Украинские хирурги провели первую операцию по пересадке сердца за 15 лет

Украинские хирурги сделали первую операцию по пересадке сердца за 15 лет

Украинские хирурги накануне нового года провели успешную операцию по пересадке сердца. Операция была первой в своем роде за 15 лет из-за фактического запрета на трансплантацию органов в Украине.

Парламент 20 декабря принял закон, систематизирующий процесс поиска доноров, ослабления бюрократии и создания онлайн-базы доноров к 2021 году. Закон ожидает подписи президента.

Хотя это технически разрешено с 1999 года, в Украине не было официальной процедуры извлечения органов у умерших людей, что делало невозможным поиск доноров, необходимых для трансплантации сердца.

«В Украине есть врачи, которые могут выполнить операцию по пересадке сердца, но нет системы, которая позволяет им это делать», - сказала Ирина Заславец, журналист и соучредитель IDonor, некоммерческой организации, задачей которой является привлечение внимания к проблемам трансплантологии в Украине. 

В 2011 году она сама была вынуждена заплатить 100 000 евро за пересадку спинного мозга за границей, потому что это не могло быть сделано в Украине. В 2019 году из государственного бюджета было выделено 700 миллионов гривен (30 миллионов долларов) на то, чтобы украинцы получали лечение, связанное с трансплантацией органов. Среди них были пациенты, нуждающиеся в новом сердце.

Сегодня большинство операций по трансплантации в Украине предполагают сотрудничество с живыми донорами, обычно членами семьи, которые жертвуют органы для своих близких. Наиболее распространены случаи трансплантации почек и части печени.

Ежегодно более 5000 украинцев нуждаются в пересадке органов, для того чтобы выжить, считает заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль. Однако с момента обретения Украиной независимости в 1991 году было выполнено менее 2500 трансплантаций. Только шесть из них были операциями по пересадке сердца.

Законодательные изменения
Еще в 2018 году парламент принял закон о введении обязательного регистратора доноров с 1 января 2019 года. Однако система не была готова вовремя, блокируя даже пожертвование семейных органов.

В феврале 2019 года тогдашний президент Петр Порошенко подписал документ о переносе закона на год. Теперь новый парламент, избранный 21 июля, принял закон, систематизирующий взаимодействие доноров и пациентов.

Закон вводит координаторов по пересадке, которые будут контролировать передачу органов от мертвого человека нуждающемуся пациенту. Закон также систематизирует процесс объявления мозга человека мертвым, таким образом предоставляя возможность для извлечения его органов. Теперь процесс может быть выполнен сертифицированными хирургами с согласия родственников.

В настоящее время, если врач решит пропустить бюрократические процедуры для выполнения операции по пересадке, он может получить 3 года тюремного заключения.

Операция по пересадке сердца
Операция по пересадке сердца состоялась 24 декабря в украинском городе Ковеле, в 450 километрах к западу от Киева. Она был выполнен командой хирургов во главе с Борисом Тодуровым, руководителем Киевского института сердца, который отправился в больницу для операции.

Борис Тодуров

Сердце было взято у человека, который умер в той же больнице. Его семья согласилась пожертвовать его сердце и почки.

Получателем сердца был мужчина средних лет, личность которого не была раскрыта. По словам Тодурова, пациент отправился на операцию из Киева, потому что сердце не могло быть доставлено в Киев.

По словам Ирины Заславец, реципиент пожертвованного сердца выздоравливает в городской больнице Ковеля. 

«Это стало возможным благодаря изменению правил и инициативе молодого руководства Ковельской городской больницы, которая стала одной из первых, кто получил лицензию на диагностику смерти мозга», - говорит Заславец.

С момента обретения независимости в Украине было сделано только шесть операций по пересадке сердца. Все они были выполнены Тодуровым. В 2016 году самому Тодурову имплантировали механическое сердце.



  Следите за нами в Telegram  



  •   28-12-2019, 12:30
  •   Gin
  •   164

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop