фирташа Raga Establishment Limited. На бумаге соглашение имело стоимость 860 миллионов долларов, а Ахметов заплатил всего 100 миллионов долларов. С тех пор Фирташ требовал 760 миллионов долларов, а Ахметов отказался заплатить всю сумму.

Причиной этого стал тот факт, что, по мнению Ахметова, Фирташ не выполнил свои инвестиционные обязательства, которые были согласованы, когда он приватизировал «Укртелеком» в 2011 году за 1,3 миллиарда долларов через свою компанию Raga и ее дочернюю компанию ESU. Правительство Украины, в свою очередь, обвинило Ахметова в недостаточном инвестировании.

В то время как они указывали пальцами друг на друга, украинские власти безуспешно пытались вернуть «Укртелеком» - национализировать его - и подали в суд на Ахметова как на нынешнего владельца организации. Правительство проиграло апелляцию против олигарха в 2019 году.

В 2018 году Ахметову было вручено распоряжение суда Кипра о замораживании его активов на 820 миллионов долларов. Forbes сообщил, что замораживание включало квартиру в лондонском комплексе One Hyde Park в Найтсбридже, самой дорогой частной резиденции в Великобритании на момент ее покупки. К слову, выручка «Укртелекома» в 2018 году составила 240 миллионов долларов, а прибыль - 18 миллионов долларов. Количество работающих сотрудников в компании на сегодняшний день составляет 24 000 человек.

Наконец, в октябре 2019 года Фирташ и Ахметов окончательно урегулировали спор, и Фирташ отказался от судебного разбирательства в обмен на оплату долга Ахметова. 

Ахметов и Фирташ
Также напомним, что Ахметов и Фирташ были политическими союзниками экс-президента Виктора Януковича, свергнутого Революцией Евромайдана в 2014 году.

Отметим, что империя Ахметова включает всебе комплекс предприятий от телекоммуникаций до угля, стали, энергетики и спорта (он владеет футбольным клубом «Шахтер» (Донецк)). Что касается Дмитрия Фирташа, он находится в изгнании в Австрии, ожидая возможной экстрадиции в Соединенные Штаты по обвинению в коррупции, которые он сам считает сфабрикованными.



  Следите за нами в Telegram  



  •   15-01-2020, 11:28
  •   Gin
  •   93

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop