Последние события в ГБР: как «новая метла» по-новому метет

Последние события в ГБР: как «новая метла» по-новому метет

Временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова вначале своей работы заявила о неудовлетворительной работе и многочисленных проблемах в вверенном ей ведомстве, с которыми пришлось столкнуться сразу после назначения. Об этом она рассказала в видеообращении, опубликованном на YouTube-канале ГБР. 

«Сразу после моего назначения и ознакомления с работой Бюро установлены существенные нарушения как в организации деятельности подразделений, взаимодействии с правоохранительными органами, так и с кадровым и техническим обеспечением. В частности, это касается условий работы следователей – отсутствуют кабинеты для проведения допросов, комнаты для хранения вещественных доказательств. При наличии специального технического оборудования отсутствуют специалисты, которые его использовали. Что касается работы оперативных подразделений, то у нас есть четыре управления, где больше года работают только их руководители. О какой оперативно-розыскной работе ГБР может идти речь?» – сообщила Венедиктова.

Новая в.о. ГБР также заявила, что в ведомстве есть несколько управлений, где нет даже сотрудников – только одни руководители. В производстве следователей ГБР с начала работы находились 37 394 уголовных производства, из них 2 173 направлены в суд, закрыты 5 867. В настоящее время следователи ГБР расследуют 14 972 уголовных производства. В ближайшее время новый временный руководитель планирует представить на рассмотрение Владимиру Зеленскому измененную структуру ГБР, в которой планируется создание отдельного управления по расследованиям дел Майдана.

В комментариях к видео украинцы неоднозначно отнеслись к данному сообщению.


Напомним, 27 декабря Ирина Венедиктова подала заявление о досрочном сложении полномочий народного депутата.

28 декабря сотрудники ГБР неофициально поделились первыми впечатлениями о своем новом руководителе. Их возмутило то, что супруг Венедиктовой Денис Колесник - сотрудник киберполиции МВД Украины, после совместного с женой посещения Генерального прокуратура Руслана Рябошапки совершил обход кабинетов в ГБР и интересовался у следователей их делами. При этом он строго спрашивал почему некоторые из них отсутствуют на рабочем месте, обращаясь ко всем на «ты». По словам следователей, обход продолжался до позднего вечера и произвел на них «неизгладимое впечатление».

Во фракции «Слуга народа» сообщили, что назначение Венедиктовой является для нее испытательным сроком. Если новый руководитель будет работать нормально, то он будет официально утвержден на должность через конкурс, который планируется провести в течение ближайших трех месяцев. Конкурсная комиссия будет состоять из девяти человек - по три от президента, Кабинета министров и парламента. При этом правительство Гончарука выбирает своих представителей по рекомендациям международных организаций, с которыми традиционно согласовывает все свои действия. 

По словам Венедиктовой, целью руководства ГБР является формирование профессиональной и сильной команды в кратчайшие сроки. Конкурс на должности заместителей будет проводиться с учетом требований закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований».

Известно также, что Ирина Венедиктова в свою команду набирает харьковчан. Так, кандидатом на должность ее заместителя является сотрудник Управления СБУ в Харьковской области Александр Соколов, который уже подал декларацию за 2018 год. Она сегодня появилась на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Подполковник СБУ Соколов стал известным благодаря делу 85-летнего Мехти Логунова, приговоренного к лишению свободы сроком на 12 лет.

Еще одним заместителем Венедиктовой станет выпускник харьковской юридической академии им. Я. Мудрого, экс-прокурор Александр Бабиков, объявивший в свое время о розыске Авакова. Он также является адвокатом фирмы Aver Lex, выступающей защитником Виктора Януковича. Находясь пока в статусе адвоката, он уже начал свою работу и запрашивает дела у следователей ГБР.



  Следите за нами в Telegram  



  •   3-01-2020, 17:41
  •   Alina
  •   185

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop