Австралийские пожары - норма или катастрофа? Объясняем фейки и правду.

Австралия пылает. Лесные пожары на континенте обсуждает весь мир. Ситуация вызвала массу вопросов, а еще - распространение дезинформации и манипуляций. В чем проблема? Такой пожар - это норма, или все же страшные последствия изменений климата? Где правда, а где - фейки?

Австралия

Разберем 7 самых обсуждаемых ситуаций.

1.Весь континент в огне. Я видел это фото, которое было сделано со спутника.

3-D визуализация пожаров Австралии. Масштабы преувеличены через яркость визуализации.

Все не совсем так. Это не фото со спутника.Это 3D-визуализация. Вот что пишет ее автор Энтони Херси у себя на Facebook:

"Это не фото пожаров в Австралии. Это визуализация. Она сделана на основе данных NASA в период между 05.12.2019-05.01.2020 и показывает все территории, которые были поражены огнем за этот период".

Автор добавляет, что не все территории сейчас горят, поэтому это не текущая ситуация. Масштабы преувеличены из-за яркость визуализации.

2. Какие же реальные масштабы катастрофы?
Сейчас есть данные о гибели 24 человек, а также разрушения 6,3 миллиона гектаров лесопарковой территории. Больше всего пострадал Новый Южный Уэльс. Там пожар охватил 5 000 000 гектаров. Однако еще в ноябре 2019 эксперты предупреждали о беспрецедентной угрозе пожара.

"Это худший кошмар пожарного. Мы уже имеем большое количество пожаров и очень засушливый ландшафт. Это все очень вызывает беспокойство", - утверждал директор центра исследований пожаров Тасманского университета Дэвид Бауман.

Сейчас ситуация выглядит вот так:

скрин NASA

3. Лесные пожары - норма для Австралии?
Да, это норма. Более того, эвкалипт в Австралии может размножаться благодаря таким пожарам. Очень высокие температуры пробуждают ростки, которые находятся в покое.

4. Лесной пожар - обычное сезонное явление?
Лесной пожар - да. Но тот факт, что пожар 2019-2020 годов является одним из самых масштабных в истории страны, объясняется именно изменениями климата.

Если посмотреть инфографику австралийского бюро метеорологии, можно увидеть, что уровень осадков в Австралии в течение нескольких лет был значительно ниже средних показателей, а всего с 1910 года средняя температура повысилась на 1°C.

Все это приводит к более засушливой погоде, и как следствие - более разрушительным лесным пожарам.

5. Это правда, что к пожарам привела деятельность "зеленых", которые были против контролируемого поджога австралийских лесов?
Нет, это не правда. Официальная позиция организации Green такова:

"Мы поддерживаем контролируемые поджоги, которые снижают последствия диких пожаров, при условии, что контролируемые пожары проведены квалифицированными экологами, учеными и аварийными службами".

Некоторые утверждали, что "зеленые" изменили свою позицию с началом нарастания масштабов катастрофы, однако архив сайта свидетельствует, что эта позиция не менялась. Более того, экс глава пожарно-спасательной комиссии Австралии Грег Муллинг заявил, что контролируемым пожарам помешала именно необычно засушливая погода. Также он добавил, что контролируемые пожары - это только один из факторов, который сдерживают стихию, но эти меры не снижают риск до нуля.

6. Фото ребенка в маске с коалой - просто ужасно!
Да, страдания животных и людей - ужасны. Однако это не повод распространять дезинформацию. Вирусное фото девочки в маске, которая держит коалу - фотошоп. Это комментирует и сам автор фото в обновленном посту в своем Instagram: 

"Это фото стало вирусным, пожалуйста, не забывайте указывать в своих постах, что это фотошоп".

Фото девочки в маске с коалой (фотошоп)

Также к нынешней трагедии не имеет отношения фото бабушки с детьми в воде на фоне оранжевого неба. Да, это фото тоже об австралийских лесных пожарах, однако в 2013 году.

Тэмми Холмс (вторая слева) с внуками, 2013 год. Фото: Tim Holmes / AP

7. Это правда, что в огне погибло примерно полмиллиарда животных?
Да, по информации Сиднейского университета примерно полмиллиарда животных пострадали от огня. Профессор университета Крис Дикман добавляет, что цифра погибших животных может достигать и миллиарда. Он считает, что некоторые животные могли погибнуть непосредственно от пожара, а некоторые - в результате нехватки пищи, потери места проживания и тому подобное.




  Следите за нами в Telegram  



  •   9-01-2020, 11:50
  •   Gin
  •   148

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop