Через 10 дней украинские каналы на спутниковых «тарелках» станут платными

Через 10 дней украинские каналы на спутниковых «тарелках» станут платными 

С нового года телевизионную отрасль Украины ожидает знаковое событие - 20-го января бесплатный спутниковый сигнал будет закодирован. Как и почему это произойдет? Какие будут последствия кодировки? 

ИА «ФАКТ» проанализировало ситуацию, связанную с кодированием украинских телеканалов, которая приобрела общественный резонанс.

Планируется, что бесплатный спутниковый сигнал будет закодирован на двадцати четырех телеканалах четырех медиагрупп:

  • Inter Media Group: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм;
  • 1+1 media: 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, УНИАН, Бигуди; 
  • Медиа группа Украина: ТРК Украина, НЛО ТВ, Индиго, Эскулап ТВ;
  • StarLightMedia: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Вот.

Согласно официальных данных, сейчас спутниковым телевидением в Украине пользуется около 4,5 млн человек. Среди них - люди, у которых нет технической возможности смотреть кабельное или цифровое ТВ. В сельской местности спутниковое ТВ является основным источником получения информации почти для половины населения. 

Как объясняют провайдеры телевизионных услуг, сигнал, который люди ловят через «тарелку», является техническим и предназначен исключительно для них. Провайдеры должны доставлять его всем пользователям, однако если смотреть спутниковые каналы напрямую, то фактически это считается пиратством. Люди устанавливают спутниковое оборудование, не сообщая об этом провайдерам. Также при установке антенн и тюнеров специалисты берут дополнительную плату за пиратский «взлом» кода спутниковых телеканалов, используя так называемый «card sharing». 

По мнению сотрудников крупных телеканалов, только при введении платных каналов они смогут выполнять условия лицензии при покупке права на иностранные телепередачи. Введение кодирования позволит бороться с пиратством и восстановит социальную справедливость, ведь неправильно, что одни граждане платят за телевидение, а другие - нет. Кроме этого, технический украинский сигнал через спутниковые «тарелки» попадает в европейские страны, жители которых могут смотреть бесплатное украинское телевидение. Это происходит в нарушение норм и законодательства ЕС. Примечательно, в европейских странах спутниковые каналы доступны только в составе специальных пакетов включительно с установкой тарелки. Бесплатными являются только государственные, региональные или общественные телевизионные каналы.

Сторонники идеи перехода на кодированный спутниковый сигнал надеются, что блокировка «тарелок» приведет к стремительному росту качества отечественного мультимедийного контента. Однако в украинских медиа-холдингах понимают, что многие люди попросту откажутся от просмотра телепередач на украинских каналах.

Что делать?

Для того, чтобы не закодировали телеканалы, необходимо подключиться к двум официальным провайдерам услуг спутникового телевидения - Xtra TV или Viasat. У Viasat тюнер стоит 1099 грн, ежемесячная плата за 83 канала составляет 49 грн. У Xtra TV предлагается 39 грн за 29 каналов. Чтобы не платить за покупку тюнера, его можно будет взять в аренду у оператора спутникового телевидения за 29 грн в месяц. Кстати, этот приемник окупится за три года. Тем, у кого есть спутниковая тарелка, менять ее не придется. Надо будет только приобрести новый тюнер, который поддерживает кодировку и имеет доступ к платному контенту пакетов официальных спутниковых операторов. 

После кодирования телеканалов можно ничего не менять, а по старой «тарелке» продолжать смотреть открытые украинские телеканалы, их останется около 40 региональных и нишевых. 

Если предыдущие варианты не устраивают, украинцы могут подключиться к кабельному оператору, но только в случае технической возможности - наличии сети покрытия. Также можно будет воспользоваться интернет-телевидением в формате IPTV, но для этого потребуется функция Smart.TV или специальная приставка.

Можно будет также перейти на цифровое телевидение Т2, для чего нужно будет приобрести эфирную антенну и приемник или современный телевизор со встроенным приемником. Однако при этом необходимо убедиться, имеется ли цифровое покрытие в районе места жительсва.

Предполагается, что смекалистые украинцы найдут еще один выход из создавшегося положения - приобретут комбинированные ресиверы спутник+эфир. Это позволит каналы медиагрупп принимать из эфира, а остальные – с помощью спутника.
 

Общественное мнение.  

Наши журналисты поинтересовались мнением харьковчан по поводу предстоящего телевизионного новшества. После официального подтверждения того, что вводится оплата за украинские телеканалы, в обществе назрело явное недовольство. Часть людей обвиняет правительство, медиа-магнатов и провайдеров в жажде наживы, переживает за социально незащищенные слои населения (в первую очередь - пенсионеров). Другие недовольны тем, что теперь Россия начнет информационную оккупацию Украины. Третьи сообщили о том, что почти не смотрят украинские каналы, а заходят исключительно на российские, поэтому им все равно, будут ли украинские каналы платными. При этом почти все они сошлись в едином мнении - отсутствии желания покупать тюнер и платить за каналы.

Следует отметить, что популярность телевидения среди харьковчан постепенно падает. Молодежь почти не смотрит телевизор, чаще всего телевидение вызывает интерес у людей возрастной категории 45+ и пенсионеров. Люди предпочитает не смотреть украинские телепередачи, получая информацию из интернет-сайтов, соцсетей, от родственников, соседей и коллег. При этом почти половина опрошенных отметила, что получают информацию о ситуации в Украине и мире из российских телеканалов (в основном через спутник, а также трансляции в интернете). Многие харьковчане сообщили, что не доверяют информации, поступающей из украинских телеканалов.

Геннадий, 38 лет, инженер:

«Для меня «зомбоящик умирает». Мне безразлично, что происходит со спутниковым телевидением. Предпочитаю интернет-телевидение, это позволяет не смотреть навязчивую длинную рекламу, а также в любой момент остановить или перемотать эфир. Также я могу возобновить просмотр передач в любой удобный момент, так как имеется архив программ за последние две недели».

Светлана, 47 лет, учитель:

«С таким наполнением контента, как у наших «интересных» каналов и «ненавязчивой» рекламой, украинские каналы не нужны и даром, а тем более, за деньги. Так что пусть кодируют, моя семья их смотреть не будет».

Владимир, 35 лет, менеджер:

«В Украине любое платное ТВ обречено на провал. Думаю, что следующим этапом будет «оптимизация» телевизионного вещания в аналоговом формате».

Валентина, 65 лет, пенсионер:

«Російські канали закрити кішка-тонка ... то вирішили свої закрити та змусити платити. З чого платити, якщо я ледь виживаю на свою мізерну пенсію? Ви можете собі уявити, якби за радянських часів закодували і зробили платним своє рідне телебачення або радіо та відкрито транслювалися би ворожі ЗМІ?».

Михаил, 25 лет, студент:

«Та нехай кодують. Менше будемо брехні слухати про те, що ми стали кращє жити».

Итак, крупные медиа-группы «Интер» Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского, «Украина» Рината Ахметова, «1+1» Игоря Коломойского, StarLightMedia Виктора Пинчука решили сделать платными украинские телеканалы. Примечательно, что Пятый канал, NEWSONE, ZIK, 112, 24 каналы и некоторые другие продолжат вещать для украинцев бесплатно в открытом доступе. 

Таким образом в Украине решили выполнить свои обязательства перед западными партнерами и привести отечественное законодательство к европейским нормам, но, как всегда, избирательно. Не все, а только в части получения собственной прибыли олигархами за счет народа.




  Следите за нами в Telegram  



  •   10-01-2020, 17:05
  •   Alina
  •   1 276

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop