Искусственный интеллект поможет людям говорить с животными

кит
Искусственный интеллект - это не только фильтрование спама, переводчики и рекомендации друзей. Мы научились расшифровывать мертвые языки, на которых тысячи лет никто не разговаривает. А теперь учимся понимать, о чем говорят киты и слоны. И возможно, уже скоро мы сможем с ними говорить...

Каждый раз, когда мы щелкаем «перевести этот текст» при помощи Google, мощный искусственный интеллект переводит тексты. Благодаря этому он учится на своих же ошибках, чтобы лучше понимать язык этих людей. Машина пытается понять структуру предложений, словосочетаний и выражений, чтобы в следующий раз предложить уже более «человеческий» вариант ответа.

Но что мешает искусственному интеллекту общаться с животными? Как показывает опыт, уже почти ничего (несмотря даже на то, что животные почти или совсем не пользуются Гуглом). Уже сейчас идут эксперименты с искусственным интеллектом, которые имеют целью научить его понимать, о чем говорят некоторые из животных. И эксперименты все удачные.

Современный искусственный интеллект достиг такого уровня развития, когда он умеет переводить языки, которыми уже никто не пользуется. Исследователи из MIT (Массачусетс) вместе с Google смогли успешно расшифровать древние манускрипты, написанные сейчас мертвым линейным письмом Б и угаритским языком (прародителем еврейских языков). Искусственный интеллект пока не смог понять, о чем идет речь в записях, созданных линейным письмом, но он работает над этим.

Соотношения слов в предложениях для определенного языка изучаются с помощью огромных баз данных с текстами. Система «читает» эти тексты, чтобы понять, как часто каждое из слов появляется рядом с другим словом. Так создается закономерность появления и популярность слов и словоформ для разных языков.

Но это только один вариант изучения языков. Исследователи оценивают, что языки (все языки планеты) имеют не менее 600 различных параметров построения предложения. Такие параметры появления слов сохраняются даже в случае, когда речь имеет несколько слов для родственных понятий. Например, инуиты имеют 100 различных слов для обозначения снега, и, несмотря на такое разнообразие, искусственный интеллект поймет, что речь идет о снеге.

Теперь представьте, что песни китов имеют собственную структуру, напоминающую слова. А что, если киты общаются по собственным правилам построения китовых предложений, аналогичные тем, которые мы видим в языках людей?

Это означает, что мы можем расшифровать ключевые части «китовых песен», и таким образом понять, о чем говорят киты. Если нам удастся сделать это, то в теории мы могли бы послать им сообщение и расшифровать ответ.

Киты имеют мозг втрое больше, чем взрослые люди, большую кору головного мозга и несколько меньшее количество нейронов. Африканский слон имеет в три раза больше нейронов, чем человек, но его мозг имеет другую структуру. Ученые предполагают, что другие крупные млекопитающие имеют схожие с нашими свойства мышления, общения и обучения, так что мы сможем связаться с ними.

Какие ключевые элементы китовой песни и общения слонов? Фонемы? Блоки повторяющихся звуков? Тональность? Мы пока не знаем, но искусственный интеллект уже начал это исследовать. Ученые очень хотят понять, о чем говорят между собой киты и слоны. И мы хотим верить, что искусственный интеллект сможет сделать нечто гораздо лучше фильтрации спама и автозавершения предложений в почте.


  Следите за нами в Telegram  



  •   1-01-2020, 16:12
  •   oksy
  •   105

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop