Причина крушения украинского самолета в Иране и тотальный непрофессионализм украинской власти

Причина крушения украинского самолета в Иране

11 января Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ с 176 людьми на борту. Пуск ракеты иранские военные назвали «непростительной ошибкой» и непредумышленным из-за того, что самолет совершил резкий поворот в сторону засекреченной военной базы. 

«Печальный день. Предварительные выводы внутренних расследований вооруженных сил: человеческая ошибка во времена кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Наши глубокие извинения и соболезнования нашему народу, семьям погибших и другим пострадавшим странам», – написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем Twitter.

Напомним, накануне официальные представители Ирана отвергали обвинения в том, что их военные сбили украинский самолет.

Как действовала украинская власть после катастрофы? Являются ли ее действия грамотными и взвешенными?

Сегодня утром Президент Украины Владимир Зеленский выставил пост в Facebook:

«Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам».

Зеленский, Фейсбук
Владимир Зеленский

Как известно, в Офисе президента Украины все вопросы, связанные с авиакатастрофой, курирует его помощник Андрей Ермак. Он также проводит консультации с западными партнерами Украины и формирует месседжи видеообращений президента Зеленского. Неужели Владимиру Зеленскому некому было написать содержательный пост на тему, которая несколько дней волнует общественность? Что значат слова: «Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины»? 

Информация о том, что Иран сбил украинский самолет уже подтвердил не только сам Иран, но и спецслужбы Канады, Великобритании, США, однако Президент Украины настаивает не только на признании вины, а полном ее признании и ожидает от Ирана заверений в готовности к открытому расследованию и предоставлению доказательств. Почему молчит украинская сторона - Кабмин, РНБО, СБУ и другие силовые структуры? В Иран было направлено 50 украинских специалистов для расследования катастрофы. Где их предварительные выводы? 

В то время, когда произошла трагедия, весь мир жил в тревоге из-за возможного разгорания международного военного конфликта. Обычно в любой стране в данной ситуации войска приводятся в состояние полной боевой готовности, авиаперелеты запрещаются, но представители украинского политического бомонда отдыхали и им было не до этого.

6 января состоялось экстренное заседание Совета НАТО, созванное по инициативе Генерального секретаря Йенса Столтенберга, в связи с обострившейся ситуацией на Ближнем Востоке. Почему там не присутствовали первые лица Украины? Если бы после заседания было принято решение о запрете авиавылетов из Украины в Иран, катастрофы могло бы не быть.

Зеленский и Рябошапка

8 января президент Украины Владимир Зеленский поручил «своему человеку» - Генпрокурору Руслану Рябошапке открыть уголовное производство по поводу катастрофы самолета МАУ в Тегеране, а также создать следственную комиссию из представителей силовых и профильных ведомств, отвечающих за гражданскую авиацию. Следует отметить непрофессионализм главы государства и в этом направлении - у президента нет полномочий инициировать данные вопросы. Так, согласно Конституции Украины президент «назначает на должность и освобождает от должности с согласия Верховной Рады Украины Генерального прокурора», но не дает ему права распоряжаться об открытии уголовного производства. Кроме этого, согласно ч. 1 ст. 214 УПК Украины прокурор вносит сведения в Единый реестр досудебных расследований и начинает расследование самостоятельно или на основании заявления о преступлении. По устным указаниям любых должностных лиц производство не может быть открыто. Также ч. 2 ст. 16 Закона Украины «О прокуратуре» гласит: осуществляя функции прокуратуры, прокурор является независимым от любого незаконного влияния, давления, вмешательства и руководствуется в своей деятельности только Конституцией и законами Украины». То есть, давая распоряжение Генпрокурору, Президент Украины (гарант Конституции) нарушил нормы Конституции и действующего законодательства.


10 января во время брифинга, посвященного расследованию крушения самолета, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко прямо не ответил на вопрос: согласен ли Киев с утверждением западных стран, что украинский самолет был сбит иранскими средствами ПВО? 

«Мы не можем сейчас говорить об этой информации, переданной Британией, США и другими странами. Это секретная информация, переданная разведками этих стран. 
Мы оперативно смогли собрать образцы всех ДНК, включая тех людей, которые были в Тегеране и даже человека, который был на оккупированной территории. Эта работа ведется, работа сложная. Они сейчас в больницах. Мы анализируем химикаты, которые есть на телах. Мы скоро придем к выводам, но не можем объявить их сейчас.
Сейчас наша команда получила доступ к черным ящикам и записям диспетчеров из центра управления полетами в аэропорту Тегерана и нашими пилотами. Вся эта информация пока анализируется, мы не исключаем ни одной версии», - заявил Пристайко.

Кроме этого, министр иностранных дел проинформировал в своем Twitter о встрече Владимира Зеленского с Временной поверенной в делах США в Украине Кристин Квин:

«Получены важные сведения, которые будут обработаны нашими специалистами».

Уйдя от конкретных ответов, покрывая события, связанные с авиакатастрофой всесторонней тайной, министр иностранных дел, «опытный» дипломат сказал на брифинге кощунственную фразу: в разбившемся лайнере погибли «к счастью, только 11 украинцев».

«Не только украинцы. Украинцев - 11. К счастью. Жаль так говорить. Но все-таки только 11 людей», - сказал Пристайко.

Алексей Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также прокомментировал ситуацию, связанную с авиакатастрофой:

«Нами изучаются различные версии внезапного падения самолета, среди основных:
- поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в частности ЗРК «Тор», потому что информация об обнаружении обломков российской ракеты вблизи места катастрофы уже появилась в сети интернет;
- столкновение с БПЛА или другим летающим объектом;
- разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;
- взрыв внутри самолета в результате террористического акта».

Примечательно, что истинная причина катастрофы украинского самолета в число версий Секретаря СНБО Данилова не вошла.

А тем временем проходит более 12 часов с момента официальных заявлений лидеров Канады, Америки, Великобритании, Австралии и других государств. Ссылаясь на данные собственных разведок, они высказались о том, что причиной авиакатастрофы под Тегераном стало попадание в самолет ракеты «земля-воздух», выпущенной иранскими военными. Молчат только украинские органы государственной власти… Украина в очередной раз показывает непрофессионализм своего руководства, теряя свой имидж на мировой арене, а главное – уважение в глазах родственников погибших и украинской общественности.


  Следите за нами в Telegram  



  •   11-01-2020, 14:49
  •   Gin
  •   431

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop