За неуплату взносов в ООН 7 стран лишились права голоса


Пресс-секретарь Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик заявил, что руководство ООН приняло решение лишить права голоса в Генеральной ассамблее семь стран: Венесуэлу, Гамбию, Йемен, Лесото, Ливан, Тонгу и ЦАР. По словам Дюжаррика, к такого рода действиям организации пришлось прибегнуть из-за долгов упомянутых государств: этих страны не перечисляли деньги в ООН в течение двух последних лет. 

Примечательно, что Сан-Томе, Коморские острова, Сомали и Принсипе также задолжали ООН, однако им разрешили участвовать в работе организации до сентября. В то же время, четыре страны — Украина, Армения, Индия и Португалия — внесли деньги в бюджет уже в начале января. 

Следует отметить, в октябре 2019 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что организация переживает глубочайший финансовый кризис - согласно итогам, дефицит средств за октябрь составил 600 млн долларов. 

«В этом месяце мы столкнемся с самым большим финансовым кризисом за последнее десятилетие. Мы рискуем полностью исчерпать запасы наличности, которые предусмотрены для миротворческих операций, а в ноябре финансов не хватит для выплаты зарплат», - заявил Гутерриш.

Также генсек ООН сообщил, что из-за недостаточного финансирования в штаб-квартире в Нью-Йорке, а также представительствах ООН в Вене, Женеве и Найроби не будут проводиться мероприятия после шести вечера. Отмечается, что бюджет организации на 2019 составил $3,3 млрд, тогда как взносов было оплачено менее $2 млрд. 

В то же время, наибольшим неплательщиком являются Соединенные Штаты Америки, которые задолжали около $380 млн за прошлые годы и не заплатили $670 млн за 2019 год. Президент США Дональд Трамп называет вклад чрезмерно высоким и призывает к реформе.

Напомним, бюджет ООН состоит из взносов стран-членов. Сумма взноса рассчитывается в соответствии с объемом экономики государства. Бюджет на миротворческие миссии ООН формируется отдельно и на текущий год составляет $6,7 млрд, а на следующий - $6,5 млрд. На Соединенные Штаты приходится 28% этой суммы, однако Вашингтон хочет платить только 25%. 

Примечательно, что бюджет организации на 2020 год составит 2,94 миллиардов долларов и впервые будет охватывать только один год – ранее бюджет составляли на два года.




  Следите за нами в Telegram  



  •   13-01-2020, 16:28
  •   Alina
  •   219

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop