Номиналы украинской политики: власть меняется, а «на манеже все те же»

Номиналы украинской политики: власть меняется, а «на манеже все те же»
Разочарование украинского народа в действиях предыдущей власти привело к тому, что стала активно развиваться тенденция прихода к руководству страной новых лиц. Высокий запрос на новые имена в политике демонстрирует небывалую усталость украинцев от политиков старой генерации и тех проблем, конфликтов, представлений, которые разыгрываются перед людьми на политической арене. По данным различных социологических опросов почти 70% опрашиваемых хотят решительных преобразований в стране и радикальных изменений во власти. Общество активно поощряет приход в законодательные и исполнительные органы новой генерации политиков, однако мало интересуется тем, что это за люди и кто за ними стоит. 

Как оказалось, «серые кардиналы» украинского политикума, понимая свою «токсичность» для народа, вместо себя стали продвигать номинальных лиц. Эту идею они подхватили из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» с его персонажем - зиц-председателем конторы «Рога и копыта» Фунтом.

Кадр из фильма "Золотой теленок"

Фунт являлся номинальным руководителем фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций.  Именно он стал прообразом современных зиц-директоров (номинальных директоров), председателей, руководителей различного уровня. Сейчас номинальный руководитель является формальным лицом, в то время как истинным владельцем и учредителем, а также спонсором является совершенно другое (анонимное) лицо. 

В уходящем году полная перезагрузка власти привела на политический олимп ряд новых лиц, в связи с чем в медиа-холдинге «Вести» составили рейтинг самых влиятельных людей Украине 2019 года. В рейтинг «Топ-100» традиционно попали: президент, народные депутаты, министры, мэры мегаполисов, «серые кардиналы» - олигархи, а также наши «западные партнеры». «Серых кардиналов» можно условно разделить на две группы - весомые в данный момент (Игорь Коломойский и Виктор Пинчук) и временно утратившие свои былые широкие возможности (Петр Порошенко, Ринат Ахметов, Виктор Медведчук, Вадим Новинский).

Украинские политики

Примечательно, что среди топ-лидеров по степени влиятельности в Украине оказались наши «западные партнеры», роль которых значительно усилилась с приходом новой власти. Среди них самым влиятельным (2-е место в рейтинге!) оказался американец Джордж Сорос (его «подопечные» заполонили украинское правительство и парламент). Также в рейтинге фигурируют Йоста Люнгман – постоянный представитель МВФ в Украине, временный поверенный США в Украине посла Уильяма Тейлора и другие.

Заметные места в списке наиболее влиятельных лиц также заняли крупные руководители государственных предприятий и владельцы частных компаний - Александр Ярославский (группа DCH), Вячеслав Климов («Новая почта»), Василий Хмельницкий (UFuture Investment Group), Юрий Косюк (МХП), Леонид Юрушев («Днепровагонремстрой» и сеть отелей VIP-класса «Интерконтиненталь»), Олег Бахматюк (UkrLandFarming), Евгений Черняк (ТМ «Хортица», «Мороша», «Медовуха», «Первак») и другие.

В рейтинг также попали политики из предыдущей власти - Петр Порошенко (9-е место), Юлия Тимошенко (10-е место), Борис Ложкин (51-е место), Олег Ляшко (82-е место), Николай Мартыненко (86-е место), Юрий Луценко (89-е место), Игорь Кононенко (99-е место). 

Эти, а также многие другие лица, были и остаются уже много лет самыми влиятельными в Украине. Однако, не попав в новую власть, они продвинули своих Фунтов (номиналов) и продолжают управлять государством. Будучи хитрыми, умными и дальновидными, они «разложили яйца в разные корзины», тем самым усилив свое влияние. Например, Игорь Коломойский стоит за Владимиром Зеленским, Юлией Тимошенко и мэрами украинских мегаполисов.

  • Ринат Ахметов – за Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Олегом Ляшко.
  • Виктор Пинчук – за Владимиром Зеленским, Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Святославом Вакарчуком.
  • Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин – за Юрием Бойко, Петром Порошенко, Олегом Ляшко.
  • Джорж Сорос - за Святославом Вакарчуком, экс-еврооптимистами Светланой Залищук, Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко, а также руководством антикоррупционных органов, нардепам от «Слуги народа» и рядом министров во главе с премьером Алексеем Гончаруком. Их в народе называют «соросята». После победы Владимира Зеленского они перестали находиться на вторых ролях и пришли к власти в Украине. Кроме Сороса, они активно сотрудничают и с украинскими олигархами – например, Игорем Коломойским, Виктором Пинчуком, лоббируя их интересы, закрывая глаза на различные схемы по «дерибану» государственных денежных потоков. То есть, номиналы легко управляемы и удобны для своих «серых кардиналов».

Номиналы украинской политики: власть меняется, а «на манеже все те же»
Совсем свежим примером типичного номинала служит бизнесмен из Харькова Александр Бондаренко, назначенный недавно губернатором Днепропетровской области. Перед тем, как возглавить одну из самых крупных областей Украины, он проходил стажировку в Швеции по программе развития частного сектора бизнеса. Затем прошел программу стажировки US Aid при комитете финансов и банковской деятельности в Верховной Раде, а также закончил программу для молодых лидеров из Украины в Вашингтоне. 

Несколько лет назад Александр Бондаренко снимался в российском шоу «Давай поженимся», где его представили проектным менеджером в департаменте продаж зарубежной компании. Он также работал моделью, в интернете имеется фото анкеты, судя по которой он рекламировал нижнее белье.

Александр Бондаренко

Не смотря на свое прошлое, наличие у его супруги Регины российского гражданства, а главное - полное отсутствие опыта в государственном управлении, Александр Бондаренко попал в орбиту олигарха Игоря Коломойского и стал номинальным губернатором Днепропетровщины. Как это произошло? Ни для кого не секрет, что ключевую роль в назначении губернаторов сейчас играет глава Офиса президента Андрей Богдан – человек из окружения олигарха. Кандидатура, которую не утвердит Коломойский, не пройдет и через Богдана. Следовательно, за номиналом Бондаренко стоит и украинский олигарх, и зарубежные «партнеры». В данное время за ним приставили наблюдателя - внештатного советника Ивана Герасименко - юриста, руководителя компании Investment Service Ukraine, аффилированной с главой областного совета Днепропетровской области Святославом Олейником (тоже близким соратником Игоря Коломойского). На всех публичных мероприятиях советник не покидает ни на минуту номинального губернатора, за что получил название - «няня Бондаренко». Похожая ситуация в тандеме Зеленский – Богдан, не правда ли?

Еще одним номиналом стала нардеп от «Слуги народа» Ирина Венедиктова, назначенная сегодня исполняющей обязанности главы Государственного бюро расследований. Ранее она намеревалась стать судьей, но провалила тестовые задания, не смотря на связи своего отца – бывшего проректора Харьковского национального университета внутренних дел. Затем, благодаря своему знакомству с Русланом Стефанчуком, попав в «Слугу народа», Венедиктова страстно возжелала стать губернатором Харьковской области. Однако на эту должность назначили другого номинала - Алексея Кучера, а ей поручили руководить ГБР. Не важно, что в правоохранительных органах Венедиктова никогда не работала, расследованием дел никогда не занималась. Главное, что она будет послушно исполнять команды своих «кукловодов» и заставлять подчиненных проводить расследования дел крупных чиновников в нужном им русле.

Итак, как видим, «серые кардиналы» лоббируют назначение нужных им номиналов под видом новых лиц, фактически продолжая долгие годы управлять страной. Поэтому политика и экономика в Украине не меняются, все делается не в интересах народа, а на благо одних и тех же крупных промышленных групп, а также зарубежных «партнеров». Происходит тактический ход в виде тотального обмана украинского общества - к власти якобы приходят новые лица, но те, кто за кулисами, остаются неизменными. Именно поэтому государство не развивается, а деградирует. 

Парадокс украинской политики заключается в том, что у нас хоть и выбирают новые лица, но фактически голосуют за старые. Однако эти новые номинальные лица, по всей видимости, не учитывают того, что именно на них лежит ответственность за действия их «кукловодов». Результатом будет то, что «серые кардиналы», как обычно, будут в стороне, а номиналы «в бороне».


  Следите за нами в Telegram  



  •   27-12-2019, 18:15
  •   Gin
  •   213

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop